90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Англичанка гадит: британская разведка раскачивает ЦА

Англичанка гадит: британская разведка раскачивает ЦА

Недавние события на украинском фронте отчетливо показывают, что разрекламированное в информационном пространстве контрнаступление вооруженных сил Украины окончательно провалилось. Киев безнадежно пытается переломить ход событий в театре военных действий на донецком, краснолиманском и южнодонецком направлениях. В общей сложности на украинском фронте за последнее время ВСУ ежедневно теряют 600-1000 человек, также есть ощутимые потери в западной бронетехнике и артиллерийских установках американского производства.

Похоже западные кураторы Киева уже теряют надежду, что их инвестирование в украинский конфликт сможет хоть как-то продвинуть интересы НАТО – быть ближе к границам России. Все обещания Зеленского переломить ход событий в войне против Москвы оказались дешевым популизмом. При этом российские войска методично уничтожают украинских боевиков, жгут западную технику, а все попытки контрнаступления ВСУ уже не имеют дальнейших перспектив.

Глава минобороны России Шойгу заявил:

 «Ни на одном из направлений противник своих целей не достиг, при этом украинское руководство по настоянию Запада требует от ВСУ продолжать наступление, не считаясь с потерями».

В Лондоне постепенно стали поговаривать об обмене территорий на временный мир. Обозреватель британской газеты The Guardian Саймон Тисдалл предположил, что перед НАТО стоит гораздо более важный вопрос: «достаточно ли он делает все для гарантий победы Киева или необходимо предусмотреть все, что бы Украина на первых порах не проиграла этот конфликт». По мнению британцев, уже существуют все предпосылки к тому, что, если нынешнее контрнаступление не приведет к прорыву, поставки вооружения иссякнут, разразится новый зимний энергетический кризис и, соответственно, поддержка Запада может стать незначительной. Таким образом, Зеленский будет вынужден вступить в переговоры или даже обменять территории на мир. 

Осознавая это, западные страны ищут любые способы повлиять на ход военных действий на украинском фронте, и, похоже, Британия предприняла решение активизироваться на центральноазиатском направлении, чтобы попытаться внести раскол между Москвой и странами региона. Стоит отметить, инструменты выбраны те же, что и всегда: проведение переговоров с политическими элитами ЦА по усилению антироссийской санкционной политики, а если страны ЦА не будут соблюдать условия Туманного Альбиона, то Лондон применит его излюбленный метод – воздействие на решение властей этих государств через митинги и марши протестов несистемной оппозиции.

Однозначно, власти Британии пытаются снизить торгово-экономические возможности России и тем самым отрезать центральноазиатский рынок от Кремля с целью создания экономической и даже финансовой блокады. По планам запада – это должно ощутимо ударить по финансовым возможностям российских оборонных предприятий, промышленности, финансовым возможностям России и по экономике в целом.

Вместе с тем, Великобритания тайно осуществляет вмешательство в Центральную Азию с целью предотвратить распространение влияния России и сократить ее сотрудничество со странами региона. Лондон стремится перекрыть доступ российских товаров на традиционные рынки ЦА, захватить контроль над транзитной торговлей Москвы при содействии государств региона.

Центральная Азия давно стала стратегически важной зоной для Великобритании, а также для других западных государств. Так как этот регион имеет обширные запасы полезных ископаемых, а его геостратегическое положение играет ключевую роль некоего моста между Европой и Юго-Восточной Азией. Именно поэтому Запад в последние годы активно действует в направлении разрушения стратегического влияния России в ЦА, прибегая к помощи сотрудников спецслужб, прикормленных СМИ и неправительственных организаций.

Засланный британец из оборонки

В начале июля в Кыргызстан внезапно прибыл замглавы МИД Великобритании Лео Докерти.

Лео Докерти на встрече с замкабмина Кыргызстана Эдилем Байсаловым

В посольстве Великобритании подчеркнули, что Докерти отвечает за работу в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, и цель его визита в ЦА состоит в том, чтобы придать новый импульс уже существующим двусторонним отношениям и обсудить расширение сотрудничества в областях взаимного интереса. После Бишкека Докерти посетил Казахстан и Узбекистан, где также провел встречи с официальными лицами на предмет обсуждения двусторонних связей и региональной безопасности в Афганистане.  

В свете этого визит замглавы МИД Великобритании в страны ЦА выглядит весьма странно. Ведь  британский чиновник отвечает за связи Лондона с Европой и США, а также активной работы Британии на Ближнем Востоке. Так какова истинная цель приезда столь высокопоставленного чиновника в «непрофильный» регион?

Чтобы ответить на этот вопрос, углубимся в прошлое Докерти. Британец имеет впечатляющий опыт работы не только на министерство иностранных дел (Foreign Office), но и на оборонное ведомство. Более того, он служил в Ираке и Афганистане в составе 1-го батальона шотландской гвардии и 16-ой воздушно-штурмовой бригады, имеет боевой опыт в иракской операции «Буря в пустыне» 1991 года.

Напомним, в операции «Буря в пустыне» силами антииракской натовской коалиции погибло до 200 тысяч иракцев. Военная инфраструктура и экономика страны были разрушены на 92-93%. В результате военных действий предприятиям нефтедобывающего комплекса Ирака был нанесен непоправимый ущерб. В итоге страны НАТО получили полный контроль над страной и ее нефтяными ресурсами. А Ирак, некогда претендовавший на высокий статус индустриально-аграрного государства, откатился средние века с натуральным хозяйством и нищим населением.    

Что любопытно, охватывая вопросы обороны и международных отношений, Докерти также имеет внушительный опыт работы в области безопасности и конфликтологии, что говорит о том, что британец имеет непосредственное отношение к разведке и, скорее всего, разбирается в организациях массовых беспорядков в странах, интересных Лондону.

Стоит подчеркнуть, Лео Докерти – не просто бывший военный, который выполнял миссии в Ираке и Афганистане. Он также член комитета по экспорту вооружений и оборонного бюджета Великобритании. Еще его часто связывают с главой МИ6 Ричардом Муром. Кроме того, он играет ключевую роль в установлении связей между оборонными ведомствами Великобритании, Европейского союза и США. Благодаря особенностям своей службы он активно сотрудничает с разведывательными службами различных стран, включая ЦРУ и Моссад.

Обращает на себя внимание, что какую бы страну СНГ Докерти ни посетил, после его приезда происходили события, направленные против России.

Так, в начале октября 2022 года британец посещает Молдову и проводит встречу с президентом Майей Санду, которая, как известно, занимает крайне антироссийскую позицию. А в конце октября, происходит неожиданное событие - на территорию Молдовы падают обломки украинской ракеты, однако Кишинев высылает именно российского дипломата, обвинив РФ российские войска в военной провокации.

В этом году, 5 марта, Лео Докерти в Баку встречался с руководством Государственной пограничной службы Азербайджана и с главой МИД Байрамовым, а за полторы недели до этого в Арцахе (Нагорный Карабах) группа азербайджанских диверсантов проникла через линию соприкосновения с Арменией, расстреляв автомобиль МВД Армении. Убитыми оказались трое армянских полицейских. Впоследствии силами МВД диверсионная группа была отброшена на исходные позиции в Азербайджан. Целый ряд убедительных аргументов указывает, что провокация была спланирована не в Баку, а в Лондоне.

Отметим, антироссийская позиция Докерти подтверждается его инициативой в захвате российских активов в Великобритании. Напомним, в докладе британского Управления по финансовым санкциям указывается, что с момента СВО на Украине Великобритания заморозила российские активы на общую сумму 18,39 миллиардов фунтов стерлингов (или 20,95 миллиарда долларов).

Любопытно, что после недавнего визита Докерти в Ташкент следом появляется британская частная военная компания. Военный эксперт Александр Артамонов отметил:

«Британская разведка работает сразу с несколькими ЧВК. Во-первых, это Джи4эС, во-вторых — «Тривейл партнерс». Последняя известна тем, что заключила соглашение с Одесским филиалом СБУ о начале террористических операций в Крыму, участвовала в подготовке малого десантного корабля для высадки диверсантов на полуострове, курировала теракт против крымского моста. Естественно, все это под эгидой Ми6».

Эксперт добавил, что присутствие этих ЧВК доказывает только одно — Узбекистан граничит с Афганистаном, и британцы пытаются разблокировать транзит для боевиков. Вполне возможно, что британская разведка через свое ЧВК готовит почву для террористических диверсий, которые приведут к дестабилизации обстановки в странах центральноазиатского региона. И возможно, что на первых порах у британских спецслужб есть первичная цель - наращивание агентурной сети для последующей дестабилизации всего региона. Так, чтобы полыхнуло до самых границ России. Тем самым Кремлю будет уже не до Украины.  

Информационный вброс к приезду британца

В конце мая, за три дня до прибытия Лео Докерти в Бишкек, в социальной сети TikTok появился пропагандистский видео вброс под названием «Повестка на смерть». Этот ролик распространило прозападное движение «Баштан Башта» (с кыргызского «Начни сначала»). Автором ролика выступил некто Тилек Бейшеналиев – один из основателей движения, а в прошлом журналист прозападного издания Клооп*.   

Небольшая справка:

«Баштан Башта» - пропагандистское движение неправительственной организации «Кочмон-Номад» (в переводе с кыргызско-английского «Кочевник»), куда входит множество молодых прозападных активистов и НПО, использующее социальные сети и иностранные СМИ для объединения молодежи Кыргызстана с прозападной ориентацией. «Баштан Башта» реализует различные проекты для привлечения молодежи к участию в протестных мероприятиях - пикетах, митингах, маршах протестов. В прошлом году члены «Баштан Башта» были замечены у посольства России в Бишкеке с плакатами «Нет войне!», активисты протестовали против спецоперации на Украине, тем самым выражая поддержку нацистскому режиму Киева.

Стоит отметить, что «Кочмон-Номад» щедро финансируется такими донорскими организациями как: ПРООН, фонд «Сорос-Кыргызстан», посольством США в Кыргызстане, а также посольством Великобритании в Бишкеке. 

Лидером движения является Улан Усойун - организатор акций протестов, прозападный активист и ярый противник российской спецоперации на Украине.

Улан Усойун в здании министерства обороны США. Участник акции протеста против СВО у здания посольства России в Бишкеке.

Стоит также отметить, что Улан Усойун - активный защитник ЛГБТ-ценностей и вместе с другими грантоедами даже принял участие 8 марта 2019 года в так называемом «Марше в защиту прав женщин», хотя на мероприятии все больше пестрели радужные флаги ЛГБТ-сообщества, а представители транссексуалов с гордостью заявляли, что гордятся своей ориентацией. Несомненно, кыргызстанцы были крайне возмущены этой провокацией, назвав вакханалию не чем иным как: «первый гей-парад» в Кыргызстане.   

Марш в защиту прав женщин в Бишкеке. Надпись на фото: «Не трогайте геев»

Возвращаясь к видеосюжету «Повестка на смерть», стоит дополнить, что автор фейкового ролика заявил, что все мигранты могут умереть на Украине, так как российское правительство активно вербует их в российскую армию и якобы отправляет в самые горячие точки. Абсурдная задумка автора ролика заключалась в том, чтобы показать, что якобы власти РФ жертвуют больше мигрантами из Средней Азии, чем российскими военнослужащими. Если бы это было так, то вряд ли бы российские войска имели бы такой разгромный успех на украинском фронте. Ведь не торговцы урюком и строители берут города, а обученные военнослужащие российской армии, прошедшие боевые действия в разных точках планеты. В конце Тилек всем мигрантам настойчиво посоветовал срочно бежать из России, даже если они станут дезертирами.

Можно лишь представить, к каким последствиям приведет этот хаос, когда сотни тысяч мигрантов с российскими паспортами бегут из РФ, а часть из них устраивают протестные акции и беспорядки в городах России. Не этого ли добивается прозападный «Баштан Башта»?

Стоит отметить еще один факт. Информационные вбросы про вербовку якобы в миграционном центре «Сахарова» распространяются давно, однако информационно-консультационный центр Минобороны России в центре «Сахарова» не представлен и не имеет права привлекать иностранцев к подписанию документов для контрактной службы в российской армии. В соответствии с законодательством РФ «иностранцы, выразившие желание присоединиться к российской армии, должны пройти необходимые процедуры в одном из пунктов отбора», то есть на территории военкоматов и пунктах отбора министерства обороны России. В миграционном же центре «Сахарова» таких пунктов просто нет.

В своем материале Тилек Бейшеналиев в качестве доказательства указал на некий бюллетень, который якобы выдается в центре «Сахарова». Мол в здании центра предлагают прямо на месте подписать договор, что бы «мигрант мог поскорее поехать на фронт».  

Любопытно, этот бюллетень не представлен ни на сайте минобороны России, ни на портале миграционного центра «Сахарова». Эту липовую бумажку могли просто набросать на редакторах графического дизайна (Photoshop, Canva, Scribus, FinePrint, Microsoft Office Publisher и т.д.), а затем массово распространить в СМИ и в социальных сетях. Как оказалось, этот бюллетень первым появился в телеграм канале «Сирена» Андрея Затирко, бывшего журналиста издания «Новости Новосибирска».

Андрей Затирко в Фейсбук и в телеграм канале «Сирена»

Как оказалось, Затирко - соратник Алексея Навального, ранее работал аналитиком в его предвыборном штабе. Сейчас Затирко находится в эмиграции в Вильнюсе. А его антироссийская позиция, скорее всего, стала причиной для публикации информационного вброса на своем телеграм канале.

В видеосюжете «Повестка на смерть» приводятся интересные данные. Автор ролика заявил, что по данным минобороны Великобритании именно мигрантов из ЦА чаще всего отправляют на передовую, где якобы уровень потерь российских войск остается высоким. Однако автор не указал, что эти данные распространила в Twitter военная разведка министерства обороны Великобритании, к которой по сути имеет прямое отношение Лео Докерти.  

Напрашивается вопрос: почему автор ролика скрыл тот факт, что это разведанные министерства обороны Великобритании, и почему вообще «Баштан Башта» берет в качестве основного источника пропагандистский вброс иностранной разведки? Видеосюжет «Баштан Башта» лишь подтверждает тот факт, что прозападные журналисты выполняют роль пропагандистского инструмента в руках иностранных спецслужб, и неудивительно, что этот информационный вброс совпал с приездом Лео Докерти, аффилированном с британской разведкой.

На текущий момент Британия является одним из основных государств - членов НАТО, которое крайне заинтересовано в успешном контрнаступлении ВСУ. Тем более, что еще два года назад Лондон назвал Россию в своей оборонной и внешнеполитической стратегии главной угрозой. Это означает, что информационно-психологическая война по планам Британии на центральноазиатском направлении будет только усиливаться, дабы любыми путями достичь своих целей – информационно дестабилизировать ситуацию в самой России и постараться отторгнуть страны Центральной Азии от Москвы.

* Иностранный агент 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Феликс Таиров

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бахтияр Сабиржанович Кадыров

Кадыров Бахтияр Сабиржанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31