90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

КИРГИЗИЯ ПЕРЕДУМАЛА ЗАКРЫВАТЬ АМЕРИКАНСКОЕ СМИ. ПОЧЕМУ?

25.07.2023 12:00

Политика

КИРГИЗИЯ ПЕРЕДУМАЛА ЗАКРЫВАТЬ АМЕРИКАНСКОЕ СМИ. ПОЧЕМУ?

Министерство культуры Киргизии и местный филиал «Радио Свобода»* заключили мировое соглашение: СМИ продолжит работу в стране. О причинах и последствиях такого решения в интервью Ia-centr.ru рассказал политолог Дмитрий Попов. 

— Какое место «мягкая сила» занимает в политике США в Центральной Азии? Какие задачи она помогает решать Вашингтону?

— «Мягкая сила» — важная составляющая американской внешней политики, которая работает на достижение общих стратегических целей США.

Среди стран Центральной Азии это особенно хорошо прослеживается на примере Киргизии, где её инструменты активно применялись в ходе организации и проведения серии государственных переворотов, акций против неугодных Западу политиков, мероприятий по лоббированию стратегических проектов — в экономике (проект CASA-1000. – Прим. Ia-centr.ru), в военной сфере (Центр транзитных перевозок «Манас». – Прим. Ia-centr.ru) и т. д.

— Какие инструменты американской «мягкой силы» функционируют в Киргизии? Какова их структура?

— Я бы разделил эту систему на три этажа. Наверху — государственные органы, принимающие решения и распоряжающиеся бюджетными средствами, — Конгресс, Госдеп с USAID*, ЦРУ и Пентагон.

На втором «этаже» — крупные западные неправительственные организации, международные финансовые институты и коммерческие холдинги, а также американские структуры со специфическим смешанным частно-государственным статусом. Сюда можно отнести International Republican Institute*, National Democratic Institute*, Фонд Сороса*, транснациональные правозащитные организации и т. п. Они занимаются разработкой конкретных программ и распределением денег. Здесь оседает значительная часть финансовых ресурсов, выделяемых на «мягкую силу» из бюджета США.

Третий, нижний этаж — местные НКО, СМИ, профсоюзы, блогеры и другие структуры, работающие в рамках единого замысла и сети под контролем вышестоящих организаций этой системы.

В Киргизии общественных организаций несколько тысяч, из них несколько сотен активно сотрудничают с западными донорами на постоянной основе и имеют штат сотрудников.

— Одно из таких СМИ — «Азаттык Медиа»* — продолжит функционировать после отмены решения о его закрытии. О чём это говорит?

— Ограничение деятельности филиала «Радио Свобода»* в Киргизии стало бы мощным сигналом для всех лояльных Западу НКО, СМИ и блогеров различного уровня о том, что правила игры изменились.

Это также показало бы, что местные власти готовы отстаивать национальные интересы вопреки любому давлению извне.

Закрытие филиала «Радио Свобода»* привело бы к временному осложнению отношений с Вашингтоном, но в долгосрочной перспективе стало бы стратегическим выигрышем Киргизии, залогом её внутренней стабильности и укрепления сотрудничества с соседними государствами.

Тем не менее этого не произошло. Такой исход видится мне проваленным тестом на способность сопротивляться западному давлению.

—  Почему киргизские власти в итоге отказались от претензий к «дочке» американского медиахолдинга?

— Официальная версия о том, что после удаления недостоверных материалов восстановлена законность, а обе стороны приветствуют свободу слова, не выдерживает критики. Я бы не исключал, что по данному вопросу достигнуты кулуарные договорённости, которые могут являться в том числе частью более крупной сделки.

Киргизия, например, постоянно заинтересована в получении дополнительной западной помощи, включая военно-техническую. Для Соединённых Штатов приоритетом является вовлечение республики в режим антироссийских санкций.

Кроме того, в Бишкеке не могли не учитывать возможные негативные последствия конфронтации с Вашингтоном: аресты зарубежных активов, ограничения инвестиций и грантов международных финансовых институтов, информационную кампанию в зарубежных СМИ и т. д. Сам факт того, что до сих пор Белый дом воздерживался от такой жёсткой реакции на инцидент, также наводит на мысль о вероятных неформальных переговорах сторон.

— Несмотря на это, против четырёх киргизских компаний анонсировали санкции за нарушение параллельного импорта. Это предупреждение или дальнейшее давление?

— Ограничения против нескольких компаний я бы рассматривал пока как предупреждение. Посмотрим, как на него будут реагировать в Бишкеке. Тем не менее вряд ли Киргизия может в долгосрочной перспективе рассчитывать на внутриполитическую стабильность, пока на ее территории развернута мощная иностранная сеть влияния.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.07.2023 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30