90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как Казахстану реформировать спецчасти?

Как Казахстану реформировать спецчасти?

В Казахстане объявлено о создании новых частей – Сил специальных операций (ССО), предназначенных для «участия в антитеррористических операциях и противодействия незаконным вооруженным формированиям». Очевидна параллель с недавними событиями в Алматы, где армия и полицейские подразделения долгое время не могли справиться с бандами погромщиков.

Сейчас в Казахстане уже есть части, выполняющие схожие функции: десантно-штурмовые войска. К ним относятся четыре бригады, в том числе, знаменитый Казбриг (38-я бригада), считающаяся элитарной. Однако именно эти части показали свою полную неэффективность в экстренной ситуации, не смогли оперативно среагировать, хотя по войсковым директивам должны быть мобильным резервом, готовым к быстрой переброске и развертыванию в случае изменения оперативной обстановки.

В действительности применение десантных частей в Алматы оказалось крайне неэффективным. По свидетельству президента Токаева, «молодые ребята-десантники, которые тоже не имели при себе оружия и были вооружены лопатками и дубинками. Они (бандиты – Н. М.) их раздели и использовали в качестве «живого щита» при атаке на резиденцию президента». 

И речь, вероятно, идет именно о «Казбриге», который базировался рядом с Алматы, но его бойцы сразу и практически без боя попали в плен. Гораздо более эффективно действовали курсанты, военные и пограничники, базирующиеся в Алматы, которые сначала обороняли территорию своих училищ, а затем стали ядром сопротивления боевикам в городе. Неудивительно, что в таких условиях президент задумался о реформе десантных войск и спецназа.
Нельзя сказать, что случившееся стало сюрпризом для внешних наблюдателей. «Казбриг» -  плод подготовки войск НАТО. В Казахстане очень гордились тем, что в этой части работали инструкторы из США, Великобритании и Турции, а сами казахские военные участвовали в миротворческих операциях за рубежом вместе с силами западных стран.

Но перед глазами у нас гораздо более масштабный пример подобной подготовки. НАТО создавали армию Афганистана в течение 20 лет, причем это включало не только занятия с личным составом, но вооружение частей, выстраивание командной структуры, техническую и логическую поддержку. Двадцатилетний срок – это демографическое поколение, то есть время вполне достаточное, чтобы создать вооруженные силы с нуля.
Тем не менее, мы знаем итог. 300-тысячные силовые структуры Афганистана, имевшие артиллерию, танки и авиацию, проиграли в течение лета 2021 года боевикам Талибана численностью 100-200 тысяч, вооруженным преимущественно легким стрелковым оружием, с мало обученным личным составом.

В Казахстане уже начали делать некоторые выводы из случившегося. В июле 2021 г. республика отменила очередные совместные с США учения «Степной Орел». В сентябре, через месяц после сдачи Кабула, Назарбаев, как председатель Совбеза, поставил вопрос о проверке уровня реальной боевой подготовки военных частей Казахстана, которые сотрудничали с НАТО.

Армия Казахстана и особенно десантные части стали жертвами «многовекторного» подхода к обучению вооруженных сил с участием максимального числа внешних игроков. Это само по себе неполезно, так как приводит к смешению подходов, основанных на разных войсковых структурах, системах подготовки, стратегических концепциях.

Пока идет следствие по делу о мятеже, под вопросом остается и лояльность офицерского состава. События в Сирии показали, что на сторону мятежников переходили в первую очередь те части, где ранее работали инструкторы стран НАТО, которые играли одинаково негативную роль в событиях в Алеппо и Алматы.

Однако повторимся, что провалы и огрехи подготовки американцами подразделений-«союзников» проявились в Афганистане в 2021 г. и в Грузии в 2008 г., когда даже элитные обученные по программам НАТО части показали крайне низкую боеспособность.

Более вероятно, что при реформировании или создании войск спецназначения Казахстан обратит внимание на российский опыт. Российские ССО сыграли, по мнению западных авторов, ключевую роль в освобождении Алеппо от боевиков в 2016 году. Они показали очень высокую эффективность в том числе при ведении боев с превосходящими силами противника в условиях внезапных изменений и отсутствии устойчивой связи с командованием и даже окружения.

Наличие большого позитивного опыта с высокой вероятностью подтолкнет казахстанскую армию обратиться за помощью к России в вопросах улучшения подготовки и создания новых подразделений.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Никита Мендкович

телеграм - подписка black

Досье:

Максим Курманбекович Бакиев

Бакиев Максим Курманбекович

Экс-руководитель Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31