90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как таджикистанцы спасали Сталинград

03.02.2022 11:28

Общество

Как таджикистанцы спасали Сталинград

Второго февраля отмечается 79-я годовщина победы в Сталинградской битве, которая переломила ход Второй мировой войны. Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, навечно вписана в героическую летопись Великой Отечественной войны. После победы под Сталинградом человечество обрело надежду на победу над фашизмом.  

 
Дом Павлова

Среди городских развалин в центре Сталинграда, в единственном в округе уцелевшем доме, где укрывались от обстрелов местные жители (среди них ребенок-грудничок), в ночь на 27 октября 1942 года заняла круговую оборону боевая группа пулеметчиков, бронебойщиков, снайперов и автоматчиков.

Она состояла из 24 бойцов под командованием лейтенанта Ивана Афанасьева и сержанта Якова Павлова.

Военная судьба свела в этом доме, ставшем важным пунктом обороны города, людей разных национальностей, был в их числе и наш земляк - таджик Ахмад Турдыев.

Они стали олицетворением боевого братства всех народов СССР, объединенных против общего врага. 

Из послевоенных воспоминаний лейтенанта Ивана Афанасьева, возглавившего оборону Дома Павлова, о бронебойщике Ахмаде Турдыеве:

«… Бой начался на рассвете. После артиллерийского и минометного обстрела немцы устремились в атаку. На улице показались три танка бившие прямой наводкой по остовам домов. Когда танки подошли поближе бронебойщик Ахмад Турдыев приник к прицелу, благо с верхнего этажа их было видно хорошо.

Когда один из немецких танков повернулся кормой, Ахмад выстрелил. Танк задымил. Дым шёл не из выхлопных труб, а из туловища танка, находя для выхода щели. Завидев головной подбитый танк, остальные резко замедлила ход, а затем танки стали разворачиваться, выискивая удобный проход между развалинами.

Тогда снова заговорило ПТР Турдыева. Сверху он произвёл несколько выстрелов из ружья по моторному отделению вражеских танков. Машины остановились и начали дымить. Турдыев быстро сменил позицию, и вовремя, потому что его уже засекли, и этаж залил ливень свинца и осколков».

А вот еще один отзыв Ивана Афанасьева об Ахмаде Турдыеве: «Это был скромный и закаленный в боях солдат с огромной выдержкой. В самые критические минуты боя, когда казалось держаться нет сил, он оставался собранным и спокойным…».

7 ноября 1942 года в ожесточенном бою Ахмад Турдыев был тяжело ранен и позже скончался в эвакогоспитале.

Он не дожил до Победы. Его имя высечено вместе с другими именами на торцевой стене Дома Павлова. 

В боях за Сталинград проявил себя и командир тяжелого танка КВ-2 133-й танковой бригады 62-й армии гвардии старшина Анвар Каландаров.

На счету его экипажа было более шести подбитых и четыре сожженных фашистских танка. 

Отважно сражались на Сталинградском фронте командир зенитного орудия 1077-го зенитно-артиллерийского полка сержант Сайфулло Пулатов - со своим расчетом он сбил три немецких самолета; командир 684-го артиллерийского полка майор Шарифджан Ахмеджанов, командир кавалерийского эскадрона Махмудбек Нарзибеков, пулеметчики Бакир Давлятов, командир взвода Николай Балакин.
Командир 2-го танкового батальона 133-й танковой бригады майор Н. Сергеев награждает правительственной наградой командира тяжелого танка КВ-2 старшину Анвара Каландарова. 1942 год

Отлично действовали в разгар боев в городе командир штурмовой группы гвардии младший лейтенант Халил Расулов и многие другие бойцы и командиры из нашей республики, которые в составе различных воинских подразделений отстояли Сталинград. 

Большой вклад в разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом внесли 61-я и 104-я кавалерийские дивизии, сформированные в Таджикистане.

Не случайно одна из улиц города-героя в честь воинов из Таджикистана названа Таджикской.

 
Незабытый подвиг кавалерии

Достойный вклад в разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом внесли 61-я и 104-я кавалерийские дивизии, сформированные в Таджикистане.

Так, 61-я кавалерийская дивизия, решительно преодолевая жестокое сопротивление противника, своими активными действиями на направлениях Абганерово, Уманцево, Котельниково, Аксай обеспечивала наступательные операции армий Сталинградского фронта, продолжая активные действия в отрыве от пехоты на 60 – 80 км, в тылу врага. Дивизия, встретив резервы противника в районе их сосредоточения, установила подход свежих немецких танковых сил (6-й и 17-й танковых дивизий), втянула их в бой, раскрыв тем самым группировку и намерения немецкого командования.

Ударами по частям противника 61-я кд нанесла значительные потери врагу, особенно в танках (6-й немецкой  танковой дивизии) и живой силе. Целым рядом тяжёлых боёв и глубоким манёвром на реке Аксай 61-я кд сковала противника, нанося ему чувствительные удары, замедлила темп его активности и на время приковала к себе его основные силы.

Тем самым кавалеристы задержали продвижение танковой группировки врага, стремившейся на соединение с окруженными под Сталинградом немецкими войсками. Дав возможность советскому командованию подтянуть резервы.
Эскадроны 61-ой кавалерийской дивизии выдвигаются к линии фронта. Сталинградский фронт, 1942 год

С мая 1942 года в Таджикистане шло  формирование 104-ой кавалерийской дивизии имени Совнаркома Таджикской ССР.

Призывники прибывали изо всех уголков Таджикистана. Командиром дивизии был назначен в декабре 1941 года полковник Шейпак Геннадий Ильич. 12 -14 июля 1942 года железнодорожные эшелоны 104-ой кавалерийской дивизии прибыли на Сталинградский фронт.

Но там прибывающие эшелоны подверглись сильной бомбардировке с воздуха. Еще несколько эшелонов с конским составом были разбиты ударами немецкой авиации ввиду того, что не было воздушного прикрытия с воздуха района выгрузки прибывающей резервной дивизии.

15 июля 1942 в отношении 104-й кавалерийской дивизии штабом фронта было принято единственное и правильное решение. Из-за тяжёлых, невосполнимых потерь конского состава, полученных при налете немецкой авиации, дивизия была расформирована и обращена на пополнение оперативной группы 64-ой армии под командованием генерала Чуйкова, которая вела оборонительные бои на дальних подступах к Сталинграду.

С 27 ноября 1941 года в Таджикистане шло формирование 98 и 99 отдельных стрелковых бригад. Осень 1942 года бригады полностью завершили боевую учебу и в декабре 1942 года были переброшены на фронт.

В составе 28 армии они приняли участие в боях южнее Сталинграда. Так, уже в январе 98 и 99 стрелковые бригады вели наступление вдоль северного берега реки Маныч, на  станицу Пролетарскую и город Сальск.

В этих боях воины-таджикистанцы проявили мужество и отвагу, освобождая Калмыцкую АССР от немецко-фашистских захватчиков. 

Осенью 1942 года на средства населения Таджикистана (61 млн. рублей) была передана Сталинградскому фронту танковая колонна «Колхозник Таджикистана». 

В октябре 1942 года из республики был отправлен эшелон, состоящий из 32 вагонов с подарками для защитников Сталинграда. 
Делегация Верховного Совета Таджикской ССР привезла подарки от таджикского народа танкистам одной из танковых бригад Сталинградского фронта.

В годы Великой Отечественной войны в Таджикистане, только в Сталинабаде находилось 22 эвакогоспиталя. Из-за дефицита помещений располагались они в школах и гостиницах, вузах и дворцах культуры. 

Столица республики входила в десятку самых насыщенных по количеству госпиталей городов СССР.  Сегодня уже доподлинно известно, что самый большой приток раненых в республику пришелся на лето - осень 1942 года. 
Делегация Верховного Совета Таджикской ССР с представителями командования Сталинградского фронта, 1942 г.

Со второй половины августа 1942 года один за другим в Душанбе начали прибывать санитарные поезда, привозившие бойцов и командиров Красной армии, получивших ранения на Сталинградском фронте.

Жители Сталинабада несли в госпитали посуду, белье и одежду, помогали продуктами, овощами, фруктами, писали письма родным, выступали с концертами.

В этом милосердии участвовали люди всех поколений. Благодаря самоотверженности медицинского персонала 70 процентов раненых и 90 процентов больных воинов было возвращено в строй. 
Хирург Николай Кутчак и врач ассистент военврач 3-го ранга Никитина проводят операцию тяжелораненому бойцу в республиканской городской больнице. 1942 год.

В те дни в республиканской печати были опубликованы фотографии и благодарственные письма от воинов Красной Армии, оборонявших Сталинград, направленные гражданам Таджикистана, письма, ставшие историей, которые сегодня вы сможете увидеть и прочитать.  
 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.02.2022 11:28

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Роман Александрович  Шин

Шин Роман Александрович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30