90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Туркестан в Российской Империи: развитие и симбиоз

Туркестан в Российской Империи: развитие и симбиоз

Советская историография, как правило, не сильно вдавалась в подробности, какие изменения произошли после вхождения в состав России Средней Азии. Из общего мы знали об угнетении народа, что и привело к поддержке советской власти во время гражданской войны. Между тем, процессы и тенденции в крае достойны внимательного и беспристрастного изучения, так как в них есть масса уникальных вещей, которых современный рядовой обыватель не знает, а узнав, наверняка изменил бы и отношение к истории.

Россия пришла в Туркестан в противовес действиям Великобритании, старавшейся подчинить себе территории в междуречье Сырдарьи и Амударьи. Первоначально Санкт-Петербург рассматривал проект поддержки буферных государств в Средней Азии, но постепенно подчинил эти земли, установив протекторат над Бухарой и Хивой, а также включив земли Кокандского ханства в состав России.

Времена вхождения Туркестанского края в состав России не очень обласканы советской историографией. Про те времена мы лишь знаем о классовом неравенстве и угнетении царизмом дехкан и батраков. Что удивительно, под царизмом в наши дни почему-то подразумевают этнических русских и Россию. Между тем, это ещё и местные власти в виде волостных старшин, полицейских, биев, судов и прочих представителей местных элит, которые и были, собственно говоря, властью.   

После вхождения Средней Азии в состав Российской Империи образованные области были разделены на округа, уезды, волости, аулы (кишлаки). Айылы имели в своем составе от 50 до 70 кибиток или юрт, 10-12 аулов составляли волость, 10-15 волостей – округ, имевший определенную территорию. Данная система административного управления позволяла не распылять силы, уделять внимание проблематике практически каждой местности в плане обеспечения строительства дорог, мостов, улучшения ирригационных систем по европейскому образцу и прочих элементов.

Разумеется, представителями аулов и руководителями волостей избирались лидеры из числа местного населения. Как правило, бии избирались на три года выборщиками. Чем больше кибиток и юрт было зарегистрировано, тем больше аулы могли делегировать выборщиков на выборы, но при этом каждая кибитка и юрта должны были платить годовой налог. Таким образом, между представителями родоплеменных образований происходили жаркие схватки и целые дебаты при выборе бия. Аналогичным методом избирались и казы, оказывавшего услуги адатного права.

Если смотреть со стороны, то видно, что Россия не только оставила имеющиеся исполнительные особенности власти, но и развила их. Так, у населения по судебным тяжбам было целых три возможности разбора разногласий. Кочевые племена больше использовали адатное право, жители Ферганской долины - шариатское, а также население могло использовать услуги обычных судов. При этом решение всех видов судов было обязательным на территории Туркестанского Края. Аналогичным образом формировались и полицейские силы. Если в крупных городах с наличием большинства русского населения они избирались/назначались из числа переселенцев, то в иных местах полицейские силы формировались из местных жителей. Таким образом, как видно, под «Царизмом» можно подразумевать не только и исключительно переселенцев.  

В российское законодательство интегрировались не только инструменты управления, судебные структуры и право, но и даже мера весов. К примеру, батман - старинная азиатская весовая единица, которая была в обиходе в Кокандском ханстве, при вхождении Туркестанского края в состав России был принят к употреблению в общероссийской системе мер и весов. Правда, разделялся на Кавказский и Туркестанский в связи с разницей весов. Но при этом и в самой Средней Азии вес одного батмана отличался: к примеру, хивинский батман это 48 фунтов, в бухарском батмане – не меньше 7 пудов, а в кокандском батмане от 6 до 7 пудов, не больше.

Отдельно можно отметить и тенденции, происходившие в области религии. Следует отметить, что со времен укрепления Караханидского каганата, ислам прочно вошел в быт и жизнь жителей Средней Азии. С тех пор ислам был ведущей государственной религией во всех государственных образованиях на территории региона. Ислам в полной мере сказывался на жизни племен и народностей региона, начиная от социально-экономических отношений и заканчивая бытовыми вещами.

С приходом русской администрации в Туркестанский край практически ничего не изменилось. При Российской Империи новая администрация опиралась на мусульманское духовенство в распространении своей власти в регионе. Вплоть до установления советской власти у нас вполне успешно действовали шариатские суды или суды казиев, новые власти пытались реформировать работу шариатских судов и интегрировать ее в судебную систему Российской Империи. К слову, именно при царском режиме во все кочевые айылы этнических кыргызов внедряли муллу, который мог писать и читать, чтобы содействовать объяснению приказов и указов местных властей, но больше он был занят, естественно, проповедями религиозного характера. Более того, в армии, при формировании полков из туземного населения, где были и мусульмане, начали призываться на воинскую службы и полковые муллы для обслуживания нравственных и религиозных нужд солдат и офицеров царской армии, исповедующих ислам.

Хотя центральная власть в Санкт-Петербурге требовала реформ в Туркестане, по итогам которых позиции ислама были бы ограничены, генерал-лейтенант Черняев Михаил Григорьевич совершенно по-иному стал строить «исламскую политику» в Средней Азии. В прокламации, изданной в Ташкенте, новые власти требовали от жителей пунктуального соблюдения норм шариата, точного исполнения мусульманских обрядов. После этого, хотя со времени Черняева не один человек сменился на посту генерал-губернатора, его преемники не могли выступить против первой прокламации либо ограничить ее действие.

Постепенно в Туркестанском крае стали развиваться различные течения ислама среди общественности, а на выборах в Государственную думу из Туркестанского края отбирались преимущественно представители коренного населения. Создание и деятельность мусульманской фракции в Государственной думе стали важным показателем развития политического самосознания российских мусульман. В центре внимания мусульманской фракции в I и II Государственной думы были три основных вопроса: аграрный, проблемы демократизации политической жизни и проблема национально-религиозных взаимоотношений. Таким образом, мусульманская фракция играла заметную роль в деятельности I и II Думы. Любопытно, что депутаты-мусульмане в большинстве своем входили в партию кадетов и координировали свою работу с руководителями данной партии.

В наши дни не все знакомы с трудами исламских учёных и даже обычных религиозно-общественных деятелей начала двадцатого века в Туркестанском крае. А ведь в ту пору были созданы уникальные условия для развития исламской мысли в политике и общественной жизни, возникли такие интеллектуальные группы и политические партии как «Шура-и-Ислам», ярко консервативная «Кадимизм», выступавшая за обновление «Джадидизм». Мало того у политических партий «Левые социал-революционеры», «Социалисты-Революционеры», «Меньшивики» и даже у «Большевиков» были свои группы мусульманских объединений.

Что примечательно, одним из важнейших факторов колонизации стал приезд врачей, инженеров, землеустроителей, ирригаторов, агрономов, ветеринаров и представителей других профессий, до этого абсолютно не известных в Туркестане. Одним из путей приобщения местного населения к европейской культуре, по мысли царского правительства, должно было быть создание русско-туземных школ и училищ с преимущественно с русским языком обучения. С 1890-х годов всяческие прошения должны были подаваться только на русском языке, что послужило возрастанию потребности в получении европейского образования. Но это уже тема отдельной статьи.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Разакул Сааданбеков

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31