90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Эрдоган – бир тууган»

«Эрдоган – бир тууган»

Значительная часть кыргызстанской молодёжи, как показывают социологические исследования, держит курс на сближение с Турцией, считая её не только главным стратегическим партнёром Кыргызстана, но и государством-бир тууганом (родственником).

В рамках проекта «Евразийский монитор» с 2014 года проводятся исследования на тему настроений и внешнеполитических пристрастий народов стран СНГ с выяснением интеграционного потенциала населения. Кыргызстан всегда демонстрировал большой запас «евразийскости» и «пророссийскости»… Буквально до недавнего времени.

С некоторых пор, по словам заведующего кафедрой социологии Бишкекского государственного университета имени К. Карасаева Самарбека Сыргабаева, этот запас слегка истощился. Прежде всего потому, что истощается и истончается связь между поколениями. У нынешней молодёжи совсем другие жизненные принципы и совсем другие ориентиры.

Самарбек Бердибекович поделился своими наблюдениями за стремлениями и чаяниями студентов кыргызстанских вузов – как авангарда молодёжи, наиболее активной и осмысленной её части, в руках которой – будущее страны.

Есть такая расхожая (немного перефразированная) древнекитайская мудрость: хочешь завоевать страну без войны – воспитай её детей. Образовательная ситуация в Кыргызстане в этом смысле весьма показательна. Кто только ни борется за умы и души местной молодёжи, если судить по количеству так называемых международных вузов: Американский университет Центральной Азии (АУЦА), Кыргызско-Турецкий университет «Манас», университет «Ала-Тоо» (тоже Турция), Кыргызско-Узбекский университет, Кувейтский университет Центральной Азии, Кыргызско-Казахский университет, Кыргызско-Германский институт прикладной информатики, Академия ОБСЕ, Кыргызско-Российский Славянский университет, Кыргызско-Российская академия образования, бишкекский филиал Российского экономического университета, ошский филиал Российского государственного социального университета…

Пророссийских вузов больше всего. На втором месте – Турция. По количеству, но не по качеству. Во всех рейтингах уверенно лидирует университет «Манас» - и в смысле материально-технической оснащённости, и в смысле профессионализма профессорско-преподавательского состава, и по отзывам студентов и их родителей. В тамошней столовой, говорят, даже еда самая вкусная.

«Лучший университет в Кыргызстане! Созданы все условия для образования, развития, успеха. Когда начинаешь учиться, тебе открывается новый мир, где нет ни малейшей коррупции, и университет готов принять тебя таким, какой ты есть» - отзывы примерно такие. Негативно-отрицательных практически нет. 

На каком месте в рейтингах знаменитый КРСУ? Очень хотелось бы, чтобы хотя бы на втором. Однако пока его место не определено. Оно плавает. Вуз то поднимается на пару позиций, то снова опускается на дно.

- Мы с коллегами провели социологическое исследование среди студентов столичных вузов, - рассказывает Самарбек Сыргабаев. – В нашу выборку попали шесть вузов, причём особое внимание мы обращали на университеты международного статуса – Славянский, «Манас» и АУЦА. Задавали студентам несколько вопросов и обнаружили: пророссийская направленность среди них наблюдается, но у них уже формируется полицивилизационная идентичность.

Если перевести слова социолога на простой и доступный язык, получается так: многие бишкекские студенты ощущают себя гражданами мира, не привязанными к какой-то конкретной стране (пусть даже и родине), и готовы жить и работать там, где комфортнее. С лёгкостью подстраиваясь под любые законы, правила и жизненные уклады.

Но и полицивилизационная идентичность – не главное. Интереснее всего то, что ещё больше молодых жителей Кыргызстана настроены не поли-, а конкретно и чётко протурецки.

Социологов удивил, например, такой факт: студенты АУЦА весьма неоднородны в своей идентичности. Если человек учится в американском университете – он совсем необязательно желает в будущем уехать в Америку и там и только там строить свою судьбу. Хотя в общем и целом заметна прозападная ориентация.

Если некто поступил в КРСУ – то совершенно не потому, что ему ближе Россия. Далеко не все студенты «славяна» спешат продемонстрировать свою пророссийскость. 

Кыргызстанцы, следящие за тем, что происходит в стране, кстати, давно заметили, что среди так называемой местной «либерды» зашкаливает количество окончивших именно КРСУ. Особенно «демократически» и «толерантно» настроены те, кто получил в своё время журналистское образование.

Зато в университете «Манас» в подавляющем большинстве обучаются люди, для которых Турция – вторая родина.

Такие же люди (и их немало) есть в любом другом бишкекском вузе. В том числе и в КРСУ. И, разумеется, в БГУ, где преподаёт Самарбек Бердибекович.

- Когда в Кыргызстан приезжал президент Турции Реджеп Эрдоган, - рассказывает Сыргабаев, - я смотрел ролик о том, как его встречали. В огромной толпе встречающих молодых людей, которые в аэропорту скандировали: «Эрдоган – бир тууган!» заметил своего студента. Он глубоко практиковал ислам… На следующий день я спросил его, что он вообще там делал, кто организовал эту массовую акцию по встрече турецкого президента, кто направлял студентов, руководил ими? Он ответил, что они стихийно собрались, списавшись в социальной сети.

Другой студент БГУ, тоже будущий социолог, тоже активно исповедующий ислам, очень хотел поехать на конференцию, проводимую однажды в Татарстане. Его заявку российская сторона отклонила, прошерстив его соцсети и обнаружив там множество постов на религиозную тематику.

- Я увидел его разочарование, - говорит Самарбек Сыргабаев. – От России этот случай его окончательно отвернул… Сейчас он за границей, превратился в совершенно прозападного человека.

Несколько лет назад вопрос «Куда поехать на заработки?» - перед желающими поправить своё материальное положение кыргызстанцами не стоял. Ясно куда – в Россию. Последние годы «продвинутая» молодёжь отправляется пытать счастья в Турцию. И многие неплохо там устраиваются.

Что делает Турция в Кыргызстане (как и во всей Центральной Азии)? Закрепляется с помощью мягкой силы. Активно занимается благотворительностью, строит детские сады, школы, больницы, открывает вузы, организовывает обмен студентами, предоставляет гранты на обучение. Сегодня в республике работает более трёхсот компаний с турецким капиталом. Турецкоподданные владеют в Кыргызстане торгово-развлекательными центрами, отелями, банками, предприятиями горнодобывающей промышленности. Турция ещё в 2021 году поделилась с Кыргызской Республикой беспилотниками «Байрактар» и провела соответствующую подготовку кадров для управления ими.

В общем, «бир тууган» своё дело знает и своего не упустит. Особенно учитывая почти поголовную исламизацию кыргызской молодёжи, которая отлично встраивается в планы по созданию единого и неделимого «Великого Турана».

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Реджепом Эрдоганом

Специально для StanRadar.com: Майя Шагал

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нургазы Абдыраевич Айдаров

Айдаров Нургазы Абдыраевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50,9%

от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30