90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Влияние гадалок, экстрасенсов и пр. оккультистов на... полит-бизнес-элиту Казахстана

04.06.2024 10:00

Общество

Влияние гадалок, экстрасенсов и пр. оккультистов на... полит-бизнес-элиту Казахстана

Как гадалки дают советы судьям, прокурорам и директорам школ. Эксперимент Orda.kz

Гадалками и экстрасенсами в Казахстане с новой силой заинтересовались после дела Куандыка Бишимбаева. Убийство Салтанат Нукеновой стало трагическим примером в том числе и того, как слепая вера в "ясновидящих" может привести к фатальным последствиям. Эта история потрясла всю страну, вызвав оживленные дискуссии о легальности и прибыльности этого бизнеса, а также о его влиянии на общество. Люди продолжают искать ответы и решения у тех, кто обещает магическое вмешательство.

Корреспондент Orda.kz решила лично посетить гадалок в Алматы, чтобы разобраться, как они работают, что обещают и насколько их услуги востребованы.

Гадалки и экстрасенсы существуют в обществе с древних времен и до сих пор пользуются популярностью. Для многих людей они выполняют роль советников, помогая справиться с личными и психологическими проблемами. Некоторые утверждают, что гадалки помогли им принять важные решения, снизить стресс и улучшить свою жизнь. Они часто хорошие психологи. К ним обращаются либо из любопытства, либо от отчаяния, опытные "практики" могут почувствовать это и воспользоваться ситуацией.

Обряд очищения и свечи с Wildberries

Первый визит корреспондент совершила к гадалке Оксане в нижней части города по рекомендации знакомых. Она принимала журналиста у себя дома. На крыльце стоял стол с магическими атрибутами - игральными картами, картами Таро, метафорическими колодами, свечами и темной тканью с пентаграммой.

Корреспондент рассказала, что у нее якобы черная полоса в жизни: нет работы, проблемы с финансами и личной жизнью. Женщина разложила карты и сразу начала запугивать, утверждая, что просвета в жизни нет и не будет. Нужна срочная чистка из-за зависти окружения и "закрытых дорог".

Гадалка предложила обряд, который, по ее словам, за один раз поможет избавиться от всех проблем. В ход пошли святая вода, яйцо и свечи. Женщина начала обкатывать яйцом и читать заговоры. После этого она разбила яйцо в какую-то емкость с водой. Корреспондент сидела спиной к столу и не видела, какую именно воду наливала гадалка. На глазах яичный белок начал свертываться и образовывать хаотичные нити, которые, по словам эзотерика, были признаком порчи и "крадников", ворующих удачу и жизненные силы. Далее Оксана ходила вокруг клиентки со свечами и что-то шептала себе под нос. После начала водить руками: "чистить биополе" и "ставить защиту".

После экстарсенс заверила, что уже весной журналистка выйдет замуж и родит долгожданного первенца. Однако у корреспондентки уже есть двое детей, чего гадалка не увидела, зато "увидела" проблемы и живого отца, а ведь он умер более 10 лет назад.

За сеанс корреспондент расплатилась переводом, однако в приоритете был наличный расчет. Сумма составила 13 тысяч тенге - пять тысяч за гадание, еще пять за обряд и обязательно нужно было купить свечи. Оксана сказала, что делает свечи сама, однако вытащила их из коробки с логотипом Wildberries. Гадалка утверждала, что свечи очень дорогие, но с клиентки она возьмет всего три тысячи тенге, ведь у нее проблемы с деньгами.

На прощание гадалка сделала уникальное предложение: писать и звонить ей по любому поводу и с любыми проблемами. Она обещала незамедлительно раскладывать карты и рассказывать всю правду о потенциальных избранниках, чтобы наша журналистка не тратила время зря. Это, несомненно, позволяет установить прочную связь с клиентом, ведь молодым девушкам испокон веков интересно гадать на суженого.

Чиновники, судьи и решение проблем

Во время своего визита к следующей гадалке корреспондент Orda.kz узнала, что среди ее клиентов часто можно встретить госслужащих. Женщина по имени Соня поделилась, что они приходят к ней за советом.

Ее скромный офис располагается в небольшой пристройке. Во дворе частного дома была очередь: стояли женщины, мужчины и даже дети. Люди ждали по несколько часов, чтобы попасть на прием. Некоторые клиенты посещают Соню уже много лет целыми семьями. Женщина занимается знахарством, гадает, отливает воском, "открывает дороги" и предоставляет полный спектр эзотерических услуг. Парковка недалеко от ее дома была полна машин. У женщины нет фиксированной ставки за услуги: берет столько, сколько дадут.

На стенах в офисе висят награды и различные сертификаты, хотя неизвестно, кто их выдавал. Карты Таро у Сони были именные. Но имя на сертификатах мы, конечно, скрыли.

Женщина спросила, зачем корреспондент пришла и какой у нее вопрос. Девушка рассказала ту же историю про черную полосу в жизни, отсутствие женского счастья и желание иметь детей, при этом снова утаила от экстрасенса, что у нее уже есть дети. Но Соня по картам определила, что у нее разнополые дети и при этом почти сказала, кем работает клиентка.

Далее она ответила еще на несколько провокационных вопросов и вынесла вердикт, что в жизни журналистки все хорошо и чисток никаких не нужно, добавив, что имеется сильная защита рода и покойного отца. Журналистка задала вопрос, ходят ли к Соне чиновники. Женщина охотно рассказала, что к ней обращаются прокуроры и судьи за советом, мол, чтобы не ошибиться при вынесении приговоров. Также, по словам Сони, к ней приходят директора школ перед ЕНТ, чтобы улучшить результаты.

Цифровая ниша инфоцыганства: можно ли доверять гадалкам в интернете?

В эпоху цифровизации и интернета многие услуги переместились в онлайн-пространство, гадалки и экстрасенсы не исключение. Мы поискали следующую гадалку в Instagram. Особое внимание уделили инфоцыганам - людям, которые зарабатывают на продаже сомнительных курсов и тренингов, обещая магическое изменение жизни.

Мы нашли гадалку с более чем с 170 тысячами подписчиков. В шапке ее профиля было указано, что она победитель нескольких номинаций в эзотерической сфере и мастер различных магических практик. По ссылке в профиле можно перейти на ее индивидуальную страницу с контактами для связи через WhatsApp и Telegram.

В описании указано, что она эзотерик, ведьма, таролог, медиум, мастер свечной магии и восковых отливок, а также мастер рун. Страница пестрила множеством благодарственных и восторженных отзывов. Гадалка также предлагала услуги обучения, утверждая, что начать зарабатывать можно уже во время курса под ее руководством. Курс стоит 150 000 тенге, но до конца июня его можно приобрести со скидкой - за 135 000 тенге с возможностью рассрочки.

Мы написали ей сообщение и узнали, что прием стоит 10 тысяч тенге, но нужно ждать до вечера. Если срочно, можно доплатить две тысячи и получить консультацию немедленно. Перед началом сеанса мы спросили, может ли она что-то рассказать о нашем корреспонденте, но женщина отказалась, сказав, что она не ясновидящая, а лишь таролог, и нужно задавать конкретные вопросы.

Общение с гадалкой длилось почти целый день: за 12 тысяч можно было задавать неограниченное количество вопросов. Однако ответы были общими и расплывчатыми, подходящими для подавляющего большинства молодых женщин, обратившихся к специалисту по Таро. На вопрос о карьере и финансах она сказала, что все заблокировано и очень сложно. На вопрос о личной жизни заявила, что и в этой сфере жизни присутствуют блоки.

За целый день общения мы не получили ни одного конкретного ответа про нашего журналиста. Все ответы были неоднозначными и неточными. Гадалка говорила о зависти подружек, блоках и "закрытых дорогах". На каверзные вопросы, требующие конкретики, она не отвечала и меняла тему. Однако про будущее говорила красноречиво, упоминая финансовое изобилие, любовь, отношения и признание. Даже обмолвилась про открытие собственного бизнеса. Но чтобы все это сбылось, нужно было срочно провести чистку и поставить защиту.

Но какая чистка? Ведь буквально в этот день девушку "чистила" экстрасенс Оксана и уверяла, что сняла все блоки, и "дороги теперь открыты". Она даже проверяла это на своих картах. Однако, по словам таролога, проблемы остались. И чтобы избежать проблем, которые, по словам специалиста, назревали в конце лета, нужно было снять энергетические блоки за скромную сумму в 48 800 тенге. Корреспондентка отказалась, сказала, что нет денег, но гадалка настойчиво писала и говорила, что проблему нужно срочно решать и не медлить ни минуты.

Опыт обращения к онлайн-гадалке показал, что многие из них пользуются общими фразами и расплывчатыми предсказаниями, чтобы усилить связь с клиентом и заставить его обращаться к ним снова и снова.

Темная сторона луны

Кстати, в прошлом году жительницу Павлодара приговорили к пяти годам лишения свободы за мошенничество под видом борьбы с демонами. Экстрасенс убедила состоятельную знакомую в том, что ей срочно необходима защита от темных сил, и оценила свои услуги в 120 миллионов тенге.

Рынок предсказаний и психоэзотерических услуг активно развивается и расширяется в современном мире. В различных странах эта индустрия приносит миллиарды долларов дохода. В США ее объем оценивается в 3,2 млрд долларов, в Юго-Восточной Азии - около 36 млрд. В Японии одна из компаний, специализирующихся на предсказаниях, даже провела IPO и стала публичной. Эксперты считают, что рынок услуг предсказаний будет продолжать расти.

Несмотря на популярность, этот бизнес в Казахстане остается в тени, что затрудняет оценку его реальных масштабов и прибыли. Однако известно, что многие казахстанцы готовы платить значительные суммы за услуги "чудесного исцеления" и предсказаний. Вопрос о легализации и регулировании этого бизнеса все актуальнее, так как отсутствие контроля со стороны государства создает почву для мошенничества и уклонения от налогов. Многие гадалки и экстрасенсы не регистрируют свою деятельность официально. Недобросовестная деятельность гадалок и инфоцыган наносит значительный ущерб государственному бюджету. По оценкам экспертов, ежегодные потери казны из-за теневой деятельности исчисляются миллиардами тенге.

В Кыргызстане депутаты уже запретили рекламу услуг гадалок, колдунов и ясновидящих. Как и в Таджикистане, где знахарей и колдунов принуждают заниматься общественными работами в течение шести месяцев.

Рынок гадалок и экстрасенсов в Казахстане продолжает процветать. Истории, собранные корреспондентом Orda.kz, демонстрируют, как легко манипулировать людьми, обещая им решение всех проблем через магические ритуалы и предсказания. Эти практики не только отбирают у людей деньги, но и создают ложное чувство надежды и безопасности.

В конце 90-х - начале 2000-х в Казахстане попытались легализовать деятельность гадалок и экстрасенсов: открыли Центр нетрадиционной медицины. Его заполнили женщины с картами Таро и кумалаками. Правда, потом они все ушли на "вольные хлеба".

Мир меняется, но многие практики остались на уровне деревенских обрядов. Нужно усилить контроль за работой экстрасенсов и гадалок, а также лучше информировать людей о рисках и опасностях таких услуг. Людям важно развивать критическое мышление и обращаться за помощью к профессионалам.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.06.2024 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Курманбек Сапарович Дыйканбаев

Дыйканбаев Курманбек Сапарович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30