90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Евразийская интеграция за неделю: главные события

04.06.2024 12:00

Экономика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС за 27 мая – 2 июня 2024 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток
Россия и Узбекистан подписали соглашение о строительстве малой АЭС; крупная индийская компания будет закупать российскую нефть за рубли.

На минувшей неделе состоялся государственный визит президента России Владимира Путина в Узбекистан. Стороны подписали 27 документов, в том числе план совместных действий по расширению промкооперации и соглашение о строительстве в республике АЭС малой мощности по российским технологиям. Также было подписано соглашение об организации производства химической продукции в Узбекистане совместно с «Росатомом». Кроме того, Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев приняли участие в Совете регионов двух стран.

Москва и Ташкент намерены работать над увеличением товарооборота за счёт проектов кооперации и импортозамещения с активным подключением регионов. Для этого Узбекистан откроет в РФ полноценное торговое представительство. «Мы намерены создавать новые совместные индустриальные зоны для реализации проектов кооперации с ведущими предприятиями регионов России. Уверен, что руководители регионов двух стран подготовят такие проекты в рамках деятельности нашего Совета», – отметил Мирзиёев.

В совместном заявлении президентов России и Узбекистана также подчеркивается, что стороны продолжат работу по расширению и развитию взаимодействия республики с ЕАЭС в целях дальнейшего углубления торгово-экономических и кооперационных связей.

О выгодах и перспективах развития экономического сотрудничества Узбекистана с Россией читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Тем временем официальный представитель Минобороны КНР У Цянь заявил, что армии Китая и России договорились расширять масштабы совместных учений, а также регулярно организовывать морское и воздушное патрулирование. «Китайские военные готовы сотрудничать с российской армией для всесторонней реализации важного консенсуса глав двух государств, дальнейшего усиления стратегических связей и координации, укрепления взаимного доверия в военной сфере, совместной работы по реализации инициатив в области глобальной безопасности, совместной защиты международной справедливости», − заявил У Цянь.

Подробнее о том, как попытки США установить гегемонию привели к союзу Китая и России, в том числе в военной сфере, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Развивает сотрудничество с российской стороной и другой ее партнер по БРИКС – Индия. По данным агентства «Рейтер», индийский оператор крупнейшего в мире нефтеперерабатывающего комплекса Reliance Industries подписал годовое соглашение с «Роснефтью». Он будет покупать две партии в месяц по 1 млн баррелей нефти с возможностью ежемесячной покупки еще 4 млн баррелей, а также одну-две партии в месяц нефти преимущественно сорта ВСТО из порта Козьмино. При этом Reliance согласилась производить оплату в российских рублях.

Внешний контур ЕАЭС: Запад
Блинкен пообещал Кишиневу финансирование на борьбу с Россией; НАТО отрабатывает ядерные удары по России.

29 мая состоялся визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Молдову. В ходе встречи с президентом республики Майей Санду он пообещал выделить $50 млн на борьбу с «дезинформацией». Еще $85 млн республика получит от США якобы для укрепления энергобезопасности. Блинкен подчеркнул, что его страна продолжит поддерживать Молдову деньгами. Так, Белый дом запросит у Конгресса США дополнительные средства для оказания помощи Молдове, чтобы молдавские власти могли «противостоять вмешательству России».

«Суть визита − это оторвать Молдову полностью от России, стравить ее с Россией. И одновременно сделать так, чтобы Майя Санду прошла на второй президентский срок», − заявил депутат Верховного совета Приднестровья Андрей Сафонов.

Помимо этого, 30 мая молдавский парламент принял в окончательном чтении законопроект о пересмотре судебной системы, которая предполагает выведение судов Гагаузии из подчинения автономии. Оппозиционные Блок коммунистов и социалистов и депутаты из блока «Победа» проголосовали против, обвинив депутатов правящей партии «Действие и солидарность» в давлении на авономию. «Эти поправки фактическую означают ликвидацию судов в Гагаузской автономии», – заявил представитель блока «Победа» Александр Суходольский.

Тем временем в Евросоюзе вновь допустили, что Молдова может вступить в ЕС без Приднестровья. Соответствующее заявление сделал глава делегации ЕС в Кишиневе Янис Мажейкс. «Мы не исключаем, что на начальном этапе в ЕС вступит только та часть Республики Молдова, которая находится под контролем конституционных властей», – заявил он в эфире Exclusiv TV. При этом дипломат отметил, что присоединение реинтегрированной Молдовы «было бы намного проще».

На прошедшей неделе в Погранслужбе ФСБ России сообщили, что в последнее время НАТО отрабатывает сценарии ведения боевых действий против России, включая нанесение ядерных ударов. «Вблизи российской границы наращивается активность разведывательной деятельности НАТО, повышается интенсивность мероприятий оперативно-боевой подготовки войск альянса», – заявил первый замдиректора – руководитель Пограничной службы ФСБ Владимир Кулишов.

О том, как Россия и Беларусь совместно укрепляют свой суверенитет и безопасность, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Между тем, 28 мая президент Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по поводу украинского урегулирования. По его словам, предварительные оценки показывают, что единственной легитимной властью на Украине на текущий момент является парламент и спикер Верховной Рады. При этом он подчеркнул, что Москва и Киев смогли бы договориться о мирном урегулировании, «если бы Украиной сейчас командовали люди, которые руководствовались бы национальными интересами, а не интересами своих хозяев в Европе или за океаном».

Путин также прокомментировал швейцарский саммит по Украине, который готовят западные страны. «Они хотят что-то нарисовать, создать видимость мировой поддержки того, что нарисовали добровольно, сами, исходя из своих «хотелок», и представить это как консолидированную позицию мирового сообщества. Не получится у них так. Это как раз говорит о том, что не хотят договариваться, а цепляются за то, чтобы ещё что-то получить и переломить ситуацию на поле боя», – заявил он.

О возможных сценариях развития СВО в 2024 г. читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Внутри ЕАЭС: интеграция
Евразийский экономический союз отметил десятилетний юбилей; Беларусь и Россия обсудили с Казахстаном оборонное сотрудничество.

29 мая отмечалось 10 лет с подписания договора об образовании Евразийского экономического союза. Как подчеркнули в Евразийской экономической комиссии, с момента основания ЕАЭС взаимная торговля между государствами-членами выросла почти двукратно, а внешняя торговля увеличилась на 60%. Объем промышленного производства увеличился на 22%, сельскохозяйственного – на 25%. Инвестиции в основной капитал возросли на треть, а доля расчетов в национальных валютах достигла 90%.

«Мы идем дальше, чтобы сделать ЕАЭС одним из наиболее значимых центров развития современного мира, позволяющим повышать конкурентоспособность экономик входящих в него государств. Это наша основная стратегическая задача», – заявил председатель Коллегии ЕЭК Бакытжан Сагинтаев.

Подробнее о том, как сегодня развивается Евразийский союз, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

30 мая в Национальной Академии наук Беларуси анонсировали участие в XXХ Международном форуме по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО-2024, где представят целый ряд белорусских инновационных разработок и технологий.

В частности, Объединенный институт проблем информатики НАН представит микромодуль оперативного распознавания, отбора и сжатия видеоинформации на борту малых космических аппаратов. Институт физики имени Степанова НАН продемонстрирует программно-аппаратный комплекс криминалистического назначения для проведения линейных измерений при обеспечении следственных действий, а Институт энергетики НАН – единую автоматизированную систему сбора и обработки информации о потреблении воды, тепло-и электроэнергии.

Напомним, развитие цифровых технологий и внедрение современных технологических решений в государственные и общественные процессы лежит в основе технологического развития и суверенитета Союзного государства. В рамках интеграции Беларусь и Россия реализуют программы импортозамещения, при этом приоритетными являются высокотехнологичные направления. Подробнее о развитии научно-технологической интеграции в Союзном государстве читайте в материале «Евразия.Эксперт».

На минувшей неделе в Алматы состоялось заседание Совета министров обороны стран ОДКБ. На полях мероприятия главы Минобороны России и Казахстана Андрей Белоусов и Руслан Жаксылыков обсудили двустороннее военное сотрудничество и взаимодействие в рамках региональных организаций. В ходе встречи Белоусов назвал одним из основных направлений сотрудничества двух стран совершенствование единой региональной системы ПВО, военно-техническое сотрудничество и обучение кадров.

«Стороны подчеркнули, что сотрудничество в межгосударственных объединениях способствует укреплению региональной безопасности. Его практическая реализация осуществляется в том числе и в рамках многосторонних учений», – говорится в пресс-релизе, опубликованном казахстанским оборонным ведомством.

Вооруженные силы Беларуси также выразили готовность поделиться своим опытом и возможностями в сфере военного строительства с Казахстаном. С соответствующим заявлением выступил министр обороны Беларуси Виктор Хренин на встрече в Астане с казахстанским коллегой. Жаксылыков, в свою очередь, отметил, что Беларусь – это стратегический партнер и братский народ для Казахстана.

«Наша общая история, пройденные вместе годы Великой Отечественной войны должны быть примером того, как нужно дружить, вместе работать, вместе учиться», – подчеркнул казахстанский министр.

По итогам встречи министры обороны Беларуси и Казахстана подписали соглашение между военными ведомствами об организации приема, аэродромно-технического обеспечения и охраны военных воздушных судов на военных аэродромах вооруженных сил двух государств.

По итогам Совета министров обороны ОДКБ были подписаны документы, касающиеся оснащения компонентов Коллективных сил ОДКБ современными и перспективными образцами вооружения, планирования совместной оперативной и боевой подготовки, а также Целевой межгосударственной программы по укреплению таджикско-афганской границы.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Шавкатом Мирзияевым

04.06.2024 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
48-е место

занимает армия Узбекистана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30