90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Защитники Кемпир-Абада»: кто они?

«Защитники Кемпир-Абада»: кто они?

Осенью прошлого года в Кыргызстане были арестованы 25 политиков и активистов по обвинению в подготовке беспорядков.

Арестованные заявляли о намерении протестовать против демаркации границы с Узбекистаном. Однако источник в ГКНБ заявил в интервью нашему сайту, что это было лишь поводом для подготовки цветной революции и убийства руководителей государства при поддержке посольств США и Великобритании.

Аналогичную позицию занял и президент страны Садыр Жапаров: «Для них это просто повод. Многие из них надеются, что в стране на этом фоне что-то произойдет, и впоследствии они смогут уцепиться за власть».

В сети появился ряд аудиозаписей бесед, где «кемпир-абадцы» действительно обсуждали необходимость захвата власти: «Давайте постараемся сказать, что мы совершим революцию» (Кенешбек Дуйшебаев); «Кто-то уже должен взять на себя это... Проиграем или выиграем. Нас посадят или мы их посадим. Есть только два варианта». (Бектур Асанов).

Позже факт этих контактов и «обсуждений» подтверждали сами арестованные. При этом ни их сторонники, ни они сами больше не вспоминали о проблеме Кемпир-Абада, даже когда процесс разграничения завершился на официальном уровне.

Каковы были цели арестованных? Борьба за Кемпир-Абадское водохранилище? Захват власти? Или выполнение задания иностранных кураторов, как настаивает ГКНБ? Чтобы ответить на этот вопрос изучим биографии этих людей.

Посчитаем?

Всего было арестовано 25 человек. Состав арестованных – 19 мужчин (76%) и 6 женщин (24%). Это лица с определенным достатком, известностью, общественные деятели, главы НПО, журналисты и крупные блоггеры.

Из них на 21 нам удалось найти достаточно полные биографические данные, преимущественно из справок на сайтах информагентств.

Только 3 из 21 (14%) ранее участвовали в революциях и переворотах. Средний возраст около 55 лет, так что молодых и импульсивных среди «кемпир-абадцев» практически нет. Нет и объединения по региональному признаку, что часто встречается у политических групп в Кыргызстане: 33% арестованных – южане, 38% – северяне.

Поэтому базой для политического союза у большинства было не региональное содружество, не авантюризм, не судьба профессионального революционера».

Однако из 21 арестованного 10 человек (48%) - это «иноагенты», то есть общественные деятели, которые получали доход от работы на иностранные организации и занимались политикой в собственной стране.

9 из этих 10 занимали в иностранных структурах руководящие посты. Семь получали средства от США, двое от Великобритании, один – от Евросоюза. Наиболее «популярными» среди будущих участников переворота были проекты американского правительственного агентства USAID и «Фонда Сороса». Многие сотрудничали с НПО «Интербилим».

Обращает на себя внимание, что кампания в защиту арестованных также велась «Радио Азаттык» (проект Госдепа США), сайтом Кактус (финансируется USAID) и Kloop.kg, получающим гранты от Госдепа и «Фонд Сорос-Кыргызстан».

Люди и судьбы

Многие из этих лиц годами работали на иностранные, преимущественно американские государственные структуры, с которыми связаны их карьера и жизнь.

Например, Равшан Джеенбеков – бывший депутат пятого созыва Жогорку Кенеша. В 2007 году проходил учёбу в Массачусетском институте (MIT) в США. После окончания два года работал в Вашингтоне директором департамента Евразии «Университета Северной Америки» (UoNA). В 2013-м участвовал в «Евромайдане» в Киеве, арестовывался по делу об организации беспорядков в Кой-Таш в 2019 году. Есть аудио и видеозаписи 2019-го, где о проведении беспорядков он договаривается с американцами Джозефом Беллом и Спаской Гатзинской, предполагаемыми оперативниками ЦРУ.

Рита Карасартова – также «завсегдатай» оппозиции. В 1999 году работала в проекте USAID, в 2005-м на американской «Фонд Сороса», в 2006-м Департамент международного развития МИД Великобритании. Её фонд «Институт Общественного Анализа» является получателем средств американского правительственного фонда NED, а сама Карасартова – также участница «майских встреч» c Беллом и Гатзинска 2019 года.

Асия Сасыкбаева – бывший вице-спикер парламента пятого созыва. С 1993 года работала в Корпусе мира США, продвигающем американскую политику. В 1999-2001 годах была председателем совета директоров американского «Фонда Сорос – Кыргызстан». Также до 2010 была директором Международной организации «Интербилим», являющейся исполнителем проектов USAID.

Таковы биографии почти половины (48%) арестованных, которые годами находились и находятся в финансовой зависимости от государственных структур США. И вполне ожидаемо, что, как утверждает ГКНБ, они готовили госпереворот под их влиянием.

Еще 14% относятся к числу «профессиональных революционеров». Азимбек Бекназаров и еще часть арестованных арестовывались, например, по делу о попытке госпереворота в 2016 году. В сети также были опубликованы оперативные записи их совещания. Их участие в подготовке переворота могло определяться надеждой на финансирование через иноагентов и перспективой иной поддержки США и Великобритании.

Практически все прочие арестованные были связаны с иноагентами и «революционерами» через партийные и иные структуры, что позволило вовлечь их в подготовку к захвату власти.

Можно заключить: без участия иноагентов «кемпир-абадский» сговор с целью госпереворота не состоялся бы. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Фёдоров Петр, Беккер Полина

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
33

года - средний возраст женщин в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28