90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Богослов: "Подчинение падишаху – обязательно". Имамы Таджикистана начали называть Рахмона в проповедях "падишахом"

25.09.2014 08:59

Религия

Богослов: Подчинение падишаху – обязательно. Имамы Таджикистана начали называть Рахмона в проповедях падишахом

Домулло Хикматулло Таджикабадский, один из влиятельных богословов Таджикистана призвал молящихся не забывать в конце каждого намаза посылать добрые пожелания и руководителям страны, в особенности президенту Таджикистана.

Известный богослов из востока Таджикистана, домулло Хикматулло Таджикабадский, придерживающийся традиционалистских взглядов, призвал молящихся не забывать в конце каждого намаза посылать добрые пожелания и руководителям страны. Особенно, он считает, нельзя забывать про президента Таджикистана. Домулло Хикматулло напомнил, что упоминание «падишаха» в своих молитвах к Всевышнему было наказано и Абу Ханифой - Великим Имамом, последователем мазхаба которого является большинство жителей Таджикистана. Текст речи домулло Хикматулло на днях появился на сайте Комитета по делам религии, упорядочению традиций и традиционных празднеств, который вновь заработал после двухмесячного перерыва. Как выяснило радио Озоди, данный призыв богослова прозвучал еще летом в Совете улемов Исламского центра Таджикистана.

В частности, коснувшись в своей речи темы бидаа (нововведений и  убеждений в Исламе, не известных во времена Мухамеда и его сподвижников), Домулло Хикматулло Таджикабадский заявил, что «обязательное подчинение падишаху упоминается во многих хадисах. В том числе, в идеологии ханафитов  подчинение падишаху считается обязательным (ваджибом)». Для подкрепления своих мыслей, богослов сослался на высказывания Абуханифы: «Предводитель нашего мазхаба Великий Имам так наставлял  своего ученика Абуюнуса:  «уважай падишаха и почитай его сан».

Богослов в своей речи  больше упоминал о бидаа – чуждых Исламу новшеств и приветствовал нахождение Эмомали Рахмона на посту лидера страны в течение 22 лет. Домулло призвал молящихся каждый раз после совершения намаза посылать добрые пожелания в адрес президента страны: «Будем молиться, чтобы Всевышний оберегал народ нашей страны, защитил навсегда мир и единство  на нашей земле. Нашим руководителям, особенно Джаноби Оли (Его Превосходительству)  желаем здоровья и процветания. Призываю всех мусульман страны: давайте каждый раз после намаза будем посылать добрые молитвы в адрес Джаноби Оли».

И прежде в Таджикистане некоторые известные богословы в отдельных заявлениях или  во время проповедей призывали народ молиться за президента страны. В мае этого года Саидмукаррам Абдулкодирзода, глава Совета улемов Исламского центра во время пятничной проповеди призвал народ воздержаться от дурного слова в адрес президента, а в место этого говорить хорошие слова: «Уважайте главу государства, дурные слова могут разозлить Всевышнего», утверждал он.

Домулло Хикматулло Таджикабадский проживает в Таджикабадском районе на востоке Таджикистана. 73-летний богослов получил первичное религиозное образование у своих учителей Мулло Неъматулло, Домулло Джурабеки Гарми, Домулло Назри, Домулло Худжаи Кулоби, Домуллол Шералии Андиджони, а также влиятельного некогда  Мавлави Хиндустони. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://rus.ozodi.org/content/article/26604336.html

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

25.09.2014 08:59

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кайрат Пернешович Кожамжаров

Кожамжаров Кайрат Пернешович

Генеральный прокурор Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9 млн 505 тыс.

человек численность населения Таджикистана

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30