Политический кризис в Афганистане, вызванный скандалом вокруг итогов президентских выборов, разрешился разделом власти между двумя бывшими претендентами на кресло главы государства — Ашрафом Гани Ахмадзаем и Абдуллой Абдуллой. Итогом соглашения о формировании правительства национального единства стала договоренность, что президентом станет Ашраф Гани Ахмадзай, а Абдулла Абдулла получит пост премьера. Главная задача нового властного тандема в Кабуле — не допустить возвращения к власти талибов и превращения Афганистана в новую глобальную угрозу, наряду с "Исламским государством" в Ираке и Сирии.
Точка в растянувшейся на полгода борьбе за кресло преемника уходящего президента Хамида Карзая была поставлена после многомесячной войны нервов, шантажа и взаимных угроз, сопровождавших подведение итогов президентских выборов. Два главных кандидата на высший государственный пост нашли формулу компромисса, определив конструкцию будущей власти в Кабуле.
В соответствии с достигнутым соглашением бывший глава МИД Афганистана Абдулла Абдулла, до последнего момента оспаривавший победу на выборах Ашрафа Гани Ахмадзая, согласился снять свои возражения и признать его первым лицом государства. Для того чтобы успокоить Абдуллу Абдуллу, обвинявшего соперника в "украденной победе" на выборах, Ашрафу Гани Ахмадзаю пришлось пойти на серьезные уступки.
В результате раздела властных полномочий Абдулле Абдулле был обещан пост премьера. Для реализации этой договоренности придется перестроить политическую систему — внести изменения в конституцию, учредив должность главы правительства. Напомним, что бессменно правивший страной после свержения режима талибов на протяжении 13 лет Хамид Карзай был одновременно и президентом, и главой исполнительной власти.
Инаугурация нового президента должна состояться 29 сентября. В связи с этим уходящий глава государства Хамид Карзай выступил вчера перед членами афганского руководства с прощальной речью, которая также стала напутствием новому властному тандему. Пафос выступления господина Карзая сводился к тому, что все проблемы Афганистана имеют не внутреннюю, а исключительно внешнюю природу.
"Война в Афганистане отвечает интересам иностранцев — Америки и Пакистана. А сами афганцы по обе стороны становятся жертвами этой войны",— сообщил господин Карзай.
Несмотря на то что его приход к власти в 2001 году стал западным проектом, речь Хамида Карзая, произнесенная в президентском дворце, изобиловала резкими выпадами в адрес его вчерашних менторов и спонсоров. "Мой совет будущему правительству: будьте очень осторожны с Америкой и Западом",— предупредил он Ашрафа Гани Ахмадзая и Абдуллу Абдуллу.
Примечательно, что ту же попытку дистанцироваться от Запада предпринял в своем первом обращении после признания его победы на выборах и Ашраф Гани Ахмадзай, прежде считавшийся самым прозападным кандидатом (бывший министр финансов также занимал высокую должность во Всемирном банке). Назвав достигнутые договоренности о разделе властных полномочий "большой победой граждан Афганистана", господин Ахмадзай попенял иностранцам, которые говорили, что мирная передача власти в этой стране невозможна.
Обращает на себя внимание и другое заявление нового афганского президента, призвавшего сограждан перестать опираться на внешние силы. "Мы должны сами восстанавливать свою страну и не просить помощи извне. Дни, когда Кабул просил подаяние, ушли в прошлое, и впереди нас ждет новое будущее",— провозгласил он. Основой "нового афганского величия", по версии избранного президента Ахмадзая, станет "сближение светской и религиозной власти". "Ислам должен стать ближе к правительству. Я благодарен мусульманским деятелям за поддержку и за ту роль, которую они сыграли в урегулировании политического кризиса",— заявил Ашраф Гани Ахмадзай.
В основу будущей конструкции афганской власти будет также положен вынужденный альянс пуштунских и непуштунских кланов и группировок, стоящих за членами нового правящего тандема. При этом ключевыми элементами нового курса Кабула должны стать опора на собственные силы, более жесткий торг с Западом и заигрывание с исламистами.
Впрочем, талибы уже дали понять: об их вовлечении в политический процесс не может быть и речи. "Афганцы никогда не признают Ашрафа Гани и его липовую администрацию. Мы будем продолжать джихад, пока не освободим наш народ от оккупации и не приведем к власти подлинно исламское правительство",— прокомментировал смену власти в Кабуле официальный представитель движения "Талибан" Забиулла Муджахид.
Таким образом, борьба за власть в Афганистане вступает в новую фазу. При этом превращение этой страны в новую глобальную угрозу, наряду с "Исламским государством" в Ираке и Сирии, становится все более реальным.
Правила комментирования
comments powered by Disqus