90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Роль русского языка в мечетях Казахстана

28.09.2014 13:40

Религия

Роль русского языка в мечетях Казахстана

Вызовам и угрозам, возникающим в современных геополитических условиях, необходимо не только противостоять, но и предупреждать их. Именно этим уже не первый год занимаются некоторые имамы Казахстана, ведь тема радикального ислама, в преддверии вывода войск Международных сил содействия безопасности из Афганистана, стоит особо остро. На фоне этого, Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) в мае этого года решило официально создать две группы русскоязычных проповедников традиционного ислама, которые периодически будут проводить 5-10-ти минутные проповеди на русском языке после казахского.

Наиболее ярким примером успешности вышеозначенных нововведений казахстанская общественность может наблюдать в тюркоязычных республиках, входящих в состав Российской Федерации – Башкортостан и Татарстан. Руководство этих субъектов федерации по разному проводит религиозную политику, но они схожи в принципах доступности традиционной религии для любой национальности, что помогает достойно отвечать на спровоцированные террористические, экстремистские и радикальные угрозы. И речь идет не только о проповедях в мечетях. Религиозные обряды также проводятся по желанию на башкирском и татарском, или же на русском языке, а решается это непосредственно перед началом мероприятия. Бывает и такое, что хазряты (обладатели духовных званий) в буквальном смысле переводят каждое произнесенное предложение тем, кто в силу тех или иных причин в языковом вопросе «остался не у дел».

По словам представителей ДУМК, радикальный ислам становиться популярным именно среди русскоязычной казахской молодежи. Языковой барьер, не позволяющий полноценно воспринимать верный традиционный ислам, вынуждает прислушиваться к более «либеральным» проповедникам экстремизма и терроризма. Однако, такие нововведения не у всех вызвали положительную реакцию. Некоторые имамы сомневаются в эффективности

такой методики, указывая на ее бесполезность. «…Говори хоть по-русски, хоть по-казахски, они (те, кто придерживается нетрадиционного ислама – прим. авт.) все равно слушать не будут. Они собираются в другом месте и не слушают проповеди имама центральной мечети» - считает Айтжан Аккошкаров, Наиб-имам центральной мечети города Жезказган. Кроме того, наиб-имам ссылается на мнение аксакалов, посещающих мечеть. По его словам, последние «обижаются» услышав русскоязычную вариацию проповеди, и просят говорить по-казахски.

Все же старожилы, которых он упоминает, не учитывают верно выбранный Акордой принцип триединства языков. Согласно нему, казахский язык поможет сохранить культуру и самобытность самих казах, что, безусловно, для Астаны является важной задачей. Вместе с этим английский язык выведет центрально-азиатскую страну в число ведущих международных субъектов. Русский язык, в свою очередь, имея статус межнационального, будет способствовать качественному взаимодействию внутри казахстанской общественности, которая в советское время сформировалась из представителей разных национальностей. Как правильно отмечают сотрудники других мечетей центрально-азиатского государства, проповеди на русском языке помогут уберечь русскоязычную молодежь Казахстана от воздействия радикальных религиозных течений.

Но все же с этим не согласны и некоторые граждане республики. Как сообщает Радио Азаттык, после проведения русской проповеди в мечети «Нур-Астана», интернет-сообщество разделилось на «за» и «против». По мнению некоторых из обозревателей, молодежи должно быть достаточно того, что казахский язык преподается в школе, что якобы означает безусловное понимание казахского языка со стороны русскоязычного населения. Любопытно откуда берутся такие данные, ведь никаких соцопросов на тему знания казахского языка не приводилось, и, следовательно, утверждать о всеобщем «понимании» языка титульной нации не имеет смысла, так как проблема не решена. Потакание таким скептикам и критиканам в конечном счете может привести к печальным последствиям. Общественности не стоит повышать языковой барьер, пока радикалы благодаря нему вербуют молодежь для совершения терактов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.09.2014 13:40

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30