90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Список надежды для трехфазников

01.10.2014 11:15

Энергетика

Кыргызстан. Список надежды для трехфазников

Электрикам в Кыргызстане развязали руки. Теперь они вполне законно могут отключать абонентам электроотопление. Согласно постановлению правительства, энергетики должны опломбировать электрические котельные всех категорий потребителей. В саунах и банях, на строительных объектах, автомобильных мойках и станциях технического обслуживания, в кафе и ресторанах запретят пользоваться электронагревательными приборами в целях отопления и горячего водоснабжения. На стройплощадках электроэнергию оставят только для нужд освещения.

Как и в любом правиле, в постановлении тоже есть исключение. До 1 октября правительство совместно с Государственной инспекцией по экологической и технической безопасности должно утвердить перечень котельных, которые невозможно перевести на альтернативные виды топлива. Только они смогут работать зимой на электричестве. Какие объекты туда попадут, решат чиновники.

Лето красное пропели...

Узнав о грядущем отключении трехфазок, первыми засуетились народные избранники, пекущиеся о своем существовании. Фракция «Ар-Намыс» чуть ли не полным составом выступила против вводимых чиновниками мер. Ее лидер Феликс Кулов заявил, что решение энергетиков нелогичное, так как сначала трехфазникам повысили тарифы, а затем решили их отключить.

Его поддержал глава комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобек Рыспаев. А их коллега Игорь Гусаров, о законотворчестве которого избиратели мало чего слышали, зато знают о его огромных долгах компании «Северэлектро», считает призывы правительства к экономии незаконными. «Мы ведь живем в правовом государстве. Как так возможно, что сперва разрешают использовать электроотопление, а потом берут и отключают? Людей должны были предупредить хотя бы за полгода, чтобы они успели подготовиться», - пояснил он.

Следует отметить, что об отключении трехфазников от электроотопления энергетики начали предупреждать еще летом. А депутаты пропустили эту информацию мимо ушей. Теперь же они беспокоятся не о народе, который вынужден покупать дорогой уголь, запасать дрова и кизяк, а о себе любимых. Ведь VIP-особняки не приспособлены под угольное отопление.

Министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев заверяет, что еще до выхода в свет постановления он по личному заявлению отказался от электроотопления. По словам его помощника, чиновник закупил уголь, правда, только на месяц, так как в его доме в Царском селе негде разместить больше. Больше смахивает на PR, ведь журналисты и инспекторы не смогут проверить, чем отапливается особняк.

Депутат Алла Измалкова тоже является трехфазным абонентом и возмущена предложениями энергетиков. «У нас альтернативные источники - газ и уголь. От электроотопления откажемся без проблем, но непонятно, зачем менять трехфазный счетчик на однофазный? Можно было бы, как раньше, опломбировать электрокотел. Нам же энергетики говорят, что нужно менять счетчик, иначе придется платить по 1,2 сома, - пояснила онаИА «24.kg». - В правительстве утверждают, что если абонент подключен к трем фазам, он занимается бизнесом. Мы же пользуемся только бытовыми приборами. Энергетики бы лучше следили за тем, кто на какие цели использует электроэнергию. Одного отключения электрокотлов достаточно для экономии».

По данным Минпромэнерго, в республике из 1,2 миллиона бытовых абонентов 132,6 тысячи подключены к трем фазам. Помимо электрокотлов будут отключены электронагревательные приборы и устройства, которые используются в целях отопления и горячего водоснабжения на объектах малого бизнеса. Их насчитывается 3 тысячи 961. Потребителям выдадут предписания о переводе отопительных систем на альтернативные виды топлива.

Каста привилегированных  

До 1 октября остается всего ничего, а энергетики говорят, что список тех, кто может избежать отключения, не готов. Одни предполагают, что электроотопление оставят инвалидам, малоимущим, другие - школам, больницам, детским садам. Другие уверены, что запрета можно избежать, если доказать энергетикам, что альтернативное топливо использовать невозможно.

По словам генерального директора ОАО «Востокэлектро» Алмасбека Джумакадырова, распредкомпания активно отключает как бытовых, так и коммерческих абонентов. Из них никто не сможет оставить электроотопление. А вот для пансионатов на побережье озера Иссык-Куль, которые принимают отдыхающих и зимой, могут сделать исключение. «Санаториям мы дали время до 1 ноября подготовиться к зиме. К этому времени они постараются попасть в список или перейти на другой вид отопления. Здания строились в советское время и не рассчитаны на уголь», - пояснил он.

Он добавил, что в перечень объектов в основном попадут школы, детские сады, больницы, остро нуждающиеся абоненты.

В то же время директор Нарынского филиала «Востокэлектро» Атабек Абдулгазиев рассказал ИА «24.kg», что социальные объекты вовсе не подпадают под постановление правительства и не стоят в очереди на перевод на альтернативный вид топлива. А вот некоторые многоэтажные дома, отапливаемые котельной, скорее всего, внесут в список.

В постановлении четко прописано: «Отключить и опломбировать электрические котельные всех категорий потребителей, за исключением электрокотлов из перечня, утвержденного Министерством энергетики и промышленности и Госэкотехинспекцией». Все ждут таинственный список счастливчиков.

Царское село на очереди

После нагоняя от премьер-министра Джоомарта Оторбаева по итогам селекторного заседания оживились и столичные энергетики. По словам генерального директора ОАО «Северэлектро» Аскара Эшимбекова, в Бишкеке, Чуйской и Таласской областях планируется отключить 55 тысяч 498 котлов, а разрешение на подключение к трем фазам на бытовые нужды имеют 96 тысяч 546 абонентов.

В перечень войдут котельные социальных и некоторых бюджетных организаций, а также многоэтажные дома, которые невозможно перевести на уголь и газ. «Коммерческих и бытовых абонентов это не касается. Убедить нас в том, что у них нет альтернативы, они не смогут, - пояснил Аскар Эшимбеков. - Но я не могу заставить потребителей ставить в квартиру или школу буржуйки, если у них на самом деле нет выхода».

Аскар Эшимбеков рассказал ИА «24.kg», что уже появились факты злоупотребления со стороны энергетиков. Все они будут жестко пресекаться. В ближайшее время специалисты «Северэлектро» наведаются в Царское село и начнут пломбировать электрокотлы VIP-абонентам, которые все же попытаются попасть в список неприкасаемых. Энергетики заверяют, что никаких злоупотреблений и сговоров с их обитателями не будет.

Кто лукавит?

Следует отметить, что ответственность за составление и утверждение списка возложена на правительство и Госэкотехинспекцию. По словам заведующего отделом промышленности, топливно-энергетического комплекса и недропользования аппарата правительства Туратбека Джунушалиева, энергетики хитрят, говоря о том, что не знают, кому будет предоставлена возможность отапливаться электричеством. «Перечень электрокотельных у них есть, так как распредкомпании заключают с абонентами контракты. Они просто увиливают от ответа. В список войдут только объекты соцкультбыта - школы и отдельные детские сады, у которых пока нет возможности перейти на альтернативные виды топлива. Они смогут отапливаться электричеством по графику. В период пиковых нагрузок потребление будет сокращаться», - пояснил он и добавил, что именно энергетикам совместно с органами местной власти поручено довести список до абонентов.

В Госэкотехинспекции также заверяют, что перечня еще никто не видел. Начальник управления энергобезопасности Госэкотехинспекции Батыр Талканбаев рассказал ИА «24.kg», что список находится в Минпромэнерго. Именно энергетики его составляют, а инспекция будет утверждать объекты. «Скорее всего, завтра его представят. Предложений уже поступает много, но включить всех мы не можем, иначе зиму мы не пройдем. Пока назвать включенные в него объекты не могу, список еще не видел», - отметил он.

Между тем до отопительного периода остается месяц. За это время социальные объекты нужно успеть перевести на уголь или газ. Энергетики же продолжают тянуть время.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.10.2014 11:15

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
702 938

граждан Казахстана находятся на территории России

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31