90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«В Таможенный союз идем добровольно!» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

01.10.2014 14:52

Обзор СМИ

«В Таможенный союз идем добровольно!» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

«Решение о вступлении в Таможенный союз принимали мы»

Кыргызстан занялся подготовкой законодательной базы для вступления в Таможенный союз. На прошлой неделе к рассмотрению подзаконных актов приступил парламентский Комитет по экономической и фискальной политике. Слушания проходили также с участием членов правительства, представителей неправительственных организаций и бизнес-сообщества. Всего на рассмотрение парламента правительством республики внесено 16 документов. Сайт «Регион.kg» пояснил:

 Из них четыре касаются таможенного регулирования, два - технического регулирования, шесть - таможенных тарифов и нетаможенного регулирования, по одному - торговли и финансов. («Регион.kg»)

Депутатам профильного комитета предстоит «адаптировать национальное законодательство к требованиям Таможенного союза».

Последние месяцы нынешнего года – решающий этап в подготовке законодательной базы страны, чтобы в 2015 году Кыргызстан был полностью готов присоединиться к союзу Казахстана, Белоруссии и России.

После этого будет составлено соглашение с указанием дня, с которого таможни Кыргызстана будут работать по регламенту ТС. Об этом рассказал министр экономики Темир Сариев в интервью кыргызскоязычной газете «Фабула», чиновник еще раз «на понятном для читателей языке» пояснил, что приобретет и что потеряет Кыргызстан в результате интеграции. В частности, министр напомнил, что в случае, если республика не вступит в Таможенный союз, «то уже завтра будет введена экспортная пошлина на ГСМ», которая для одной тонны топлива может составить $350 - $400. В этом случае «каждый литр бензина может подорожать на 25 - 30 сомов (около $0,5)», - подсчитал Темир Сариев.

Что касается роста цен на товары внутри страны, то по заверениям Сариева, это возможно, но резкого скачка не ожидается. Кроме того, после вступления в ТС, кыргызские  фермеры и предприниматели начнут продавать свою продукцию на рынки Казахстана и России по высокой цене. Чтобы бизнесмены Кыргызстана привыкли к новым условиям, республика «требует выделить 3 - 5 лет в качестве переходного периода».

В материале с интервью газете «Фабула», перевод которого опубликовал сайт Gezitter, Темир Сариев призвал кыргызстанцев «воспользоваться Таможенным союзом», чтобы построить в стране лаборатории по проверке и сертификации товаров и продуктов, привести в соответствие с международными нормами технические регламенты. Если произведенные у нас продукты и товары будут соответствовать международным нормам, тогда у нас появится возможность продавать их в Китай или в Европу – выразил уверенность министр экономики:

 Мы сами приняли решение о вступлении в Таможенный союз. Никто нас не будет принуждать, если мы скажем: «Мы не будем вступать в Таможенный союз, нас не интересуют рынки России и Казахстана, мы будем продавать свои товары в США и в Европу». Некоторые ошибочно думают, что другие страны принуждают Кыргызстан вступить в Таможенный союз. Это не чья-то политика, а наше, собственное решение.Gezitter»)

Пресса напомнила и о финансовой поддержке Кыргызстана на этапе присоединения к интеграционному объединению со стороны Казахстана и России. С последней уже достигнута договоренность о выделении $200 млн. Деньги планируется пустить на  строительство и оборудование приграничных таможенных пунктов, а также создание единой информационной системы стран ТС, «которая будет отражать, какое количество товаров будет пересекать границы, их объем и стоимость». Кроме того, средства пойдут на оснащение республиканских ветеринарных лабораторий и идентификацию скота. Переговоры с Казахстаном о выделении $100 млн продолжаются.

При этом, правительство республики уверяет, что эти деньги «не станут долгом для страны», а будут предоставлены в качестве гранта.

А в минувшую субботу стало известно о том, что правительство Российской Федерации одобрило соглашение «о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции» между Россией и Кыргызстаном. Законопроект предусматривает создание Фонда развития с капиталом в $1 млрд. 

Между тем, некоторые эксперты называют неэффективной подготовку Кыргызстана к интеграционным процессам. 23 сентября на сайте StanRadar.com вышло интервью с заведующей отделом экономики Института стран СНГ Азой Мигранян. Эксперт обратила внимание на следующее: не созданы производственные базы на крупных торгово-посреднических комплексах «Дордой» и «Кара-Суу»; не развита инфраструктура «для переориентации малого и среднего бизнеса на производственные циклы»; не выполнены требования ТС по охране границ.  В беседе с журналистами StanRadar.com Аза Мигранян добавила:

 К сожалению, можно с уверенностью констатировать, что подготовка различных отраслей, экономики в целом, и торгово-посреднического сектора в частности, к переходу на условия функционирования в рамках Таможенного Союза происходит неэффективно. Эти процессы идут инерционно и несут больше формальный характер…

Можно прогнозировать, что основные подготовительные мероприятия к вступлению Киргизии в ТС будут проходить в крайне сжатые сроки и их эффективность окажется не слишком высокой.StanRadar.com»)

Напомним, что уже в 2015 году Кыргызстан намерен вступить не только в Таможенный союз, но и одновременно в Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана.

 

Начинается экономия

«Придется устанавливать буржуйку и, как в блокадном Ленинграде, топить книгами», «рассчитываю, что «Газпром» оправдает надежды, и хотя бы горячая еда будет», «если трехфазки отключат, не знаю, что будет» - журналисты выясняли как кыргызстанцы намерены пережить предстоящую зиму в условиях критического положения в энергетике республики.

Всю минувшую неделю в прессе публиковались сообщения от членов правительства и энергетиков о необходимости экономить электроэнергию и переходить на угольное и газовое отопление.

Уже с 1 октября в Кыргызстане вводится лимит потребления электричества, который будет действовать до 31 марта 2015 года.

Такие меры, напомним, принимаются правительством из-за низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище, где на одноименной ГЭС производится выработка 70% от общего объема электроэнергии страны. Ситуация с накоплением воды в главном резервуаре критическая. По официальным данным на 22 сентября, объем воды в Токтогулке составлял 11,9 млрд кубометров, это почти на 4 млрд кубометров меньше показателей сентября прошлого года. 

Ситуацию осложнила небывалая засуха, с которой страна столкнулась прошедшим летом, и снижение притока воды в крупнейшее водохранилище. Агентство по гидрометеорологии прогнозировало приток воды на уровне 83% от нормы, а фактические показатели в августе были не выше 60%.

Агентство «K-news» 22 сентября привело подсчеты эксперта-энергетика Николая Кравцова, по мнению которого, предстоящей зимой кыргызстанцы «будут сидеть» без электричества по 15 часов в сутки:

 В этом году электроэнергией будут обеспечены только те потребители, которых нельзя отключать, как например, учреждения министерства образования, здравоохранения, обороны, пенитенциарной системы. В 2008 - 2009 годах также были отключения (режим экономии электроэнергии вводился весной 2008 года, жители оставались без света в среднем по 11 часов в сутки – прим. StanRadar.com), но необходимо помнить, что потребление электроэнергии выросло в разы. («K-news»)

Схожие прогнозы появились и на страницах газеты «Вечерний Бишкек», указавшей на то, что от мер экономии больше других пострадают обычные жители северной части Кыргызстана:

 Учитывая отсутствие природного газа на юге, отключениям от электроэнергии, скорей всего, подвергнутся абоненты, проживающее на севере страны, чтобы на юге не вызвать еще большее социальное напряжение… Если посчитать, то при уровне потребления электроэнергии на севере страны 2 000 мВт и при ее дефиците 600 мВт на весь отопительный период придется отключать электроэнергию на продолжительный период каждому третьему абоненту. («Вечерний Бишкек»)

Позже заявление эксперта о 15-ти часовых перебоях с подачей электричества опровергли вице-премьер-министр Валерий Диль и глава Кабинета министров Джоомарт Оторбаев.

На фоне введения лимитов на потребление электроэнергии и отсутствия газа в южных областях республики, «фактически сорваны как по времени, так и по объему»  мероприятия по обеспечению населения твердым топливом. Журналисты обратили внимание на то, что большегрузные машины, поставляющие уголь, не могут передвигаться по дорогам «из-за введенных правительством мер регулирования».

Напомним, специальным правительственным постановлением «введен запрет на проезд по автомобильным дорогам общего пользования и дорогам международного значения внутри КР большегрузных автотранспортных средств, превышающих максимальные общие массы, осевую нагрузку и другие линейные параметры».

Жители многоэтажных домов столицы Кыргызстана оказались под угрозой отсутствия тепла в своих квартирах из-за кадровых перестановок на Бишкекской ТЭЦ, в результате чего предприятие может остаться без угля после срыва двух тендеров по закупке твердого топлива. По информации агентства «24.kg»:

 Генеральный директор компании Абдылда Исраилов уже написал заявление об уходе. Будет уволен и коммерческий директор Кемель Иманов. (ИА «24.kg»)

Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации по версии СМИ, может стать «выработка электроэнергии на пределе возможности Токтогульского каскада ГЭС», однако в условиях маловодья это может привести к тому, что к концу отопительного сезона вода в Токтогульском водохранилище опустится до уровня мертвого объема в 5,5 млрд кубов. Директор каскада Токтогульской ГЭС Алмаз Кушубаков предостерег, что если не начать экономить электричество сегодня, то вода в Токтогулке «кончится» уже в январе. Кроме того, критический уровень воды может привести к выходу из строя гидротурбин, на восстановление которых потребуется не менее одного года.

Электроэнергию в целях отопления используют почти 70% населения Кыргызстана. Национальное информагентство «Кабар» написало о том, как можно снизить эти показатели. По данным журналистов, «затормозить тенденцию» помогут новые договоренности с российской компанией «Газпром»:

 По итогам недавнего рабочего визита председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера в Кыргызстан было принято решение о снижении цены на природный газ, поставляемый на север республики, с $224 до $165 за 1000 кубометров, т.е. снижение на $59. По расчётам специалистов, теперь стоимость природного газа для населения с 1 октября 2014 года составит примерно 12,95 сома за кубический метр вместо прежних 16,35 сома... Уже сейчас чиновники предлагают провести газ в новостройки Бишкека и в будущем, возможно, Оша. («Кабар»)

Директор каскада Токтогульской ГЭС Алмаз Кушубаков уверен, что ситуация в энергосекторе улучшится уже к осенне-зимнему периоду 2015 - 2016 года. «Ниже уровень воды в следующем году не опустится. После максимального спада объема воды в Токтогулке прогнозируется увеличение объема в следующем году», - успокоил энергетик.

 

«Скоро решится вопрос об организованном наборе мигрантов из Кыргызстана в Россию»

Кыргызстанцы, желающие отправиться на работу в Россию смогут пройти обучение русскому языку и сдать тестирование на Родине, а также смогут выезжать организованно - по заранее заявленным вакансиям. На минувшей неделе пресса сообщила о новых договоренностях в вопросах  трудовой миграции между Россией и Кыргызстаном.

Соглашение об организованном наборе граждан Кыргызстана планируется подписать уже в этом году - рассказал замминистра труда, миграции и молодежи Доскул Бекмурзаев. Об этом написала газета «Вечерний Бишкек»:

 Если подпишем такое соглашение, и его одобрят в Госдуме РФ и Жогорку Кенеше (парламент Кыргызстана – прим. StanRadar.com), то при нашем ведомстве можно будет проходить все процедуры, которые наш мигрант сегодня исполняет только по приезде в Россию. Это и обучение русскому языку, и ознакомление с российским законодательством, и медицинское освидетельствование. А главное, к нам будут направляться запросы от российской стороны на вакантные трудовые места. («Вечерний Бишкек»)

Помимо этого, из сообщений «Вечернего Бишкека» стало известно и о том, что около 2 тысяч кыргызстанцев выведены из «черного списка» Федеральной миграционной службы России. В этот список попадают иностранные граждане или лица без гражданства, нарушившие российское законодательство во время своего пребывания на территории РФ.

«В разряд нелегалов, как правило, попадают законно въехавшие иностранцы из СНГ, но нарушившие срок законного пребывания в 90 дней», - пояснили в ФМС России. Людям из «черного списка» на определенное время запрещается въезд в Российскую Федерацию. По словам главы ФМС Константина Ромодановского, автоматическая система закрытия въезда иностранцам-нарушителям  ежедневно вносит в «черные списки» до 3 тысяч человек. Всего, въезд в Россию закрыт для миллиона иностранцев. На Узбекистан пришлось почти 400 тысяч, граждане Кыргызстана на третьем месте – после Узбекистана и Таджикистана.

«Вывести 2 тысячи кыргызстанцев из «черного списка» удалось «благодаря хорошим взаимоотношениям президентов двух стран, а также плодотворной работе Министерства труда, миграции и молодежи КР», - пояснил глава ведомства Алиясбек Алымкулов, подчеркнув, что «такие послабления Россия не сделала ни одной стране, кроме Кыргызстана». 

В республике на прошедшей неделе торжественно открылся Центр изучения русского языка и тестирования, расположенный в городе Ош. Учебное заведение способно принять до 150 студентов. Обучающий курс рассчитан на три месяца, за это время помимо изучения языка, кыргызстанцы ознакомятся с культурными и правовыми особенностями России, ее историей, пройдут домиграционную подготовку.

Сайт News-Asia процитировал участников торжественной церемонии открытия:

 Вместе с открытием языкового центра в Киргизии открывается и перспектива значительно облегчить положение потенциальных трудовых мигрантов посредством обучения и тестирования по русскому языку по месту проживания, а также взаимодействия с открывшимся в Бишкеке филиалом ФГУП (Федеральное государственное унитарное  предприятие – прим.StanRadar.com) паспортно-визовый сервис  ФМС России в подготовке к получению патентов на работу.News-Asia»

Выпускники курсов смогут пройти тестирование по русскому языку с получением сертификата установленного образца. Сертификат на знание языка, истории и законов России необходим для трудоустройства, сейчас предоставление документа происходит добровольно, но уже с 1 января 2015 года каждый трудовой мигрант обязан будет представить такой сертификат.

Послаблением для трудовых мигрантов из Кыргызстана и других центральноазиатских стран станет тот факт, что в скором времени, возможно, Россия откажется от квот на мигрантов, заменив их платными патентами на работу у юридических лиц. Чтобы перейти на эту систему, в ФМС России готовы пойти на так называемую трехмесячную амнистию для нелегалов.

Сайт «Фергана» опубликовал слова главы Федеральной миграционной службы России Константина Ромадановского:

 Безусловно, при запуске этого механизма потребуется дать возможность тем гражданам, которые находятся в РФ сейчас, начать новую жизнь и законно трудиться в стране. Считаю, что небольшой период — месяц, два, три можно дать тем, кто находится у нас незаконно для возможности оформления правового и трудового статуса. («Фергана»)

Россия находится на первом месте в списке стран, куда направляется основная часть эмигрантов из Кыргызстана, второе место занимает Казахстан, а «объем эмиграции в другие страны незначительный» - таковы данные Национального статистического комитета республики.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

01.10.2014 14:52

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
50,9%

от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31