Тепло и уют в яванских классах в холодный сезон будет обеспечивать «супер-кизяк».
Пожалуй, рекомендации Всемирного Банка о полезных свойствах кизяка и других отходах фермерских хозяйств дошли до далекого Яванского района. Здесь приступили к сбору запасов коровьего кизяка – важного в последние зимы в Таджикистане энергоресурса. В Яване обратили внимание на более высокий по качеству «супер-кизяк».
Местные говорят, что «супер-кизяк» отличается от обычного более продолжительным сроком сгорания и сравнительно малым объемом дыма, исходящего во время топки кизяка. В состав «супер-кизяка» входят не только биологические отходы домашних животных, но и пыль от использованного угля.
Исломиддин Нарсов, начальник отдела образования и науки Яванского района в беседе с радио Озоди рассказал, что сборы запасов «супер»-топлива начались по инициативе родителей. «Кизяк доставляется из фермерских хозяйств, затем перемешивается с остатками угольной пыли и готовится «лепешка». К счастью, обеспечить большое количество сырья не представляется трудным, так, как в районе действует большое количество частных хозяйств».
Сбором «супер-кизяка» занимаются и родители школьников. В школах этим занимаются уборщицы и охранники. Местное население положительно оценивает данную инициативу, так, как считает, что дети должны получать образование исключительно в тёплых классных комнатах.
Всемирный банк: Лучшее топливо – отходы фермерских хозяйств
100-страничный доклад Всемирного Банка об «Оценке ситуации, связанной с нехваткой энергии для населения в Таджикистане», опубликованный в июле этого года, рекомендовал Таджикистану наладить производство биологических брикетов, производимых из отходов фермерских хозяйств. «Для сельских домохозяйств, могут быть реализованы инициативы по продвижению энергодиверсификации, а также инициативы, которые позволят решить вопрос с сезонными изменениями цен на энергоресурсы. Данные инициативы могут включать производство экологического топлива, например, угольные брикеты из биомассы от существующих субпродуктов деятельности ферм, где применимо и экономически выгодно», писали эксперты в докладе.
Доклад подсчитал, что 70 % населения Таджикистана, проживающего в сельской местности, в самый холодных зимний сезон не имеет доступа к электричеству и для согревания дома и приготовления пищи и хлеба в основном прибегает к трем видам топлива: отходам фермерских хозяйств, стеблю хлопчатника и углю. Всемирный Банк рекомендует Таджикистану наладить производство природного топлива, чтобы облегчить энергетическую зависимость населения.
ВБ отмечает, что во многих хозяйствах взамен заработанных денег дехканам выдают стебли хлопчатника, а остаток выставляется на продажу на местном рынке по 5 сомони за связку. Цена одного кузова дров составляет 800 сомони, что не по силам многим жителям сельских регионов. Поэтому многие хозяйства, заведомо готовясь к зиме, специально высушивают коровий кизяк, который после используется в качестве топлива. Неимущие семьи приобретают кизяк на местных рынках по невысоким ценам.
В докладе говорится: «Навоз используется главным образом домохозяйств от домашнего скота. Женщины собирают и прессуют влажный навоз в удобные лепешки и высушивают их на солнце. Домохозяйства без скота могут купить влажный навоз у соседей, прессовать его и высушить сами. Цена на влажный навоз меняется».
В пик сезона цена одной высушенной коровьей лепешки достигает 50-70 дирамов и становится самым ценным и в то же время доступным топливом в малообеспеченных семьях.
Правила комментирования
comments powered by Disqus