90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Достижения кыргызской науки: буровые машины, вакцины и секретные разработки

02.10.2014 15:53

Общество

Достижения кыргызской науки: буровые машины, вакцины и секретные разработки

За последние 60 лет кыргызские учёные создали буровые машины для космических аппаратов, открыли вакцины для мелкого скота и работали над секретными разработками по замещению человеческой крови животной.

Национальная академия наук Кыргызстана (НАН) существует в стране более 60 лет. В свои лучшие годы — до распада Советского союза — она не сталкивалась с недостатком финансирования и нехваткой сотрудников.

Вице-президент академии Алмаз Алдашев говорит, что ежегодно на исследования в НАН выделяется 0,08 процента ВВП — это около 60 тысяч долларов США. Для всех 1600 сотрудников академии это небольшая сумма, поэтому руководству приходится искать другие источники финансирования — из международных грантов.

Алдашев говорит, что за 60 лет кыргызским учёным удалось многое достичь, но большинство изобретений и открытий, которыми можно похвастаться, были сделаны до распада Советского союза.

Буровые установки для космических станций

Когда: 1976 год;
Кем: Олег Алимов;
Польза: изучение горных пород Луны и Венеры;

Космический корабль «Венера-13″.

Кыргызский академик НАН Олег Алимов сконструировал буровые установки для межпланетной космической станции «Луна-24», которая была запущена в 1976 году. С помощью этих установок учёным удалось получить образцы лунных пород.

Позже, Алимов создал буры и для космических аппаратов, которые отправились на Венеру — «Венера-13» и «Венера-14». Это были первые станции, которые сделали цветные фотографии поверности этой планеты.

Секретные кровезаменители

Когда: неизвестно;
Кем: В. Яковлев;
Польза: использование крови животного для человеческих нужд;

Лейкоциты под микроскопом.

Лейкоциты под микроскопом.

Поиск способов использования модифицированной крови животных для переливания в человека — одна из секретных разработок, которая проводилась в НАН, говорит Алдашев.

По его словам, исследование носило военный характер, но не было закончено из-за распада Советского союза и дальнейшей нехватки финансирования.

Технология очищения сурьмы

Когда: 1963-1968 годы;
Кем: Мамыт Усубакунов;
Польза: экономия средств при процессе очищения сурьмы;

Сурьма

Сурьма

Новый способ очищения сурьмы был открыт членом-корреспондентом НАН Мамытом Усубакуновым в середине 1960-х годов. Эта технология, которая основана на методе ионного обмена, позволяла экономить до 1 млн. советских рублей в год на производстве сурьмы.

«Технология, которая была введена [в производство] на Кадамжайском сурьмяном заводе, и долгое время была самой чистой в мире», — рассказывает Алдашев.

Вакцины против болезней мелкого скота

Когда: 1947-1966 годы;
Кем: Анна Волкова и Цырен Хандуев;
Польза: сохранение здоровья животных;

Вакцины против брадзота и контагинозной эктимы были разработаны в Кыргызской Академии наук

Вакцины против брадзота и контагинозной эктимы были разработаны в Кыргызской Академии наук

Микробиолог Анна Волкова и член-корреспондент НАН Цырен Хандуев — ученые, которые в разное время занимались разработкой вакцин от инфекционных заболеваний для животных. Первой, проблемами заболеваний овец и коз занималась Волкова — она изобрела вакцину против брадзота.

Брадзот — болезнь овец и коз, которая может протекать молниеносно и за несколько минут убить животное.

Член-корреспондент академии Цырен Хандуев продолжил исследования Волковой и разработал вакцину для борьбы с контагинозом овец. Вакцина была разработана для промышленного изготовления.

Контагинозная эктима — инфекционная болезнь, которая проявляется образованием злокачественной сыпи на слизистой оболочке ротовой полости и коже губ.

По словам вице-президента НАН, вакцина против контагиозной эктимы была запатентована в Новой Зеландии, Франции и Австралии. «Эта вакцина считалась одной из лучших вакцин против этого заболевания», — говорит он.

Использование изотопа урана в мирных целях

Когда: 1954 год;
Кем: Павел Чалов;
Польза: определение возраста озер, рек и водоёмов, изучение водной миграции;

800px-Issyk_Kul_at_sundown

Физик Павел Чалов — единственный ученый в истории Кыргызстана, который совершил открытие. Чалов в своей научной публикации описал, как можно использовать изотопы урана для определения возраста озёр и рек.

«Для озера Иссык-Куль получен возраст (110 ± 40 тысяч лет), совпадающий в пределах погрешностей определения с возрастом по накоплению хлора. Это исключает гипотезу о том, что река Чу впадала в озеро Иссык-Куль продолжительное время», — пишет в своей работе Чалов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.10.2014 15:53

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
58

киргизских депутатов имеют оружие

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30