90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Не Карзаем, так Ахмадзаем. США остаются в Афганистане…

02.10.2014 19:03

Политика

Не Карзаем, так Ахмадзаем. США остаются в Афганистане…

То, о чем так долго говорили специалисты по Афганистану – свершилось. 30 сентября 2014 г. состоялось подписание двустороннего соглашения по обеспечению безопасности между Афганистаном и США. Договор определяет статус американских войск в этой стране. Согласно договору, количество американский военных сократиться до 9,8 тыс. человек, а к 2016 г. все военнослужащие из США покинут Афганистан. В настоящее время США сохраняют на территории Афганистана 30 тыс. военных.

На протяжении последних 10 месяцев вопрос с подписанием такого соглашения оставался хедлайнером большинства информационных ресурсов, освещающих ситуацию в Афганистане. Напомним, уже бывший президент Афганистана Х. Карзай неожиданно пошел против воли США и отказался подписывать соглашение, мотивируя тем, что военные США убивают множество невинных гражданских лиц. Хитрый лис Карзай поставил США, ставленником которых он, по сути, и являлся, в непростое положение. Не имея возможности планировать свою деятельность на последующие годы, американские бюджет потерял значительную сумму денег. В свою очередь, отнюдь не стрессоустойчивый Барак Обама стал жертвой восточного спокойствия Хамида Карзая, и не придумал ничего более оригинального, чем попытки шантажа Кабула угрозами полного вывода войск из страны. Ни он, ни госсекретарь Д. Керри в этом вопросе не преуспели. Карзай и его окружение прекрасно понимали, что для США Афганистан значит очень много, и они не собираются отказываться от военного присутствия в стране.

Новый американский ставленник в Афганистане – Ашраф Гани Ахмадзай, имеющий американский паспорт, еще в ходе предвыборной гонки обещал, что после своего избрания немедленно подпишет соглашение с США. И, действительно, буквально на следующий день после инаугурации подписание соглашения состоялось. Со стороны США его подписал посол США в Кабуле Джеймс Каннингэм, а со стороны Афганистана президент национальной безопасности Ханиф Атмар. Почему это соглашение нужно США, и что они хотят в Афганистане?

Ответы на эти вопросы отнюдь не однозначны, предельно ясно только то, что США, мягко говоря, не заинтересованы в полной стабилизации Евразии. Также их мало заботит возможный экспорт нестабильности в республике Центральной Азии. Ведь как иначе можно объяснить полный отказ от сотрудничества НАТО с ОДКБ, о чем недвусмысленно дал понять вступающий на днях в должность Генсека НАТО Йенс Столтенберг?

С другой стороны, не стоит отрицать, что сейчас для республик Центральной Азии Афганистан представляет собой меньше угроз для экспорта насилия, чем это было в 1990-х гг. Кроме ужасающей ситуации с наркотрафиком, который во время присутствия Международных сил содействия безопасности в стране увеличился кратно, это действительно так.

Однако почему-то США воздерживаются от давления на Пакистан, который, по многочисленным свидетельствам, и осуществляет генезис нестабильности в Афганистане. О тесной связи Пакистана и «Талибана» известно давно, однако США предпочитает, в лучшем случае, бороться с последствиями этого союза, а не с его причиной.

Контроль над Афганистаном позволяет США препятствовать объединению потенциалов России, Китая, Индии и других государств, в вопросах обеспечения коллективной безопасности Евразии, прежде всего, в рамках ШОС. В то же время, раздражение России вызывает не сам факт присутствия вооруженных контингентов США в Афганистане, а нежелание их решать проблему окончательно. А в этом вопросе, помимо геополитических интересов, вступает в силу вопросы иного порядка. Сам факт нестабильного Афганистана, пылающей в огне гражданской войны постмайданной Украины, террористической группировки «Исламское государство» оправдывает существования НАТО. А НАТО сегодня – это мощная дубинка в руках США, которой они угрожают всем инакомыслящим. Посредством НАТО США пытаются сохранить баланс в монополярном мире, однако мир стремительно становится многополярным и это уже данность. Понимая это, Москва уже давно взяла курс на минимизацию зависимости от воли США по афганскому вопросу. Усиление военного потенциала Кыргызстана и Таджикистана в формате ОДКБ, а также укрепление границы Таджикистана с Афганистаном – тому свидетельство.

Имея пылающий Афганистан, США получают отличный повод для увеличения расходов на сектор безопасности. В конгрессе США очень много «эпигонов войны», которые постоянно лоббируют увеличение расходов на военно-промышленный комплекс. Триллионные расходы США в Афганистане позволяют им же самим «пилить» этот бюджет. Уровень коррупции в Афганистане запредельный, и кто может утверждать, что сами американцы не прикладывают к этому руку?

Итак, США оставляют чуть менее 10 тысяч инструкторов на нескольких военных базах в Афганистане. Как заявляется, они сконцентрируются на продолжении программ подготовки армии Афганистана, а также консультирования и содействия в оперативном плане. Этот контингент выступит своеобразной гарантией того, что в случае наступления талибов властям официального Кабула, в самом худшем для себя случае, есть к кому обратиться. Однако и страны ШОС не бросают Афганистан на произвол судьбы, так что, скорее всего, американцы излишне абсолютизируют этот фактор в глазах мировой общественности.

Против присутствия войск США в Афганистане не выступает ни одно из государств-участниц ШОС, и нельзя отрицать вклад МССБ в очень относительную, но все-таки стабилизацию ситуации на континенте. Вашингтон собирается играть по собственным правилам, расставляя самостоятельно приоритеты и даже отказываясь сотрудничать с другими центрами силами. А это уже выступает отчетливым свидетельством того, что ряд своих целей в Афганистане США не хотят объявлять хотя бы потому, что

они противоречат официальным заявлениям Пентагона. Именно поэтому и восторга относительно сохранения американского влияния на Афганистан ни в Москве, ни в Пекине, ни в Дели ожидать не приходится.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Бараком Обамой

02.10.2014 19:03

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Заирбек Сулайманович Жоошбеков

Жоошбеков Заирбек Сулайманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30