90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Игорь Шестаков: Многие действия США в странах Центральной Азии ассоциируются с цветными революциями

Игорь Шестаков: Многие действия США в странах Центральной Азии ассоциируются с цветными революциями

За последний год Госдепартамент США реализует в Центральной Азии основной посыл президента Джо Байдена «Америка возвращается!» Об этом в интервью «NazarNews» заявил политолог, директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» (Кыргызстан) Игорь Шестаков.

Собеседник отметил, что после ухода Дональда Трампа, который сосредоточил основное внимание своей политической деятельности на решения внутренних проблем США, лидер демократической партии, как и его бывший партийный коллега экс-президент Барак Обама активно пытаются выстраивать американскую повестку на постсоветском пространстве.

«Если в 2014 году, в ключевом центре внимания Вашингтона была Украина, где Майдан произошёл при активном участии американских властей, о чем, кстати, не раз говорил Дональд Трамп, обвиняя персонально Байдена во вмешательстве во внутренние дела Украины, то 2022 году одним из ключевых направлений администрации США будет Центрально-азиатская повестка. Поэтому неслучайно в медиа и социальных сетях активно обсуждается вопрос возможного подписания соглашения о сотрудничестве между Кыргызстаном и США, которое было разорвано в бытность Атамбаева в 2015 году. В этой связи я абсолютно не вижу никаких сенсаций в такой активности со стороны американских властей. Кроме того, США как известно, не справилась с задачей по стабилизации ситуации в Афганистане, но тема влияния Афганистана на Центральную Азию для них представляется стратегически важной.

Поэтому скорее всего в рамках этого визита речь может идти о каком –либо военном присутствии Соединённых Штатов на южных рубежах СНГ, как принято называть границу нашего региона с Афганистаном.

Так что, не случайно, уже есть официальная информация что США готовы помочь Кыргызстану в предоставлении материально-технической помощи по обустройству границ КР на юге страны.

Военное присутствие США и их союзников по НАТО в Ферганской долине является приоритетным вопросом для Вашингтона на ближайшие годы.

Причем этот фактор заключается не только в ситуации на Украине, а также максимальном обострение отношений   Россией, которого даже не было во времена холодной войны. 

США пытаются выстроить здесь свою политическую линию исходя их определенного противостояния с КНР и команда Байдена будет наращивать эту активность в ЦА, как минимум, до конца его президентского срока, вкладывая в свои региональные проекты огромные средства.

Другое дело, как это отразится на общественно-политической стабильности в странах Центральной Азии, поскольку многие действия США в странах Центральной Азии ассоциируются с цветными революциями», - отметил политолог Игорь Шестаков.

Напомним, 23 мая министр иностранных дел Жээнбек Кулубаев принял помощника государственного секретаря США по делам Центральной и Южной Азии Дональда Лу. Об этом сообщил департамент информации МИД.  Лу находился в Кыргызстане в рамках турне по центральноазиатским странам.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Бараком Обамой

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31