Все мировое сообщество сейчас находится в тревожном ожидании от событий, которые последуют после инаугурации новоизбранного президента США Дональда Трампа. Одно из основных направлений, который так интересуют Евразию – это будущая политика администрации президента по украинскому конфликту и внешнеполитические отношения Штатов с Россией и Китаем на центральноазиатском направлении.
Что касается вопроса взаимоотношений с Киевом, то выступая перед журналистами в резиденции Мар-а-Лаго, Трамп открыто обвинил Джо Байдена в развязывании войны на Украине. По мнению республиканца, именно некомпетентность представителей предыдущего президента стала началом украинского конфликта. Американский политик подчеркнул, что «осознаёт позицию России», напомнив, что Москва изначально была против вступления Киева в НАТО. В конце Трамп заявил, что уверен в скором завершении украинского кризиса, поскольку его команда «чётко знает, как действовать», посчитав, что в скором времени возможны переговоры с Москвой. В столице России к этому относятся скептически, но Трамп будет предлагать «сделки».
Что же касается Центральной Азии, то тут не все однозначно.
Десятки лет Центральная Азия рассматривается американцами как регион не столько для сотрудничества в торгово-экономическом плане, сколько как зона нестабильности в противостоянии с Россией и Китаем.
В период предыдущих президентов «Обама-Байден» в Центральной Азии была развернута и финансово раскручена целая сеть неправительственных организаций, которые использовались против центральноазиатских государств в интересах Вашингтона. Митинги, акции протеста и различного рода волнения были основным механизмом воздействия на политику ЦА в масштабах региона.
Теперь же, когда в Штатах появился новый президент, остается не ясным, какова же будет внешняя политика в Центральной Азии.
Рассмотрим лишь несколько аспектов.
Куда «порулит» Трамп в Центральной Азии
Сегодня нет чёткого представления, каким образом следующая администрация Трампа будет взаимодействовать с Центральной Азией. Прежде, во время его первого президентского срока, ключевые дипломаты обладали некоторым опытом в этом направлении. К примеру, бывший госсекретарь Рекс Тиллерсон, активно занимался энергетическим сектором в Центральной Азии, а также подавлением влияния России и Китая на региональном уровне и усилением влияния НПО на общественность и государственные органы.
Однако сейчас ни один из последних потенциальных назначенцев Трампа не имеет аналогичного опыта в Центральной Азии, что делает будущую стратегию администрации в отношении региона неопределённой.
К примеру, очевидный кандидат на пост госсекретаря США Марк Рубио больше знаком с политикой в странах Латинской Америки и отчасти Ближнего Востока, но не Центральной Азии. При этом Рубио занимает жесткую позицию по отношению к Китаю и Ирану. В этом контексте главный американский дипломат, скорее всего, будет использовать все рычаги дипломатического, общественного и информационного давления на страны ЦА, чтобы попытаться задушить влияние Пекина и Тегерана.
Что же касается России, то вряд ли американцы пойдут на активное сотрудничество с Москвой. Напомним, что именно Дональд Трамп ввел наибольшее количество антироссийских санкций в предыдущий период президентства. Причем, намного больше, чем даже его предшественник Барак Обама.
Стоит подчеркнуть, что после стремительного наступления российской армии на украинском фронте, все же нынешний президент США будет вести диалог с Москвой более осторожно, и тут становится понятно, что американцы прислушаются к тем условиям России, которые будут выдвинуты на возможных переговорных процессах.
Казалось бы, приход Трампа является относительно позитивным для России, но это лишь на первый взгляд. У американцев все же есть некие «козыри в рукаве», которыми они попытаются воспользоваться в Центральной Азии не только против России, но и Китая включительно.
Методы выдавливания КНР
После инаугурации избранный президент Дональд Трамп столкнётся с рядом внешнеполитических вызовов касаемо Китая. В частности, речь идет о планах усилить давление на Пекин с помощью новых тарифов и ограничений, что может косвенно повлиять на экономику Центральной Азии, значительно зависящую от китайских поставок и инвестиций. Он уже продвигал инициативу принятия «закона о взаимной торговле», позволяющего США вводить пошлины на товары стран, не снижающих свои тарифы, что может отразиться и на Центральной Азии через ограничения экспорта и стимулирование импортозамещения. Трамп продолжит курс на сокращение зависимости США от поставок товаров из Китая, что может повысить стратегическую значимость Центральной Азии для Вашингтона, особенно в области поставок сырья и продукции.
В целом, Центральная Азия воспринимается новоизбранным президентом как территория противостояния между США и Китаем. Его политика ориентирована на ослабление экономической роли Китая и вовлечение региона в экономические и политические инициативы под контролем Соединенных Штатов.
Противодействие Китаю в Центральной Азии давно стало одной из ключевых задач для Вашингтона. В рамках этого курса Штаты давно стремятся дестабилизировать внутреннюю ситуацию в КНР, акцентируя внимание на проблемах религиозных и этнических меньшинств, в особенности уйгуров.
Напомним, американцами десятки лет продвигается ложный нарратив, что якобы в Синьцзяне существуют концлагеря, где мусульмане страдают от тирании Поднебесной.
Будет ли следовать Трамп этому же курсу, сказать сложно. Однако у американцев вбросы про СУАР – одна из долгоиграющих стратегий, которая разыгрывается в качестве дестабилизирующей Китай и Центральную Азию. В этом контексте можно предположить, что, скорее всего, Трамп даст отмашку спецслужбам США на осуществление провокационной деятельности, используя экстремистский фактор против Поднебесной, дабы держать Пекин в постоянном напряжении.
Другим немаловажным вопросом являются постоянные провокации американцев в тайванском направлении. Хотя ранее американский президент и заявлял, что Тайвань должен нести сам расходы на защиту от Пекина, подчеркнув, что поддержка США больше не является гарантией для тайваньской администрации. Однако маловероятно, что в ближайшее время отношения между Вашингтоном и Тайванем охладеют. В любом случае США продолжат оказывать поддержку Тайваню в противостоянии с Китаем.
Транскаспийский маршрут – кость в горле Вашингтона
Еще с прошлого года страны Европейского Союза активно продвигали в Центральной Азии проект Транскаспийского международного транспортного коридора (ТМТК). Напомним, что ТМТК призван осуществлять грузоперевозки в Европу товаров и сырья из Китая и ЦА в обход России. И согласно планам европейцев, маршрут должен пролегать из Китая через Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Грузию, Турцию и далее в Европу.
На самом деле этот транспортный коридор был разработан еще десять лет назад с целью соединить Китай с Европой и увеличить объемы транзита китайских товаров. Однако сейчас ЕС стремится получить еще и доступ к ресурсам Центральной Азии, включая редкоземельные металлы: уран, литий, марганец, титан, хром и другие полезные ископаемые. Все эти ресурсы крайне важны для европейцев для реализации проектов зеленой энергетики, электроники и оборонной промышленности, так как на сегодняшний день российские поставки в ЕС блокируются ввиду санкционной политики Запада.
Маршрут ТМТК фактически является элементом антироссийской стратегии Запада, направленной на блокировку поставок грузов в Европейский Союз через территорию РФ. После начала украинского конфликта, когда американцам удалось частично выдавить Россию с европейского рынка, Вашингтон начал стремительно занимать ключевые позиции в этой нише, тем самым добиваясь стратегического ослабления экономики и военно-промышленного потенциала России. Однако на этом фоне, для американцев появилась новая экономическая угроза, и это Китай.
Напомним, после начала украинского конфликта крупные европейские компании начали массово уходить со своего рынка, перенаправляя свои активы в США или КНР. Основными причинами стали энергетический кризис в ЕС и отказ ряда корпораций от использования дешевых российских энергоресурсов.
На этом фоне Китай постепенно начал усиливать позиции на европейском рынке, что крайне невыгодно Вашингтону.
Что любопытно, не так давно заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен заявил на заседании сенатского Комитета по международным отношениям, что Соединённые Штаты рассматривают возможность создания другого сухопутного маршрута, который свяжет страны Центральной Азии с мировыми рынками через Армению и Азербайджан, обходя при этом как Россию, так и Китай.
О’Брайен отметил: «Центральная Азия обладает огромными богатствами, но в настоящее время их единственные пути на мировые рынки проходят через Россию или Китай. Если мы сможем открыть маршрут через Армению или Азербайджан, эти страны получат доступ к мировым рынкам и будут гораздо менее зависимы от России и Китая».
Очевидно, что представитель Госдепа имел в виду использование Зангезурского коридора для грузоперевозок из Центральной Азии в страны ЕС. И в этом вопросе американцами рассматривается территория Армении более предпочтительной, так как Ереван стал отчасти сателлитом Запада.
Однако остается основной вопрос: когда будет реализован этот маршрут? Скорее всего, американцы будут любыми путями блокировать запуск Транскаспийского маршрута с целью снизить экономический потенциал не только России и Китая, но и даже ЕС.
Таким образом, О’Брайен дал ясно понять европейцам, что сотрудничества Европы с Китаем не будет, и, судя по всему, Вашингтон приложит все усилия, чтобы зарубить на корню все поставки китайских товаров и сырья на европейский рынок.
Газовая война: часть проекта «Антироссия»
Последние события, происходящие на фоне блокировки транзита российского газа через Украину в ЕС, являются знаковыми. Напомним, с 1 января транзит газа в Европу был прекращен из-за истечения пятилетнего договора между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Российская компания заявила, что утратила «техническую и юридическую возможность» поставлять газ, поскольку украинская сторона неоднократно и открыто отказывалась продлевать договоренность.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что основным бенефициаром прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС являются Соединенные Штаты. Она отметила, что «жертвой хищнической стратегии» США по переделу энергетического рынка стала Германия. По ее словам, после подрыва газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» страна была вынуждена приобретать газ из альтернативных источников по значительно завышенным ценам.
Захарова подчеркнула, что вся ответственность за газовые проблемы в Европе возлагается на США, поскольку прекращение транзита российского газа напрямую способствует укреплению американской экономики.
Напомним, что подрывом «северных потоков» руководили прямо из ЦРУ, а подготовкой занимался лично Кристофер Смит, работавший на тот момент в посольстве США на Украине. Ныне этот дипломат занимает должность заместителя помощника госсекретаря бюро по европейским и евразийским делам. То есть контролирует Центральную Азию в том числе.
Американский журналист Сеймур Херш подтвердил, что подготовка к подрыву «северных потоков» началась за несколько недель до начала российской спецоперации на Украине. В своем расследовании он сообщает, что «северные потоки» были заминированы американскими водолазами под прикрытием учений BALTOPS 22, которые проходили в Балтийском море с 5 по 17 июня 2022 года.
Теперь же, после прекращения поставок газа через украинскую территорию, Европа утрачивает возможность ежегодно получать около 15 миллиардов кубометров. В первую очередь это затрагивает Словакию, Австрию, Венгрию и Молдавию. Однако ни одна из этих стран без газа не останется. Венгрия, например, уже договорилась о продолжении поставок российского газа через «Турецкий поток». Остальные страны будут закупать газ у соседей, имеющих доступ к морю и терминалы для приема сжиженного природного газа (СПГ).
В любом случае Россия не понесла значительных потерь от прекращения транзита через Украину, так как это привело к росту цен на топливо в самой Европе. В результате доходы «Газпрома» увеличились, заявил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в программе «Энергономика» на радио «Вести ФМ».
Он отметил: «Если посмотреть на треугольник – Россия, Украина, Европейский союз, то в этом газовом треугольнике все были заинтересованы в сохранении транзита через Украину. В итоге потери понесли все, включая Россию. Россия не прекращала этот транзит. Украина сделала эти поставки невозможными».
При этом Симонов подчеркнул, что Россия из этой ситуации выйдет достаточно легко, чего нельзя сказать о странах Европы, где ценник на газ начал стремительно расти.
Что же касается Центральной Азии, то Россия будет наращивать поставки газа через ЦА прямиком в Китай, Индию и Иран. Эксперты считают, что объем поставок голубого топлива в страны Центральной Азии может достичь 10–15 миллиардов кубометров в год, а поставки в Китай по газопроводу «Сила Сибири» к 2025 году могут превысить его проектную мощность, составляющую 38 миллиардов кубометров.
Тем самым рост поставок газа в страны Центральной Азии обусловлен увеличением внутреннего спроса и необходимостью обеспечения энергетической безопасности всего региона. Кроме того, это способствует укреплению экономических связей между Российской Федерацией и странами Центральной Азии.
Удар по России и Китаю через Улан-Батор
По информации издания «Коммерсантъ», Москва и Пекин обсуждают строительство второй линии газопровода «Сила Сибири» с пропускной способностью 50 миллиардов кубометров, которая должна пройти через территорию Монголии. «Газпром» начал оценивать возможности поставок по этому маршруту еще в 2020 году, однако соглашение до сих пор не подписано.
В Монголии разворачиваются достаточно странные события.
На днях в Улан-Баторе начались массовые беспорядки с попыткой штурма Дворца Правительства. Протестующие выразили недовольство, прежде всего, проблемами смога и безработицей в стране, потребовав отставки правительства. Инициатором этих, можно сказать абсурдных требований, выступила прозападная партия «Альянс свободы». Словом, политика этой националистической организации направлена по большей части против России. Она призывает к введению визового режима с Россией, демонтажу памятников, связанных с российской историей, и в целом сотрудничества с Москвой.
Что интересно, по данным информагентства Eurasiatoday, экономика Монголии демонстрирует положительную динамику. К примеру, в 2024 году рост составил 5%, валютные же резервы увеличились до 5,1 миллиарда долларов США, а экспорт принес доход в размере 16,1 миллиарда долларов США. При этом, подчеркнем, сегодня Монголия является не отсталой, а стремительно развивающейся страной. В этой связи недавние беспорядки в Улан-Баторе выглядят довольно странными, учитывая, что это не принесет никакой пользы для самих монголов.
Однако, по информации ряда СМИ, в монгольских протестах четко прослеживаются американские интересы. К примеру, США имеют от беспорядков свои «бонусы»: во-первых, воспрепятствовать или хотя бы отложить запуск газопровода «Сила Сибири», во-вторых, ослабить связи Монголии с Китаем. Если вторая цель представляется довольно сложной, то первая выглядит более оптимистичной для Запада.
В целом Вашингтон делает все, чтобы максимально ударить по торговым отношениям России со странами-партнерами, и основная его цель – стратегическое поражение Москвы на всех партнерских направлениях со странами Евразии.
В связи с недавними событиями в Улан-Баторе есть крайне тревожные предпосылки к новым беспорядкам, но уже в Республике Казахстан. Дело в том, что на фоне затянувшихся переговоров о строительстве газопровода «Сила Сибири» через Монголию, Россия и Китай рассматривают запуск другого маршрута – через Казахстан. Англосаксы вполне заинтересованы в организации конфликта и в этой центральноазиатской республике, так как после январских событий 2022 года страна вполне может стать новым деструктивным проектом Вашингтона, чтобы методично разорвать все отношения с Россией.
Сможет ли Астана, ныне стремительно уходящая в зону влияния Запада, купировать нарастающую проблему – вопрос сложный.
Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram
Правила комментирования