90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Унтер-министр образования

Унтер-министр образования

20 марта президент США Трамп издал указ о ликвидации министерства образования. Об этом говорится в подписанном главой государства в указе, названном «Улучшение результатов образования путем расширения прав и возможностей родителей, штатов и сообществ».

При передаче полномочий от министерства должно быть обеспечено эффективное и бесперебойное предоставление услуг, программ и льгот.

«Эксперимент по контролю за американским образованием с помощью федеральных программ и долларов — и необъяснимой бюрократии, которую поддерживают эти программы и доллары, — явно провалился.

Как сказал, Трамп, что «тратится средств на образование больше, чем любая страна в мире, и больше денег на каждого ученика, чем любая страна. При этом 70% учеников средней школы не умеют в достаточной степени читать и считать. 40% младшеклассников неграмотны. Да что там школьники, около 130 миллионов взрослых американцев не умеют бегло читать, а 36 миллионов не в состоянии осилить даже объявление о работе.» Эти данные из того же министерства образования. Теперь ответственность за школы и учебные программы ляжет на власти штатов. Даже богатая страна не хочет содержать такое министерство.

А в то время Кыргызстан лег под реформы продвигаемой  министром образования Кендирбаевой Догдуркуль, оказывается, улучшит  качество образования с переходом на 12-летнее образование.  Но как понимаю в обществе и на высшем уровне принятия решений это вызвало много обсуждений. В дебаты включились все, кто мог. Этому свидетельство — обсуждения в Жогорку Кенеше и дискуссии в социальных сетях. Это неудивительно. Потому что это касается всех, страна демографически успешная, каждая почти семья многодетная.

В своём выступлении Догдуркуль Кендирбаева говоря о внедрении 12-летней системы образования утверждает, что «национальный интерес на первом месте». Но критика со стороны депутатов Жогорку Кенеша о предстоящей реформе и недоверия взяты не с пустого места.  Все эти годы независимости министры образования участвовали в различного рода реформах, при этом государство вкладывало средства на эти новшества, но в результате наше образование в целом оказалось на критическом уровне. А проблемы не только качества воспитания и образования, также материального обеспечения школы, переполненность классов, нехватка учителей, низкая их квалификация. Проблем вагон и тележка! И тут министр Кендирбаева Догдуркуль срочно продвигает, да еще продавливает в парламенте.

У меня глубокие сомнения, имею ввиду про компетенцию Кендирбаевой, карьера не образцовый, мягко говоря, 10 лет работала в международном НПО, а педагогика требует громадной непрерывной работы в этой области. Ее неустанное горячее стремление изменить качество образования с помощью реформы, вызывает у меня  вопрос, если провалится тогда — кому отвечать за провал?!

По мне бы для успокоения общественности решиться на такое, сначала не помешало бы для реформы образования провести референдум что ли?

Вопросы к министру отпали, если бы решились базовые проблемы образования: построены необходимое количество школ, садов и обеспечены учебно-методическим материалом для лабораторных работ, обеспечены спортивными инвентарями для проведения физических упражнений. В столице в школах не хватает мячиков для занятий футболом, не то, что там стадионов или беговых дорожек.  А конечный результат можно получить при обеспечении базовых стандартов образовательного процесса.

Я вначале привела пример США как пример того, что наличие средств государства, выделяемых на образование не может гарантировать качество образования даже в такое богатой стране как США. Потому что, как оказалось излишняя бюрократия самого министерства тому причина. Но США страна богатая — самого лучшего специалиста они могут пригласить в свою страну, у них есть для этого специальные иммиграционная программа. Потому туда стекаются лучшие умы планеты. Даже есть термин «утечка мозгов». А Кыргызстану прежде, чем что-то поменять, нужно продумать еще раз. Не зря поговорка гласит «семь раз отмерь один раз отрежь». Тогда лучше отрезать от образования само министерство во главе с министром, как сделал президент Трамп?!

Нет сомнения в том, что система образования Кыргызстана требует кардинального изменения, потому что будущих кадров не сможет приглашать как США, а должен взращивать у себя в своих школах. Но за годы независимости, ничто не мешало выработать свое отечественную систему образования, ведь Кыргызстан был одним из самых образованных в советское время. Эти данные имеются в печатных изданиях, а получается все растеряли, когда стали независимыми?!

Мало было проблем — с начала года за три месяца девять учеников покончили жизнь самоубийством, но вместо того, чтобы найти причины и изучить корни такой проблемы, организовывают ИДН в школах! ИДН не заменит школьного психолога. А система организации электронной записи детей в школу вызвало много вопросов. Как написала в обращении к МОиН   гражданский активист, общественный деятель Анара Дауталиева, есть вопросы по организации детей в 1-е 2-к классы возникли такие вопросы(текст ее):

Мне ежедневно идёт шквал вопросов от родителей по поводу зачисления детей в 1-й и 2-й классы в 2025-учебном году.

Временная прописка для граждан КР, и временная регистрация для нерезидентов КР будет ли являться законным основанием для зачисления   в 1-й и 2-й классы?

Как будет осуществляться обратная связь с вашим ноу-хау «Уведомление» с этой категорией граждан и другими, которые для вас уточняю:

а) граждане КР с временной пропиской;

б) граждане КР (внутренняя миграция), место проживания по факту (например г. Бишкек)  и  постоянной   пропиской  в паспорте (например Баткен);

в) нерезиденты КР (иностранцы), которые тоже с временной регистрацией, без прописки.);

Наши граждане, в большинстве своем, которые вынуждены жить во внутренней миграции многие не имеют возможности прописаться в г Бишкек, Ош, Чуйской области.

И сейчас ваша система «Уведомление» — это ущемление прав на право перемещения граждан.

И такие вопросы по разным нерешенным проблемам к МОиН есть и у других заинтересованных лиц.

Мне жаль, что весьма чувственный вопрос реформы образования в обществе порождает разговоры о полученных кредитных (грантовых) средствах на реформы и оттого такая прыть министра, не зря же она активно ездит по странам и весям!? И за это Кендирбаева получила только замечание, а министр труда и соцразвития Таалайкуль Исакунову за такую провинность с поездками за рубеж оправили в отставку.

Да весь прошлый год и в этот тоже были у Кендирбаевой встречи в стенах министерства с послом Великобритании, спрашивается почему именно с ним? Все становится ясным, когда идут разговоры, что послы дружественных стран Кыргызстана не могут попасть ней на прием! Значит, Запад «роднее», чем остальные?! Если вспомнить мудрую кыргызскую поговорку «Жел болбосо, чоптун башы кыймылдабайт» смысл которого по-русски звучит — «Нет дыма без огня», то становится все понятным даже дураку.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

телеграм - подписка black

Досье:

Тайырбек Дуйшекеевич Сарпашев

Сарпашев Тайырбек Дуйшекеевич

Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9 млн 505 тыс.

человек численность населения Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30