О том, что Казахстан должен стать логистическим центром региона президент страны заявляет не первый год. Для того, что популяризировать идею формирования транспортного хаба в стране, потенциал транспортного сектора обсуждается в рамках встреч всех уровней: на бизнес-форумах, различного рода конференциях, заседаниях правительства, и, наконец, на высшем уровне. На прошедшем саммите глав прикаспийских государств Нурсултан Назарбаев выступил с предложением к другим странам региона использовать транспортный потенциал РК для осуществления торговли с Китаем.
Нурсултан Назарбаев отметил, что на сегодняшний день в Казахстане уже действует развитая сеть транспортных маршрутов. Среди них транзитные коридоры «Север-Юг», ТРАСЕКА. Также почти завершено строительство автомобильного пути «Западный Китай – Западная Европа». Кроме того, по словам президента РК, «В этом году Казахстан, Туркменистан и Иран намерены окончательно состыковать соответствующую железную дорогу. Мы создаем все необходимые условия для превращения территории Казахстана в крупнейший евразийский деловой и транзитный хаб».
Думается, что предложение Нурсултана Назарбаева вполне логично. Дело в том, что существующие транзитные маршруты, а также новые автомобильные дороги и железнодорожные пути загружены не полностью. Для того чтобы вывести их на уровень окупаемости, торговый поток должен стать максимально плотным. В этой связи рынки Китая и России становятся наиболее привлекательными направлениями торговли.
Важным представляется то, что Казахстан развивает транспортно-транзитную инфраструктуру и за пределами страны. Одним из таких проектов является строительство объектов транспортной инфраструктуры пути Ляньюнгань - Хоргос - порт Актау. После того, как возведение казахстанско-китайских объектов будет завершено, порт Ляньюнгань будет связан с российскими логистическими центрами в Санкт-Петербурге и в Москве благодаря проекту автомобильного пути «Западный Китай – Западная Европа».
Сотрудничество в развитии транзитной инфраструктуры является взаимовыгодным. Китай получит возможность увеличения потока своих товаров на территорию стран Европы через логистический хаб Санкт-Петербурга. Казахстан, Туркменистан и Иран также смогут использовать это направление, однако для последних двух более перспективным кажется ориентирование продукции в Китай и Россию. Европа в продукции Ирана и Туркменистана (кроме сырьевых ресурсов) не так заинтересована (в сравнении с тем же Китаем). По большому счету именно об этом и говорил Нурсултан Назарбаев.
Ввиду недавних внешнеполитических событий, Россия и дальше будет придерживаться восточного направления торговли. Новая инфраструктура транзитных путей, проходящих насквозь через всю территорию Китая, этому способствует. Обслуживание автодорог осуществляют субъекты России и Казахстана. Недавние визиты делегатов Казахстана в Республику Татарстан, Свердловскую и Оренбургскую области показали, что стороны готовы к наращиванию товаропотока, в том числе расширяя и модернизируя дорожное полотно.
Вместе с тем, после введения в эксплуатацию казахского логистического терминала в китайском порту Ляньюньган, транспортный потенциал других странах Центральной Азии может снизиться. Например, с усилением транзитных позиций Казахстана, снизится роль другого «китайского посредника» - Кыргызстана. Переформатирование транспортных потоках скажется отрицательно на рынке Дордой, и, соответственно, на всей экономике Кыргызстана. Для того чтобы уравнять позиции соседей, целесообразным является использование инструментов Евразийского экономического союза.
Недавно на заседании Евразийской экономической комиссии был определен календарный план согласования транспортной политики в Таможенном союзе. Пока неизвестно, учитывалась ли в плане возможная интеграция в ЕАЭС Кыргызстана. Так или иначе, в случае интеграции, страна тоже попадет под действие норм Евразийского экономического союза. В вопросах согласования транспортной политики большое значение придается созданию транспортных хабов и логистических центров с учетом интересов всех участников союза. Таким образом, для того, чтобы новые транзитные пути Восток-Запад приносили выгоду всем участникам рынка (России, Китаю, Казахстану, Туркменистану и Ирану), и не представляли опасности для сложившихся субъектов реэкспорта (Кыргызстан и Таджикистан), целесообразно использовать правовую систему ЕАЭС.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Экономика /
Транзитный потенциал Казахстана принесет выгоду всему региону
Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым
Материалы по теме:
-
Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 16–22 декабря 2024
-
Встреча Путина и Токаева. Геополитический разворот Казахстана?
-
Геометрия хаоса: чем рискует Центральная Азия после падения Сирии?
-
-
Социалистическая партия Казахстана...
25.11.2024 10:00
-
Исламизация Кыргызстана: миф или...
04.05.2023 10:00
-
-
Азербайджан в ЕАЭС? Можно обсудить…
-
Главные новости за 22 октября 2024: в Казахстане возник дефицит бензина, а 120 тысяч граждан Таджикистана внесли в список нарушителей российских законов
-
«Туркестанский фронт»: против кого намерена дружить Анкара, сколачивая коалицию?
-
СНГ КАК ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
-
Казахстан ищет точку опоры в ФРГ, жертвуя своими минеральными ресурсами
-
Нужна ли Центральной Азии латиница?
-
Турецкая кабала: единый тюркский алфавит сулит большие убытки странам Центральной Азии и ведет к отсутствию грамотности у нового поколения жителей
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Дни рождения:
-
Акихито
Акихито91 год
-
Тюлеев
Нариман Ташболотович61 год
183 см
рост президента Таджикистана Э. Рахмона
Правила комментирования
comments powered by Disqus