90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан: В среде правящей элиты опять война за сферы влияния?

03.10.2014 16:00

Политика

Узбекистан: В среде правящей элиты опять война за сферы влияния?

На фоне продолжающего будоражить умы уголовного расследования в  отношении Гульнары Каримовой, дочери президента Ислама Каримова, в Ташкенте по обвинению в коррупции были арестованы несколько высокопоставленных офицеров.

Данные факты могут быть не связанными между собой, но последние аресты указывают на то, что раздоры в среде правящей элиты, раскачивавшие ситуацию Узбекистан в последний год, возможно, начали выливаться в войну за сферы влияния между могущественными силовыми ведомствами страны.

Все арестованные – работники Управления Государственного таможенного комитета Узбекистана. В частности, арестованы глава таможенной службы Ташкентской области лейтенант Сирожиддин Гуламов и его заместитель Умар Беков, написало 30 сентября узбекское новостное агентство «Подробно».

Кроме того, задержаны и находятся под следствием начальник погранично-таможенного поста «Ойбек» на границе с Таджикистаном майор Абдусаттор Абдураимов, а также начальник смены погранично-таможенного поста «Ойбек» У.Атаев и старший инспектор погранично-таможенного комплекса «Гишткуприк», более известного как «Черняевка», капитан Ж.Супиев. Новостное агентство ссылается на источники в таможенной службе Ташкентской области, где расположены вышеупомянутые посты.

Арестованным предъявлены обвинения по нескольким статьям уголовного кодекса, в частности, во взяточничестве, пишет «Подробно». Им вменяется вымогательство взяток у пересекающих государственную границу предпринимателей. Шантаж и вымогательство являются распространенным явлением во время длительного и наполненного стрессом процесса пересечения узбекских таможенных постов.

Задержанные офицеры также подозреваются в продаже прибыльных должностей в таможенной службе за взятки.

Представитель Управления Государственного таможенного комитета, с которым EurasiaNet.org удалось связаться 1 октября, отказался подтвердить или опровергнуть факт арестов и прокомментировать сообщения в СМИ. С Генпрокуратурой РУ и Ташкентским областным Управлением Государственного таможенного комитета связаться для получения комментариев не удалось.

Тем не менее, данные аресты широко освещались в жестко контролируемых государством узбекских СМИ, что указывает на то, что слив информации о задержаниях был официально санкционирован.

В отличие от дела офицеров таможенной службы, уголовное расследование в отношении Гульнары Каримовой в СМИ не освещается вообще.

В то время как международная пресса активно обсуждает недавнее заявление о расследовании в отношении Каримовой (находящейся в Ташкенте под неофициальным домашним арестом) по подозрению в связях с мафиозной группировкой, узбекские СМИ по поводу этого скандала молчат в тряпочку. Каримова, также являющаяся подозреваемой в деле об отмывании денег в Швейцарии, отрицает свою вину.

Информация о последних задержаниях следует за неподтвержденными официально сообщениями об аресте в Узбекистане двух высокопоставленных офицеров таможенной службы, контролировавших контрабанду товаров на многие миллионы долларов.

В Узбекистане аресты на высоком уровне редко придаются огласке. Последняя операция, по сообщениям, проводилась сотрудниками Службы национальной безопасности, что указывает на то, что если в кругу силовиков идет война за власть, то руководит наступлением СНБ.

СНБ также связана с делом Каримовой, утверждавшей, что директор этого влиятельного ведомства, Рустам Иноятов, настраивает ее отца против нее, чтобы расширить свою власть.

По мере приближения президентских выборов в Узбекистане, страна вступает в критический политический период. Стареющему бессменному президенту, стоящему у кормила власти уже более двух десятилетий, в январе исполнится 77 лет, но он ничего пока не сказал относительно того, будет ли баллотироваться на очередной срок.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://russian.eurasianet.org/node/61251

03.10.2014 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28