В Таджикистане обеспокоены ростом числа депортированных из России трудовых мигрантов. Душанбе пытается договориться с Москвой, чтобы снять ограничения на въезд хотя бы для части граждан.
С начала года Федеральная миграционная служба (ФМС) России депортировала из страны около 200 тысяч граждан Таджикистана. Это связано с новыми правилами пребывания в РФ иностранцев. Эксперты в Душанбе опасаются, что в ближайшие месяцы "черный список" российского миграционного ведомства будет расти и дальше, что грозит таджикской экономике серьезными проблемами.
Тревожные прогнозы
Сегодня на территории России, по данным ФМС РФ, трудятся 1,1 млн. таджикистанцев. В таджикском экспертном сообществе признают высокую степень зависимости национальной экономики от трудовой миграции. Здесь подчеркивают, что денежные переводы таджикских граждан из России эквиваленты почти половине ВВП Таджикистана и являются основным источником доходов домохозяйств, бизнеса и государства. В 2013 году таджикские мигранты из РФ отправили на родину почти 4 миллиарда долларов.
"Запрет на въезд в Россию почти 200 тысяч таджикских граждан может привести к уменьшению денежных переводов на 10-15%. Добавьте сюда негативный эффект от замедления экономики РФ и получите снижение роста ВВП Таджикистана на 3-5%", - отмечает финансовый аналитик Бехруз Химо.
О зависимости таджикской экономики от средств мигрантов говорят и отчеты международных финансовых институтов. Согласно докладу Евразийского банка развития, если Таджикистан лишится мигрантских денег, уровень бедности в стране может повыситься на 54 процента.
Переговоры уже начались?
Как стало известно DW, в августе 2014 года Минтруда Таджикистана начала переговоры с российской стороной, чтобы снять ограничения на въезд хотя бы для определенной части людей, попавших в "черные списки" ФМС.
Стороны договорились о пересмотре вердикта в отношении пяти категорий депортированных граждан. Сюда входят люди, имеющие на территории РФ прямых родственников с гражданством РФ; студенты и аспиранты; таджикистанцы, обладающие в РФ собственностью и граждане, которые трудились там, имея патент или разрешение на работу, но были все же выдворены за мелкие нарушения, к примеру несвоевременное погашение задолженности за связь или незаконную парковку машины.
"Решения о снятии запрета в отношении этих категорий людей рассматриваются после получения от них заявлений в частном порядке", - сообщил DWзамглавы ФМС РФ Анатолий Кузнецов. По данным Минтруда Таджикистана, в сентябре запрет на въезд в РФ был снят для 98 граждан страны. На фоне 200 тысяч человек, попавших под депортацию с начала года, цифра невелика.
Вина мигрантов
Как пояснили DW представители ФМС РФ, в Россию таджикистанцы въезжают легально - между странами отсутствует визовый режим. В "черные списки" люди в основном попадают из-за превышения срока законного нахождения на российской территории. Этот период определен 90 сутками, плюс дается еще 30 дней, на чрезвычайные случаи, к примеру на случай болезни. "Если иностранный гражданин за это время не легализовал свое положение получением патента или разрешения на работу, на 121-е сутки с момента пересечения границы компьютерная система автоматически закрывает въезд", - пояснил Кузнецов.
Депортацию таджикских граждан аналитики объясняют тем, что таджикские мигранты нередко плохо владеют русским языком и, как следствие, мало информированы о правилах пребывания в России."Исследования показывают, что мигранты абсолютно не интересуются правовыми вопросами. Людей, как правило, волнует один вопрос - есть ли их фамилия в электронной базе ФМС, где хранятся имена депортированных", - призналась в интервью DW эксперт "Центра по правам человека" в Душанбе Нодира Абдуллаева.
Обойти запреты нереально
Российские же наблюдатели обращают внимание на то, что с начала года граждане Таджикистана пытаются различными способами обойти запрет на въезд в РФ. Чаще всего они это делают, меняя личные данные в документах, что влечет за собой новые последствия.
"Запрет на въезд выносится не имени, а конкретному человеку. А личность проверяется по отпечаткам пальцев. Нужно объяснить это людям, чтобы они не пытались нарушить еще один закон", - говорит глава аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области РФ Татьяна Мерзлякова.
Пойдет ли Россия на уступки?
Таджикские аналитики задаются вопросом - может ли Россия пойти на амнистию всех депортированных таджикских граждан. Единодушного ответа нет. Часть экспертов сомневается в том, что РФ изменит миграционные правила отдельно для Душанбе для гастарбайтеров из Таджикистана "Более того, в ближайшие месяцы число выдворенных граждан вырастет, если учесть, сколько людей трудится в теневом секторе РФ", - прогнозирует Нодира Абдуллаева.
А вот Бехруз Химо, считает, что Таджикистан имеет моральное право попросить Россию смягчить миграционный режим в отношении своих граждан. Эксперт говорит, что страна безвозмездно предоставила свою территорию для российской военной базы в обмен на особое положение в РФ таджикских мигрантов. "По сути, Душанбе стал одним из немногих военных союзников России в надежде, что такой характер связей будет транслироваться на граждан Таджикистана. Они вправе иметь в РФ реальные преимущества перед выходцами из других стран. Иначе для нас пропадает весь смысл союзнических отношений с Россией", - полагает Химо.
Правила комментирования
comments powered by Disqus