90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан: Новая ташкентская мечеть «Минор» прекрасна. А с парковкой, похоже, проблемы

03.10.2014 17:20

Религия

Узбекистан: Новая ташкентская мечеть «Минор» прекрасна. А с парковкой, похоже, проблемы

В первый день октября, когда Узбекистан отмечал «праздник наставника», президент Ислам Каримов принял участие в торжествах по поводу открытия одной из самых крупных в Узбекистане мечети «Минор», расположенной вблизи одноименного ташкентского кладбища. Уместно заметить, церемония открытия ожидалась, по утверждениям осведомленных людей, лишь 3 октября – в день традиционного пятничного намаза. Однако переиграли: по «причинам безопасности», должно быть.

Новая мечеть, отделанная сусальным золотом и прочими дивностями, первоначально была рассчитана, как писала местная пресса, на 2400 молящихся. Сегодня же это здание, по словам строителей, готово без труда вместить 3000 правоверных прихожан.

Согласно проекту, мечеть планировалось сдать в эксплуатацию лишь к ноябрю месяцу текущего года, однако строителям очень хотелось порадовать верующих как можно раньше. Вот они и постарались, чтобы перед наступлением популярного мусульманского праздника «Ийд-аль-Адха» (Курбан-хайит), который в Узбекистане будут широко отмечать в субботу, 4 октября, верующие могли совершить пятничную молитву в стенах великолепного «Минора».

Два дня подряд накануне открытия мечети здесь хашарным способом (хашар - массовый субботник) под бдительным оком сотрудников милиции и многочисленных камер видеонаблюдения велись подготовительные работы и уборка территории, в которых были задействованы и стар, и млад.

Еще до открытия мечети стало ясно, что с массовым подъездом к культовому сооружению и с парковочными местами возле него будут проблемы. К примеру, с раннего утра 1 октября на дорогах и мосту через речку Анхор (со стороны ТЦ «Малика» и высотного здания Нацбанка, которое в народе именуют «Флэшкой») вблизи новой мечети даже образовались гигантские заторы.

По словам водителей-верующих, автостоянка рядом с мечетью способна вместить порядка тысячи машин, и то с большой натяжкой. Предполагается, что на данном участке территории по пятницам возможны авралы и заторы. К тому же, имеется большой «минус» и для посетителей-пешеходов, поскольку здесь не предусмотрено ни подземного, ни наземного перехода.

Как сообщалось ранее, глава государства побывал на этом месте еще в ходе строительства мечети в июле текущего года и дал рекомендации специалистам по созданию всесторонних условий для молящихся.


Так мечеть выглядит внутри. Фото UzDaily.Uz

Напомним, ранее прошел слух, что строительство мечети спонсирует российский бизнесмен узбекского происхождения Алишер Усманов. Однако пресс-служба самого богатого человека России эти слухи опровергла. Позже выяснилось, что куратором строительства помпезного сооружения оказался однофамилец олигарха - глава Национального олимпийского комитета Узбекистана Мираброр Усманов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news/22670

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Алишером Усмановым

03.10.2014 17:20

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Шоди Давлятович Шабдолов

Шабдолов Шоди Давлятович

Председатель Компартии Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
30,6%

уровень бедности населения Кыргызстана

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31