90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как погибал Арал

04.10.2014 10:07

Общество

Как погибал Арал

Лето 2014 года стало очередной вехой для деградирующих остатков Аральского моря – некогда четвертого по величине внутреннего водоема планеты. Впервые в истории моря восточная половина Южного Арала, которая до 2000 года была самой крупной его частью, – полностью высохла.

Как утверждает профессор географии Университета Западного Мичигана Филип Миклин, произошло это впервые за последние 600 лет (пересыхание Аральского моря носит циклический характер). То есть впервые с тех времен, когда Амударья последний раз круто меняла свое русло и впадала в Каспийское море. Однако сегодня русло Амударьи на месте, только вот воды этой реки давно уже не доходят до Арала.

Пять лет назад восточная часть Южного Арала уже почти исчезла, но затем благодаря обильным дождям в 2010 году уровень воды в ней резко поднялся. Как считает Миклин, окончательное высыхание объясняется малым количеством выпавших осадков в бассейне моря, начинающемся в горах мира – на Памире. Кроме того, никто не отменял и забор воды на сельскохозяйственные нужды стран Средней Азии, что и стало главной причиной гибели Арала.

Три вместо одного

Море начало высыхать с середины ХХ века, хотя смертный приговор ему был подписан еще раньше – в 30-х годах. Тогда в СССР стартовала грандиозная программа по мелиорации Средней Азии, и на питающих море реках – Амударье и Сырдарье – началось строительство оросительных сооружений. Только один Каракумский канал протяженностью 1445 километров отобрал у Амударьи 45 процентов ее стока. Причем до водосберегающих технологий типа бетонирования дна каналов советские мелиораторы не додумались.

До 60-х годов море еще боролось за свое существование и уровень воды в нем оставался на прежней отметке. К тому моменту его площадь достигала 68 тысяч квадратных километров, длина – 426 километров, ширина – 284 километра, а максимальная глубина – 69 метров. Улов рыбы в Арале достигал 40 тысяч тонн ежегодно – на казахстанской части моря действовало пять рыбозаводов, рыбоконсервный комбинат, 45 рыбоприемных пунктов; на узбекистанской – пять рыбозаводов, рыбоконсервный комбинат, более 20 рыбоприемных пунктов.

Но с 60-х годов уровень моря начал снижаться на 0,7 метра в год уже безвозвратно. Сток рек в Арал сократился почти в 4,5 раза, площадь водной поверхности моря – в 8 раз, объем воды – более чем в 13 раз. Уровень засоленности увеличился в 13–25 раз и в 7–11 раз превысил средний уровень минерализации Мирового океана. В 1989 году Арал разделился на две изолированные друг от друга части – Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. В свою очередь в 2003 году Южное Аральское море распалось на восточную и западную части (Восточное море и Западное море).

Соленость воды в Южном Арале повысилась настолько, что там вымерла вся рыба – единственными живыми обитателями этих вод оставались только рачки артемии. Дно бывшего моря превратилось в новую соляную пустыню – Аралкум, зараженную пестицидами и всей той дрянью, которая использовалась для удобрения полей и стеклась сюда в водах Амударьи. Само Приаралье, включая Каракалпакстан и прилегающие территории Казахстана, стало зоной экологического бедствия – местное население страдает от респираторных заболеваний, анемии, рака горла и пищевода, а также болезней печени, почек и глаз.

Не Аральское, а казахское

С Северным Аралом, который питается за счет Сырдарьи, дела сейчас обстоят намного лучше – власти Казахстана всерьез занялись возрождением остатков моря. После возведения в 2005 году Кокаральской плотины длиной 14 километров удалось предотвратить сброс воды в южную часть моря, и на север начала возвращаться жизнь. К 2010 году уровень воды в Северном Арале повысился до отметки 42 метра над уровнем океана: это на 14 метров выше, чем в Южном Арале, но на 11 метров ниже, чем было в 70-х годах прошлого века. Площадь водоема ныне составляет более трех тысяч квадратных километров, средняя глубина – 8 метров.

Сейчас на Северном Арале вылавливается до 6 тысяч тонн рыбы ежегодно. Здесь водятся сазан, судак, белый амур, сом, лещ, вобла, камбала. Ожидается, что в ближайшие годы вода может снова подойти к Аральску – некогда крупнейшему порту на море. Помимо этого, в октябре 2012 года Всемирный фонд дикой природы включил Малое Аральское море и дельту Сырдарьи в список водно-болотных угодий мирового значения, охраняемых международной Рамсарской конвенцией. Такой же статус, например, имеет дельта Волги.

А вот южная часть моря, похоже, доживает последние годы. Еще пять лет назад российские ученые предсказали, что она будет усыхать со скоростью до метра в год и в конечном счете превратится в «остаточно горько-соленый водоем, который стабилизируется подземными или остаточными речными стоками». Восточная часть Большого Арала эту стадию, судя по снимкам NASA, уже прошла, очередь за западной. Амударья до нее не доходит, и водоем по большей части выживает за счет подземных источников, дающих ему, по разным оценкам, до двух кубических километров воды ежегодно.

Тем более в отличие от Казахстана другие страны, отобравшие воду у Арала – Таджикистан, Узбекистан и Туркмения, – пока не демонстрируют особого желания сокращать свои поливные площади, чтобы тем самым наполнить Амударью. Напротив, все они, чтобы прокормить растущее население, постоянно увеличивают объемы полива сельхозугодий. Поливают в том числе и идущий на экспорт хлопок – крайне влаголюбивую культуру, популярность которой непосредственно повлияла на гибель Арала.

Ученые рассчитали, что для полного восстановления моря потребовалось бы в четыре раза увеличить годовой приток вод Амударьи и Сырдарьи по сравнению с нынешним средним показателем 13 кубических километров. Регулярные конференции, проводимые под эгидой правительства Узбекистана, самой пострадавшей в результате высыхания моря стороны, приносят мало пользы. К тому же в Аралкуме открыты крупные запасы углеводородов – по некоторым оценкам, они составляют около 31% всех нефтяных и 40% газовых запасов Средней Азии. Сейчас здесь активно работает российский «Лукойл». Так что вопросы возрождения моря в связи с наметившейся выгодой пока ушли на второй план.

Есть, правда, фантастический вариант с наполнением моря за счет вод Сарезского озера, расположенного в горах Памира на таджикской территории. Подсчитано, что уменьшение уровня воды в Сарезе на 70–100 метров позволит высвободить в бассейн Аральского моря до 6–8 миллиардов кубометров воды. Но в любом случае для того, чтобы хоть что-то сделать для Арала, нужна координация усилий всех заинтересованных стран, а отношения между ними пока оставляют желать лучшего. Как и перспективы Арала.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.10.2014 10:07

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Токтайым Джумаковна Уметалиева

Уметалиева Токтайым Джумаковна

Лидер партии «Жашасын Кыргызстан»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30