90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Таджикистане введен лимит на подачу электроэнергии

08.10.2014 11:11

Энергетика

В Таджикистане введен лимит на подачу электроэнергии

Ограничение на потребление электроэнергии в Таджикистане официально введено с 1 октября, сообщили «АП» в ОАХК «Барки точик». 

По данным энергоходинга, ограничение ранее было введено в некоторых районах страны, к примеру, в районах Рудаки и Файзабад. Там жители уже несколько дней не получали электричество ежедневно с 23:00 до 05:00.

«Ограничение вводится заранее в этом году для того, чтобы сэкономить воду в водохранилище Нурекской ГЭС на случай, если зима в республике будет суровой», - пояснили в «Барки точик».

Как сообщили «АП» на Нурекской ГЭС (самая крупная ГЭС, вырабатывающая более 80% электричества в Таджикистане), в этом году уровень проточности реки Вахш намного ниже, чем в прошлом году.

«К примеру, если среднесуточный приток воды составляет на сегодня 447 кубометров в секунду, то в прошлом году в это время он составлял 547 кубов в секунду, разница в 100 кубов значительна, и, возможно, поэтому было принято решение начать ограничение пораньше, чтобы потом зимой страна не осталась без электричества», - поясняют на Нурекской ГЭС.

Уровень воды в водохранилище ГЭС на сегодня находится на отметке 910 метров, что является нормой, а процесс холостых сбросов был завершен в начале сентября.

Ежесуточная выработка электроэнергии на Нурекской ГЭС составляет 26,7 млн кВт·ч в сутки.

Напомним, традиционно в середине осени в Таджикистане вводится лимит на электроэнергию для всех районов страны, кроме городов - административных центров Таджикистана. Ограничения длятся вплоть до середины весны, когда проточность реки Вахш увеличивается и вода накапливается в водохранилищах гидроэлектростанций республики. В осенне-зимний период электричество вырабатывается за счёт накопленной летом воды в водохранилищах ГЭС. 

По официальным данным, Таджикистан обладает огромными запасами гидроэнергетических ресурсов, которые оцениваются в 527 млрд кВт·ч в год. В техническом плане гидроэнергетические ресурсы Таджикистана имеют хорошие перспективы развития и оцениваются в 317 млрд кВт·ч в год, из которых в настоящее времени используются только 4-5%.

Однако несмотря на то, что Таджикистан по своему гидроэнергетическому потенциалу занимает восьмое место после Китая, России, США, Бразилии, Заира, Индии и Канады, до сих пор жителей республики не имеют полного доступа к энергоресурсам.
В зимний период страна испытывает значительный дефицит электроэнергии (2,2-2,5 млрд кВт·ч) и вынуждена вводить ограничения по поставкам, которые особенно сильно отражаются на сельском населении, составляющем не менее 70% населения страны. 

Между тем стоит напомнить, что в этом году в республике вновь были повышены тарифы на электроэнергию. Повышение составило 15%. Сегодня тарифы на электроэнергию с учетом НДС для населения составляют 12,6 дирама за один киловатт-час. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.10.2014 11:11

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Улукбек Асамидинович Марипов

Марипов Улукбек Асамидинович

Премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
411 000

человек получают госпособия в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30