90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Золотодобыча в Кыргызстане - как вырваться из замкнутого круга?

08.10.2014 12:13

Политика

Золотодобыча в Кыргызстане - как вырваться из замкнутого круга?

В начале октября в одном из пансионатов близ Чолпон-Аты на Иссык-Куле прошла конференция, посвященная проблемам налаживания взаимопонимания между горнодобывающими предприятиями и местными сообществами в Кыргызстане. Вопрос для страны очень актуальный и болезненный – в последние годы в стране зафиксированы случаи массовых акций протеста против работы горных компаний и даже нападений на геологов. Между тем, бюджет страны жизненно нуждается в поступлениях от разработки недр. Где выход?

Само мероприятие, проведенное по инициативе Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам, по формату оказалось первым такого рода в Кыргызстане - присутствовали представители местных сообществ, депутаты и главы айыльных округов, чиновники республиканского уровня от министерств и ведомств, регулирующих вопросы недропользования, депутаты Жогорку Кенеша (парламента республики), активисты неправительственного сектора, а также сотрудники значительного количества горных компаний, работающих в Кыргызстане (кроме компании, разрабатывающей месторождение Кумтор - но у нее сейчас главная проблема иная). Форум предполагал не только доклады, но и отводил значительное время на вопросы и ответы. Которые не замедлили поступить.

- У нас в Баткенской области от взрывов, которые проводили геологи, потрескались стены домов. Стали рождаться бараны с двумя головами и прочие мутанты. Кто за это ответит? Где мы будем пасти скот, если геологи займут все пастбища? – говорили представители регионов.

Похожие вопросы звучали от представителей Таласской, Нарынской и других областей. Лейтмотивом многих выступлений депутатов и общественных активистов с мест звучало: у нас нет информации, там в Бишкеке что-то решают, а нам ничего не объясняют: есть ли ущерб от горной добычи, сколько мы получим денег от этих работ, какой в них вообще смысл?

Вопрос информирования населения стоит очень остро, это признавали все участники. Собственно, для того, чтобы сделать шаг в данном направлении, конференция и была устроена. Однако же для того, чтобы информацию получить, нужно еще желание слушать.

- У нас, я считаю, нет и не было проблемы с местным населением, - заявил «Фергане» заместитель генерального директора российской компании «Алмазинтех» Сергей Безбородов. – Я много общался с простыми жителями из сел неподалеку от нашего лицензионного участка и могу это сказать совершенно определенно. У нас есть проблема с рейдерами. Я могу сказать откровенно: пока у нас на месторождении Апрелевское на юге Кыргызстана не были открыты запасы золота, то нас никто и не трогал. Как только стало понятно, что золото там есть, кто-то организовал группу, чтобы под надуманным предлогом напасть на наш лагерь. Мы понесли серьезный материальный ущерб, работы пришлось останавливать.


На конференции. Фото © «Фергана.Ру».

В кулуарах конференции рассказывали то ли быль, то ли байку десятилетней давности о том, как в сельской местности в Кыргызстане поставили вышку сотовой связи, и жители деревни дружно начали жаловаться на недомогание, которое вызывала ее работа. Связисты реагировали хладнокровно: «Это еще что, то ли начнется, когда мы ее включим...» В Кыргызстане есть реальные проблемы с экологией, но есть и спекуляции. И с тем, и с другим нужно разбираться.

- У меня нет точных доказательств по рейдерству в отношении горных компаний, когда подобные подозрения появляются, то мы информируем правоохранительные органы, и дальше уже занимаются они, - заявил «Фергане» директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев. – Но в ряде случаев при возникновении конфликтов на месторождениях можно подозревать попытку рейдерского захвата или недобросовестной конкуренции между компаниями. Вы, кстати, обратите внимание: сегодня по одному месторождению женщина из местного Кенеша (совета) начала поднимать вопрос – мол, почему пока там действовала китайская компания, все было хорошо и прозрачно, а пришла другая, и все стало плохо? Можно подозревать, что тут есть влияние тех, кто лицензию потерял... Однако же главный вопрос все-таки в том,что местным жителям катастрофически не хватает информации. И еще доверия к государственным органам. У них, честно говоря, были для этого основания. Сейчас мы стремимся переломить ситуацию к лучшему. Я лично за последний год 52 раза выезжал в регионы, на объекты, особенно часто туда, где возникали конфликтные ситуации. Конечно, в первую очередь информировать население – обязанность государства, хотя и сами инвесторы тоже должны подключиться к этому процессу. Нужно разорвать замкнутый круг, когда ни одна из сторон не доверяет другой, и месторождения не разрабатываются годами.

В последнее время законодательство Кыргызстана было серьезно скорректировано в сторону того, чтобы дать местным сообществам, на территории которых работают горнорудные предприятия, серьезные преимущества. По месторождениям, выигранным по конкурсу, компании заключают с жителями соглашения о «социальном пакете», который включает обязательства недропользователя по финансированию социальной инфраструктуры в районе, по приему на работу местной рабочей силы и так далее. Местные бюджеты получают серьезные отчисления, которые могут тратить в соответствии с разработанными ими стратегическими планами. Однако же недоверие и страхи все еще не ушли в прошлое.

На конференции, например, выступил представитель компании, которой не дают разрабатывать месторождение меди и золота Андаш в Таласской области. Он долго рассказывал о том, как был изменен проект после конфликтов с местными жителями (никакого использования цианидов, «сухое» хвостохранилище, из которого не сможет ничего вылиться, и так далее) и о том, какие исследования были предварительно проведены в области экологии (на этой территории нет ни одного животного или растения, занесенных в Красную книгу и т.д.) И заметил, что после начала разработки небогатая, даже по масштабам Кыргызстана, область стала бы ежегодно получать дополнительную сумму, равную бюджету густонаселенной Джалал-Абадской области. Не забыты были даже обещания вложить средства в повышение урожайности фасоли, чтобы ее резко повысить (красная фасоль – это основная культура, от экспорта которой живут многие фермеры Таласской области).

Но это не очень убеждало. «А зачем все это нужно?» - услышал он в ответ. Кто-то даже вспомнил об идее объявить мораторий в республике на добычу золота на 20 лет. Хотя большинство представителей общественности и местных властей ее не поддержало. Тем более против были чиновники из республиканских министерств.

- Недра - это ведь не только богатства какого-то конкретного региона, Алая или, допустим, Таласа, или еще какого-то. А всего народа. Они должны работать на благо всей страны, - взывал к разуму Д.Зилалиев. – Я сам из Токтогульского района, там когда строили ГЭС, целые села переселяли. Зато теперь вся республика молится на то, чтобы она работала, она полстраны электричеством снабжает. Нам что, тоже возмущаться теперь, что у нас пастбища отняли?

- В последние годы неправительственными организациями при поддержке международных доноров и государства была проведена значительная работа, приближающая Кыргызстан к стандартам Инициативы прозрачности добывающих отраслей, – отметила в интервью «Фергане» директор программы «управление природными ресурсами» Фонда «Сорос-Кыргызстан» Кумушкан Конурбаева. – Кыргызстан присоединился к этой международной инициативе, но предстоит пройти еще долгий путь для того, чтобы работа горно-геологических компаний стала действительно прозрачной для народа. Местные сообщества все еще не имеют доступа к информации о средствах, поступающих от добычи недр в местные бюджеты, не участвуют как в распределении, так и в контроле за распределением этих средств. Очевидно, что эти процессы должны стать прозрачными. Народ должен быть уверен, что эти средства не будут расхищены ни на каком уровне – ни на местном, ни на уровне страны. Однако, здесь есть и другой аспект: участие местных сообществ должно быть эффективным, и много зависит от потенциала органов МСУ на местах, которые есть представители власти на местах, а значит, органы МСУ обязаны информировать местное население о деятельности государства, представлять интересы государства местному населению, способствовать интеграции в развитии регионов. Различные проявления местничества в горнодобывающих регионах являются результатом не только слабого потенциала органов МСУ, но и несовершенства сферы регулирования горнодобывающей отраслью – это и институты управления, и кадры, и законодательные коллизии…

Конечно, на конференции чуда не произошло, да его никто и не ждал. Но движение по пути диалога явно началось. Теперь важнее всего не свернуть с этого пути. А впереди – бурные дебаты по Джерую (золоторудному месторождению в Таласской области, второму по значению в республике после Кумтора, которое в этом году должно быть выставлено на новый конкурс), по тому же Андашу (в отношении которого Жогорку Кенеш, не имея на то полномочий, принял в 2011 году постановление – не разрабатывать), другим крупным месторождениям. От того, каковы окажутся результаты данного диалога, будет напрямую зависеть, удастся ли наполнить бюджет Кыргызстана поступлениями от использования недр. Вопрос тем более актуальный, что в 2014 году в нем зияет заметная дыра – дефицит бюджета КР начинает принимать угрожающие размеры.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/articles/8270

Показать все новости с: Дуйшенбеком Зилалиевым

08.10.2014 12:13

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30