90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Анастасия Ахметова: Влияние западных институтов на соцсети Казахстана

Анастасия Ахметова: Влияние западных институтов на соцсети Казахстана

Доклад блогера и общественного деятеля Анастасии Ахметовой на Круглом столе «Неоколониализм в Казахстане: проблемы и решения»

Методично и последовательно Запад реализует создание «дуги нестабильности» с целью ослабления своих геополитических врагов – России, Ирана и Китая.  Украина-Кавказ-Центральная Азия-Тайвань. Украинский фактор уже работает, Тайваньский на подходе. Остается Кавказ и Центральная Азия. 

В обоих регионах есть тлеющие конфликты, и запад не позволит им угаснуть. Запад в открытую заявляет о своих целях – оторвать Центральную Азию от России. Для этой цели кроме всех прочих активно применяется информационная война.

Для решения этих задач Запад использует многочисленные неправительственные организации (в одном только Казахстане их насчитывается, по некоторым данным, 38 тысяч). Финансирование этих организаций и их программ происходит по линии фондов, тесно связанных с Госдепартаментом США и другими органами власти западных стран. Это, прежде всего, Американское Агентство по международному развитию (USAID), основанный Конгрессом США Фонд в поддержку демократии (NED), Фонд Сороса и другие. Благодаря их работе в социальных сетях Центральной Азии сформированы целые группы агентов влияния – от журналистов и политологов до блогеров и лидеров мнений.

Опубликованный доклад Стенфордского Университета тому подтверждение. На протяжении нескольких лет состоялось вмешательство в информационное поле Казахстана, Кыргызстана, вплоть до влияния на государственные структуры, инициировались петиции по запрету вещания российских СМИ на территории Казахстана и не только. 

Под видом продвижения демократии постоянно проводятся конкурсы на малые и большие гранты, результатом этих конкурсов становится рост антироссийских медиа-проектов, пабликов, блогеров, выпуск псевдоисторической литературы, демонизирующей Россию.

Огромные вливания идут на всевозможные правильные, с точки зрения Запада, государственные реформы, даже на проведение выборов и контроль над ними, что является прямым вмешательством в дела государств. 
Образовательная реформа в Казахстане, переписанные с участием Фонда Сороса учебники истории формируют ненависть к России со школьной скамьи. Наша совместная с Россией история — это больше не летопись совместных Побед и достижений. Период Российской Империи и Советский периоды представлены в учебниках как одно сплошное страдание казахского народа от русских колонизаторов, агрессоров, оккупантов.

В СМИ и соцсетях идут постоянные нападки на русский язык, призывы удалить его из образовательной системы, запретить его употребление в государственных органах. Группой депутатов инициировалась петиция о вычеркивании русского языка из основного закона. Петицию подписали сотни тысяч казахстанцев. 

Особого внимания заслуживает влияние западных институтов на соцсети. 

В качестве главной целевой аудитории все эти организации рассматривают молодежь, то есть людей, родившихся уже после 1991 года и не имевших опыта совместной жизни с другими народами в составе СССР. Соответственно, в качестве инструментов влияния выбираются популярные у молодежи каналы, главным образом в популярных социальных сетях (Инстаграм, Тик-Ток, Фейсбук) и видеохостингах (Ютуб). В настоящий момент только в Ютубе имеются десятки русофобских аккаунтов, около 50 подобных по тематике каналов в Тик-Токе. 

Некоторые аккаунты по количеству аудитории и просмотрам могут конкурировать с телевидением и радио, их ролики набирают миллионные просмотры.

Нам удалось отследить одну такую группу, и примерно ясен принцип работы.  Строятся они по схеме сетевого маркетинга. Фондом или посольством проводится мероприятие на нейтральную тему, из блогеров выбираются наиболее уязвимые и наиболее активные, далее тренинг по созданию контента, по итогам обучения верхним назначается самый авторитетный, самый дисциплинированный, тот, кто умеет создавать тезисы и темы, он и распределяет бюджеты и тематику. 

Грубо говоря, один вбрасывает тему, другие репостят и активно комментируют основной пост. В одной группе пять-шесть человек. Таких групп несколько. Иногда группы объединяются под значимые темы. Все сидят на фиксированной зарплате. В группе максимум два уровня управления. Зарплата нижнего уровня - 600 долларов. 

Антироссийские настроения в Казнете начали подогреваться с 2014 года, после начала СВО они достигли апогея. Доходит до того, что продавливается нарратив: Россия избавляется от малых народностей, отправляя на СВО казахов, дагестанцев, бурятов, тувинцев и т.д. Этнические казахи - участники СВО объявляются пушечным мясом, предателями. По «методичке» погибшие не заслуживают скорби, раненые сочувствия, а воюющие – достойны только презрения и ненависти. 

Недавно один из самых популярных блогеров в Казнете, либеральный пронатовский блогер-миллионник сделал вброс на странице в фейсбуке, а Собчак репостом придала нужный резонанс. Вброс был скрином переписки в вотсапе, суть которой заключалась в том, что к блоггеру якобы обратились с российской стороны с просьбой найти блогеров для блогтура на Донбасс. Публикация собрала тонны негативных комментариев, полных ненависти в адрес тех, кто обратился, и в адрес тех, кто согласится, вплоть до призывов заводить уголовные дела на таких блогеров. Сделано это было для того, чтобы отбить всякое желание у лидеров мнений даже съездить в подобный блог тур, не то что в открытую поддержать СВО и Донбасс.

Показательна скоординированная кампания против символов Победы. 


С 2014 года в соцсетях шли постоянные нападки на гвардейскую ленточку и советскую символику Победы в целом. В роликах постоянно утверждается, что Гитлер не угрожал Казахстану, что Великая Отечественная – это не война казахского народа. В итоге в этом году во всех городах Казахстана, кроме Алматы, запретили Акцию Бессмертный полк, а в Алматы акция прошла под другим названием. Соцсети полны роликов, в которых 9 мая людей заставляют убрать флаги Победы и гвардейскую ленту.

С точки зрения содержания все антироссийские и националистические каналы бьют по наиболее болезненным или проблемным точкам в истории и современной жизни стран Центральной Азии и России. При этом активно используется опыт Украины по воспитанию у подрастающего поколения ненависти к России и русским. 

Особенно это заметно на примере Казахстана, параллели здесь весьма показательны. На Украине – Голодомор, у нас - Ашаршалык, на Украине Степан Бандера с ОУН-УПА, в Казахстане - Мустафа Шокай с его Туркестанским легионом. Репрессии и голод 20-30-х годов преподносятся как геноцид казахского народа со стороны русских. И так далее.

В Тик-Токе ежедневно работают десятки стримеров, 24\7. Стримеры вносят раскол в наше общество – делят людей на титульных и нетитульных, на казахскоязычных и русскоязычных, на тех, кто за Россию и против России.  Всех, кто противостоит разжиганию ненависти, клеймят ватниками, сепарами, предателями, манкуртами, коллаборантами, пятой колонной. Стримеры в один голос призывают выйти из всех союзов с Россией, разорвать любые отношения и признать Россию вражеским государством. В этих антироссийских стримах частые гости - их единомышленники-русофобы с Украины.

Безнаказанными остаются так называемые «языковые патрули», вольготно себя чувствуют авторы роликов, угрожающие русским и русскоязычным, и несмотря на то, что разжигание розни – статья публичного обвинения, а органы обязаны реагировать на подобные выступления, провокаторы не несут никакого наказания.  Огромных усилий стоило моим товарищам привлечь двоих из них к уголовной ответственности. Двоих из десятков.

Национал-популистами не берется в расчёт ни официальная политика правительства и президента Казахстана, ни географическая близость, ни экономические успехи в ЕАЭС, ни совместная история, ни даже тот факт, что в России проживают сотни тысяч коренных казахов, а в Казахстане - миллионы русских и русскоязычных. 
Недопустимы и опасны заигрывания властей Казахстана с западными фондами. Их бесконтрольная деятельность может привести наши страны к точке невозврата. К чему это приводит, мы можем сейчас видеть на примере Украины. 

В Центральной Азии в настоящее время формирование нарративов проходит точно по украинским лекалам.

Помимо активной деятельности по разжиганию «мира и согласия», западные страны не устают изучать нас. Мы и в этом должны брать с них пример. В странах Центральной Азии постоянно под видом учащихся находятся десятки стипендиатов Борена, в открытую привлеченных структурами ЦРУ. Стипендиаты выясняют такие вопросы: Что может выступить триггером к погромам и массовым беспорядкам? Какие отношения между казахами и русскими, казахами и уйгурами, казахами и дунганами и тд?  

Почему бы нашим стипендиатам не начать изучать наших западных «благодетелей»?! 

В планах запада усиление влияния.

Вызывают огромные опасения слова американского аналитика Фредерика Стара о том, что стратегия США в отношении стран Центральной Азии была довольно пассивной и устарела, и скоро будет разработана совершенно новая стратегия, более эффективная.

Казахстан роет сам себе информационную яму 

В республике полным ходом идет работа по пересмотру закона «О средствах массовой информации». 
На выходе, будет нечто, что в значительной степени снизит контроль государства над медиапространством, переведет сегодняшнюю просто русофобскую риторику казахстанских СМИ в турборежим. 
Собирается рабочая группа и усиленно начинает готовить поправки в закон. В нее входят:

Тамара Калеева, учредитель общественного фонда «Транспаренси Казахстан». Ее проекты официально поддерживают Сорос-Казахстан, USAID (финансируется Госдепом США), британская Media Legal Defense Initiative, посольства США, Нидерландов и Норвегии; 

директор общественного фонда «Правовой медиа-центр» Диана Окремова, которая открыто выступает против вещания российских СМИ; 

гендиректор издания Vlast.kz Вячеслав Абрамов (это издание любит публиковать «заукраинские» истории о десятках миллионов погибших украинцев), он возглавляет представительство прозападной НКО Freedom House; 

директор международного центра журналистики MediaNet Адиль Джалилов, работал в фонде Сорос-Казахстан, входит в попечительский совет Transparency Kazakhstan. 


Словом, один такой неубиваемый коллективный Джордж Сорос. 

Что получим в итоге:

- Минимизация роли государства в медиапространстве республики, получение полного контроля над общественным мнением граждан Казахстана, а в пределе - возможность вывести толпы на улицы и бульвары страны. Решать, кто прав, кто виноват, что верно, а что нет, будет даже не политический класс республики, а фонды старика Сороса. 

- Рост и без того зашкаливающей антироссийской повестки, которая в терминальной стадии приведет к серьезным дипломатическим и прочим интересным проблемам с северным соседом. 

Вызывает огромный вопрос, почему Россия не делает ничего для предотвращения этих угроз? 

Будущая казахская элита получает образование на Западе по программе Болашак, работают десятки турецко-казахских колледжей. Россия могла бы стимулировать обучение студентов из Казахстана в российских ВУЗах, создание российских школ в Казахстане. 

Не работает мягкая сила. Ее просто нет. Нет блог-туров, нет кросс-культурных проектов, фестивалей в области кино, музыки, искусства, литературы, если они и есть, то носят больше немассовый декларативный характер. Нет ни одного НПО, работающего с лидерами мнений, экспертами, занимающегося правовой защитой русскоязычных и этнических русских. Нет работы со СМИ, плачевна работа МИД России в Центральной Азии с молодым поколением.

Конечно, это руководству России решать, что дешевле - проведение военных действий или купирование кризиса в зародыше, но ситуация в Центральной Азии складывается ужасающая, и создается впечатление что Россия не видит этого или не хочет видеть. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Хамид Карзай

Карзай Хамид

Президент Афганистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28