90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Выборы-2015 в Кыргызстане: мутные инициативы

09.10.2014 18:42

Политика

Выборы-2015 в Кыргызстане: мутные инициативы

Слуги народа в очередной раз перекраивают закон, регулирующий выборный процесс.

До выборов в парламент остался год. Народные избранники решили перед главным «забегом» внести изменения в избирательное законодательство.

В стенах ЖК родилось четыре законопроекта. У каждого свой автор. Среди инициаторов лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, глава парламентского «Достоинства» Феликс Кулов и рядовые члены СДПК и «Республики» - Данияр Тербишалиев и Абдыжапар Бекматов.

Эксперты отмечают, что единственный аспект, объединяющий все эти документы, это букет противоречий и расхождений с Конституцией страны.

Заботливый

Идея переписать закон, регулирующий выборный процесс, появилась не вчера. В 2011 году после президентских выборов в ЖК стали поговаривать, кивая на главного социалиста Текебаева, что предложенный им документ (а «отцом» избирательных законов является именно он - прим. ИА «24.kg») несовершенен и нуждается в доработке.

В итоге и появились четыре законопроекта с поправками. «Эти документы содержат в себе определенные противоречия, поэтому могут привести к конфликтам во время выборов и после них», - считает глава Правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова.

Так, Омурбек Текебаев предлагает увеличить региональный барьер, разделить страну на девять округов - по количеству областей (их семь) плюс два города со статусом столицы  (Бишкек и Ош) - и ввести так называемую выборку по лидерам партий. То есть имена партийных «вождей» вносятся в избирательный бюллетень отдельно.

Омурбек Текебаев не скрывает, что нынешняя избирательная система выгодна СДПК и «Ата Мекену». Это партии с богатой историей и большими ресурсами. «А вот новым партиям приходится очень сложно. Чтобы развивать справедливую конкурентную борьбу, надо всем партиям дать одинаковые возможности. Пришло время изменить избирательное законодательство в сторону демократизации. Разработанный метод составления республиканского и регионального списков будет как раз способствовать этому», - уверен он.

Предлагаемым законопроектом вводятся республиканский и региональный списки. Они являются частью единого списка кандидатов от той или иной политической партии. Здесь же предусмотрена возможность внесения изменений в очередность претендентов в этом списке. «Это деление необходимо для обеспечения пропорционального представительства всех регионов в Жогорку Кенеше», - поясняет Омурбек Текебаев.

Предлагаются и новые правила формирования списка кандидатов, а также установление иного порядка распределения мандатов внутри единого списка кандидатов.

По мнению Омурбека Текебаева, инициированная им система укрепит региональные организации политических партий, возникнут предпосылки к появлению региональных лидеров, что, в свою очередь, приведет к постоянному обновлению партийной элиты.

По его словам, такой тип пропорциональной избирательной системы используется в Российской Федерации, Израиле, странах Южной Африки и Евросоюза.

Однако эксперты считают, что эти изменения породят еще большую чехарду. «Поправки в избирательное законодательство КР могут спровоцировать конфликты при выборах в 2015 году», - полагает старший юрист Правовой клиники «Адилет» Бектур Осмонбаев.

Если, к примеру, отказаться от региональной квоты, как хочет Текебаев, или, напротив, увеличить ее, это может привести к еще большему разделению страны на Север и Юг.

Однако сам автор призывает не верить выводам экспертов, называя их ерундой. «У этого законопроекта много противников. Они говорят, что партии просто поделятся на регионы, и возникнет слишком много региональных лидеров. Но это не так. И при нынешней системе партии делятся внутри себя на группы, возникает много лидеров. Они должны учиться находить компромиссы путем переговоров. Нам говорят, что в качестве региональных лидеров могут прийти наркобароны, базаркомы. Да, такой риск есть. Но его можно минимизировать через увеличение региональных барьеров», - сказал Омурбек Текебаев.

Не устраивает экспертов и то, что инициатор через вводимые им поправки хочет выбить определенные преференции для лидеров партий, предлагая вносить их отдельным списком. «Согласно Конституции, у глав партийных организаций нет и не может быть никаких привилегий. Когда идет голосование, равны все. Люди выбирают партию и список, который представлен. Впоследствии эти нормы могут быть обжалованы в Конституционной палате», - отметил Бектур Осмонбаев.

Опасные игры

Кроме Омурбека Текебаева поправки инициирует и Абдыжапар Бекматов. В его проекте документа сразу две статьи вызвали нарекания юристов.

В первой говорится о лишении нижестоящих избирательных комиссий возможности обжаловать свои действия в суде. То есть выявленные нарушения с их стороны поступают в виде протокола в ЦИК, и уже последняя подает иски. «Эта поправка может быть признана неконституционной. В Кыргызстане физические и юридические лица имеют право обращаться к служителям Фемиды за разъяснением и защитой», - отметил юрист Бектур Осмонбаев.

Кроме того, республиканец инициирует механизм так называемого равного квотозамещения. То есть если полномочия с себя складывает, к примеру, женщина-депутат, которая является также представителем национального меньшинства и попала в список по молодежной квоте, то заменить ее должен кандидат, имеющий все эти преимущества - от гендерного до возрастного. Но замена депутата - вопрос политизированный, и где гарантия, что в этом случае в самой партии не произойдет передел сфер влияния, сопровождаемый расколом? Согласно существующим нормам, замещение происходит в порядке живой очереди, и нет необходимости перетряхивать список в поисках «нужного» новенького.

Лишь бы накреативить

Не по вкусу пришлись экспертам и предложения социал-демократа Данияра Тербишалиева. Нардеп, решив блеснуть креативом, выступает за введение преференциального голосования. То есть избиратели будут голосовать за конкретного кандидата в списке политической партии. По мнению Тербишалиева, это позволит создать условия для здоровой конкуренции и снизит партийную бюрократию. Пока что составление списков кандидатов - процесс закрытый и осуществляется только лидером партии. Кстати, как признался член фракции СДПК, места в первой десятке стоят от $50 тысяч до $1 миллиона.

«Но эти поправки также сопряжены с определенными рисками. Если будет произведено ранжирование списка, то неизбежны конфликты. Сама идея неплоха, но ее следует доработать», - отмечают юристы из Правовой клиники «Адилет».

Что же касается проекта Феликса Кулова, то эксперты его даже не рассматривали, поскольку сочли совсем сырым и слишком уж затратным для реализации. К тому же основные пункты его документа мало чем отличаются от ранее озвученных ноу-хау Омурбека Текебаева.

Ничего личного

Аналитики опасаются, что, несмотря на все замечания, предлагаемые поправки (даже с учетом того, что они противоречат друг другу) все равно будут одобрены парламентским большинством. Безусловно, выборный кодекс нуждается в усовершенствовании, тем более что со времени последних выборов в ЖК количество партий увеличилось, и сейчас на «островке демократии» насчитывается 190 политических организаций. Но большинство партий существуют только на бумаге и реальными акторами политических процессов не являются. И в КР по-прежнему низкий уровень партийного строительства. Тревогу вносит и то, что до большой гонки за мандатами осталось мало времени, а законотворцы затеяли большие и мутные игры с внесением поправок. То есть призыв «все - на старт!» уже прозвучал, а вот инструктаж с «легкоатлетами» не проведен.

Чолпон Джакупова полагает, что в таких условиях вести даже агитационную работу весьма затруднительно. «Не ясно, по какому законодательству будут проходить выборы. А вся эта сумятица, которую внесли своими инициативами депутаты, может только накалить атмосферу», - отметила она.

Традиционно принято из двух зол выбирать наименьшее. Кыргызстан не исключение. Но спешка хороша лишь при ловле блох. Эксперты настоятельно советуют нардепам не принимать вообще ни один из предложенных проектов. По крайней мере, в том виде, в каком они представлены сейчас. Прислушаются ли к мнению юридического сообщества слуги народа - вопрос, скорее, риторический. На кону большая игра, а для достижения цели все средства хороши.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.10.2014 18:42

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30