90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как сделать из президента врага Кыргызстана и всей Центральной Азии?

10.10.2014 11:13

Политика

Как сделать из президента врага Кыргызстана и всей Центральной Азии?

Недавно на авторитетном англоязычном ресурсе Jamestownfoundation.org вышла статья Умида Хашимова под названием «Growing Uncertainty in Relations Between Kyrgyzstan and Uzbekistan» («Растущие противоречия между Кыргызстаном и Узбекистаном), в которой делается следующий вывод: «не примирительная дипломатия правительства А. Атамбаева «к соседям Кыргызстана может с легкостью привести к своего рода к региональному остракизму, которого он изначально опасается».

На первый взгляд, кажется, что такие обвинения абсолютно необоснованны. Действительно, А. Атамбаев поддерживает со всеми странами Центральной Азии диалог, направленный на выработку конструктивной позиции по широкому спектру вопросов. Трудно назвать отношения А. Атамбаева с лидерами других государств напряженными, так как это имеет место быть, например, в случае контактов И. Каримова с И. Рахмоном или того же И. Каримова с бывшим президентом Туркменистана С. Ниязовым.

Однако после выступления А. Атамбаева на дне независимости Кыргызстана (31 августа) ряд сил внутри страны также обвинил президента в нарушении дипломатической этики. В торжественном обращении к гражданам Кыргызстана А. Атамбаев сказал буквально следующее: «Здесь присутствуют послы соседней страны. Через них хочу обратиться к руководству упомянутых стран. Уважаемые соседи, давайте жить в мире. Давайте помогать друг другу, а не вредить. Не верьте тем, кто говорит, что в Кыргызстане будет еще одна революция. Такое никогда не произойдет. Мы уже пережили "Арабскую весну". Мы уже другая страна. С нами уже нельзя говорить с позиций силы. Кыргызстан уже никогда не встанет на колени перед кем либо.».

Оценивая сложившуюся ситуацию с прекращением поставок газа на юг Кыргызстана А. Атамбаев также сказал: «год за годом власти страны ездили на поклон к соседям за газом, или уговаривали то открыть автотрассу, дорогу для наших граждан, то железную дорогу для наших грузов…Почему именно в этом году нам отключили газ? Потому что те, кто это сделал, понимают, что через полтора-два года мы уже будем полностью независимы от них в энергетике, и в транспорте».

Безусловно, достижение транспортной и особенно энергетической независимости Кыргызстана осуществляется А. Атамбаевым с помощью России, и, похоже, именно это вызывает стремление западных аналитиков навесить ярлык «белой вороны» на А. Атамбаева.

Центральная Азия крайне сложный для интеграции регион, элиты многих соседних стран в котором имеют непростые отношения. Однако Россия, занимаясь проектом евразийской интеграции, пытается гармонизировать эти отношения, а не делает ставку на одно государство и критикует позицию других.

Ситуация с отключением газа на юге Кыргызстана официальный Ташкент никак не комментирует. Однако Россия, заинтересованная в конструктивных отношениях со всеми странами региона, не пытается оказывать какого-либо политического давления. Россия через «Газпром» предлагает руку помощи Кыргызстану, и это вполне оправданно. Иными словами, Москва, в отличие от Вашингтона заинтересована в Центральной Азии в целом и не собирается делать ставку на какое-либо одно государство.

Выступление А. Атамбаева в День независимости было сделано с прицелом, прежде всего, на общественность Кыргызстана. Президент четко дал понять, что Кыргызстан всеми силами попытается преодолеть зависимость от переменчивого настроения соседей. Однако утверждать, что тем самым А. Атамбаев ввергает в себя в «региональный остракизм» – абсурдно.

К сожалению, водные ресурсы, делимитация границ, транспортные вопросы сохраняют свою остроту во взаимоотношениях Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Виной тому комплекс исторических, политических и социально-экономических факторов, а вот фактор личности А. Атамбаева играет в них очень незначительную роль. Напротив, по своему психотипу, позициониованию себя как политика Алмазбек Атамбаев выступает как дипломат, отличный переговорщик. Любые попытки навесить на него ярлык «автократа» и «изоляциониста» не уместны. Своей ориентацией на евразийскую интеграцию вкупе с умением поддерживать конструктивные отношения с Китаем и, например, Турцией, А. Атамбаев демонстрирует образец политика нового для Центральной Азии формата, схожего скорее не с Э. Рахмоном и Г. Бердымухамедовым, а с Н. Назарбаевым.

И, тем не менее, в тенденциозных обвинениях А. Атамбаева нет ничего удивительного. США никак не могут простить ему закрытие ЦТП «Манас» в Бишкеке, а т.н. оппозиция (правильнее было бы говорить несостоявшиеся элиты) – комплексную программу по развитию евразийской интеграции. Поэтому статью «Growing Uncertainty in Relations Between Kyrgyzstan and Uzbekistan», а также различные заявления кыргызстанских «бузотеров» о недипломатичной позиции президента следует воспринимать не иначе как попытку внести раскол в отношениях Кыргызстана со своими соседями, или даже провокацию (М. Сариев). Ведь понятно, что таким образом перевести проблему в конструктивное русло невозможно, а вот разжечь противоречия между соседними странами вполне вероятно…

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

10.10.2014 11:13

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31