90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кубат Рахимов: Даже если акции «Centerra Gold» упадут в цене, Кыргызстан их не выкупит

10.10.2014 14:13

Кумтор

Кубат Рахимов: Даже если акции «Centerra Gold» упадут в цене, Кыргызстан их не выкупит

Депутат парламента Кыргызстана Омурбек Текебаев на днях заявил, что вовсе не огорчится, если золоторудная компания «Кумтор» прекратит свою деятельность в республике. По словам парламентария, это отличный повод для того, чтобы опустить в цене акции «Centerra Gold Inc» и выкупить их.

Насколько это реалистично? Станет ли Кыргызстан выкупать ценные бумаги и сможет ли самостоятельно управлять ими, равно как и месторождением «Кумтор»? Свое мнение по этим вопросам высказал международный эксперт по инфраструктурному развитию Центральной Азии Кубат Рахимов.

«В свободном обращении очень мало акций, так что скупать нечего. Основные акционеры сливать акции не будут. Им проще дальше «душить» власти Кыргызстана. Или дотянуть до выборов в парламент Кыргызской Республики, которые пройдут в 2015 году. Омурбек Текебаев просто не понимает, как работает фондовый рынок акций золоторудных компаний», - подчеркнул эксперт.

По мнению Кубата Рахимова, если сейчас выставить на продажу пакет акций, принадлежащий госкомпании «Кыргызалтын», то рынок может отреагировать двояко. «Цена может резко вырасти, так как это, по сути, полная приватизация «Кумтора». Или же рынок отреагирует низкими ценами, так как покупка акций сейчас не гарантирует защиты прав акционеров, по крайней мере, в нынешней ситуации», - пояснил он.

Касаясь заявлений о возможной национализации «Кумтора», многократно озвученных оппозиционным депутатом, Кубат Рахимов отметил, что «они не выдерживает критики». «При национализации эмитированные акции либо полностью обесцениваются на рынках свободных котировок (биржах и иных площадках), а собственники в судебном порядке могут взыскивать с государства, осуществившего национализацию, ущерб. А ущерб, помимо материального, может включать и моральный и репутационный», - подытожил аналитик.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Омурбеком Текебаевым

10.10.2014 14:13

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Таалайкул Базаркуловна Исакунова

Исакунова Таалайкул Базаркуловна

Министр труда и социального развития

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30