90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

На пути реабилитации басмачей и Туркестанского легиона СС

09.01.2023 22:00

Политика

На пути реабилитации басмачей и Туркестанского легиона СС

Вторая Украина?

В конце декабря группа депутатов парламента Киргизии во главе со спикером Нурланом Шакиевым разработала законопроект «О защите прав жертв политических репрессий», направленный на окончательную реабилитацию всех репрессированных в советский период с 1918 по 1953 год.

Шакиев известен радикально националистическими взглядами и призывами перечеркнуть советское прошлое республики. В ноябре во время общереспубликанского курултая (съезда) он призвал переименовать на киргизский язык все четыре района столицы республики – Первомайский, Свердловский, Ленинский и Октябрьский. Затем запретил министру природных ресурсов, экологии и технического надзора Динаре Кутмановой выступить на заседании парламента на русском языке, который, заметим, имеет в Киргизии статус официального.

С «защитой прав жертв политических репрессий» – это уже вторая попытка за три года. Если законопроект будет принят, это приведет к политическому и юридическому оправданию участников антисоветских восстаний басмачей, боевиков Туркестанского легиона СС и уголовников. В первый раз подобный законопроект появился после резолюции Европарламента «О важности европейской памяти для будущего Европы», которая сообщала, что Вторую мировую войну совместно развязали СССР и гитлеровская Германия.

Среди инициаторов реабилитации «жертв репрессий 1918-1953 годов» – нежелательный в России Фонд Сороса***, финансирующий (наряду с Министерством иностранных дел Великобритании и Госдепом США) проект «Открытое правительство». Киргизский политолог Дмитрий Орлов говорит: «Депутаты предлагают кыргызстанцам каяться перед шпионами, предателями, бандитами, террористами, взяточниками и казнокрадами. И платить их потомкам. В борьбе с советским прошлым Кыргызстана депутаты смастерили бомбу, способную разнести в клочья любое государство».

На Украине так же реабилитировали пособников немецких нацистов, когда в октябре 2021 года в Киеве прошёл круглый стол «Память о репрессиях: опыт Кыргызстана и Украины», в работе которого от Киргизии приняла участие глава многих прозападных НПО Эльмира Ногойбаева.

В новом варианте законопроекта предлагается реабилитировать, помимо прочего, лиц, осуждённых в советский период за имущественные, хозяйственные и должностные преступления, то есть обыкновенное ворьё. Авторы законопроекта также не считают преступлениями шпионаж, диверсии, саботаж, вредительство и теракты (в тексте проекта закона эти понятия отсутствуют).

Создаётся чрезвычайно опасный прецедент. Авторы законопроекта хотят полностью дезавуировать принятые в советское время решения судов по доказанным фактам бандитизма и террора. Те, кто жёг селения, пускал под откос поезда, вешал советских активистов и простых колхозников, станут героями нового Кыргызстана. С принятием такого закона Советский Союз будет объявлен государством, осуществлявшим геноцид киргизского народа.

Реанимацию законопроекта о реабилитации «жертв политических репрессий» связывают с усилением влияния клана Бакиевых, обосновавшегося в Лондоне. «Есть определённые моменты, которые заставляют полагать, что клан Бакиевых уже давно сотрудничает с англосаксами и стремится к своему триумфальному возвращению в Кыргызстан», – пишет телеграм-канал «Незыгарь».

Англосаксонское влияние представлено сегодня в Киргизии на уровне государственных институтов. Так, бизнес-омбудсменом в республике был недавно скончавшийся гражданин Великобритании Робин Орд-Смит («в прошлом кадровый дипломат с военной выправкой»). Первым вице-премьером является Эдиль Байсалов, бывший посол Киргизии в Лондоне. Киргизские СМИ называют Байсалова членом команды клана Бакиевых, горячим сторонником киевского майдана и «одним из ключевых участников переворота в октябре 2020 года, когда Эдичка использовал свой дипломатический иммунитет для ввоза денег в Кыргызстан из Великобритании».

Летом 2022 года в Киргизии прошли важные кадровые перестановки в верхах. Был уволен ряд высокопоставленных чиновников с пророссийскими взглядами. Инициатором увольнений, как пишут российские СМИ, был «предприниматель Алексей Ширшов, доверенное лицо отпрыска экс-президента Курманбека Бакиева» Макса Бакиева.

Факты, взятые в совокупности, говорят о том, что процесс «украинизации» Киргизии запущен на полные обороты.

7 ноября объявил о завершении своей миссии в Киргизстане посол Великобритании Чарльз Эдмунд Гаррет, который в октябре 2020 года под видом гуманитарной помощи организовал, как мы писали, финансирование протестов в Бишкеке. Помощь в организации антиправительственных митингов Гаррету оказывали лидеры и активисты оппозиционных партий «Бир-Бол» (А. Сулайманов), «Ата-Мекен» (Ж. Акаев), «Республика» (М. Жээнчороев), «Социал-демократы Кыргызстана» (С. Атамбаев), «Реформа» (К. Сооронкулова).

В апреле 2022 года в правительственной газете Киргизии «Кыргыз Туусу» вышла статья, в которой говорилось, что посол Великобритании в республике Чарльз Гаррет, кадровый разведчик МИ-6, занимается подрывной работой, консультируя руководителей прозападных политформирований и фондов, в частности лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, «гражданского активиста» Адиля Турдукулова, а также сторонников бывших президентов страны Отунбаевой и Атамбаева.

Гаррет, по некоторым данным, участвовал и в разжигании конфликта на границе Киргизии и Таджикистана. Его отставка связана с тем, что он хочет избежать репутации причастного к готовящемуся прозападному путчу.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.01.2023 22:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Таалайбек Алимбекович Айдаралиев

Айдаралиев Таалайбек Алимбекович

Министр сельского хозяйства и мелиорации КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28