90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Политический сентябрь в Душанбе

13.10.2014 08:44

Политика

Политический сентябрь в Душанбе

Начало сентября стало для Душанбе временем повышенной международной активности.

Самым крупным международным событием этих дней стала встреча глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая состоялась 12 сентября. Саммит прошёл в Душанбе уже во второй раз. И так уж складывались обстоятельства, что каждый из душанбинских саммитов проходил на фоне кризиса в отношениях между Россией и западным сообществом.

В 2008 г. питательной средой для кризиса стала только что отгрохотавшая пятидневная война на Кавказе, в которой столкнулись с одной стороны Грузия, а с другой - Южная Осетия, Россия и Абхазия. Её итогом стала формализация утраты Грузией территориальной целостности.

Через шесть лет такой средой стали события в Украине после организации Евромайдана, приведшего к свержению президента Виктора Януковича, утрате страной территориальной целостности, продолжающейся гражданской войне.

В 2008 г. постсоветские участники саммита в Душанбе чувствовали себя не очень комфортно. Находясь лицом к лицу с российским президентом и под прицелом российских и западных СМИ, им необходимо было определиться со своим отношением к недавней войне на Кавказе. Делать это, особенно публично, им никак не хотелось. В нынешнем году всё обстояло несколько иначе. В своём выступлении на саммите российский президент Владимир Путин заявил, что позиция стран - участниц ШОС по разрешению кризиса в Украине идентична или близка. Президент Узбекистана Ислам Каримов в своём выступлении особо подчеркнул: «При разрешении кризиса в Украине должны быть учтены интересы России в данном регионе». Публичной реакции со стороны других президентов на эти заявления не последовало, что может означать лишь одно – они разделяют позицию своих коллег по данному вопросу.

Другим значимым итогом саммита стало принятие документов, позволяющих организации расширяться за счёт принятия новых членов, и в принципе состоявшееся решение о том, что в качестве таковых на следующей встрече в Уфе (Россия) будут приняты Индия и Пакистан. В таком случае ШОС станет организацией, представляющей интересы половины населения Земли, три участника которой (Китай, Россия, Индия) входят, по данным Всемирного банка, в первую десятку стран по объёму ВВП, организацией с мощным совокупным военным потенциалом, включая ядерный (Россия, Китай, Индия, Пакистан), организацией, один из участников которой является ядерной супердержавой (Россия), а другой - крупнейшей демократией мира (Индия).

Встреча без прогресса

И всё же, несмотря на всю важность и значимость душанбинского саммита для будущего самой организации, для Таджикистана большее практическое значение имеют всё же двусторонние встречи президента Эмомали Рахмона со своими коллегами, состоявшиеся в ходе саммита. Прежде всего, с главами Ирана, России и Китая.

Первая из таких встреч состоялась в рамках официального визита иранского президента Хасана Рухани в Таджикистан. Важность встречи двух лидеров определялась тем, что в годы, когда президентом Ирана был Махмуд Ахмадинежад, отношения между двумя странами вышли на уровень реального политического и стратегического партнёрства. Во многом этому способствовало отсутствие какой-либо натянутости и отчуждённости в отношениях между Э.Рахмоном и М.Ахмадинежадом. После ухода последнего с поста президента динамика развития таджикско-иранских отношений ощутимо замедлилась. В немалой степени из-за различия в приоритетах бывшего и нынешнего президентов ИРИ.

М. Ахмадинежад, судя по его действиям, полагал, что свет не сошёлся клином на странах Запада, на их жёсткий прессинг реагировал не менее жёстко. В отличие от него Хасан Рухани на протяжении всего первого года своего президентства был в большей степени сконцентрирован на выстраивании более гибких отношений с западными странами. Отношения же с другими государствами, в том числе и с Таджикистаном, отошли на второй план. Пожалуй, за двумя исключениями – Россией и Китаем.

За прошедший год существенного прорыва в отношениях Ирана с Западом не произошло. Следствием становится нарастание критики в самой стране в адрес иранского президента, причём по поводу не только его внешнего, но и внутреннего курса. Давление обстоятельств диктует необходимость модификации и того, и другого. Одним из свидетельств данной модификации является проявление несколько большего внимания к странам Центральной Азии, в частности, к поддержанию отношений с Таджикистаном. Именно не столько к развитию, сколько к поддержанию отношений, как свидетельствуют практические результаты первого официального визита Хасана Рухани в Таджикистан 10 сентября.

По результатам двусторонних переговоров были подписаны совместное коммюнике, Соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в сфере правопорядка и укрепления безопасности, Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел РТ и ИРИ и целый ряд меморандумов. Подписание названных документов является как раз тем шагом, которого достаточно для поддержания нынешнего уровня отношений, но никак не достаточно для обеспечения существенного прогресса в них.

Визит показал, что иранская сторона пока не готова вкладываться ни в энергетические, ни в другие серьёзные проекты в Таджикистане. А вот в силу каких причин – это должна выяснить для себя уже таджикская сторона. Конечно, если она реально заинтересована в привлечении иранских ресурсов в свои стратегические инфраструктурные проекты.

Решить судьбу «запретников»

11 сентября состоялась встреча президента Эмомали Рахмона с российским президентом Владимиром Путиным. В том, что касается обеспечения Таджикистаном своих интересов, существенным было обсуждение сторонами проблем развития торгово-экономического сотрудничества, а также межправительственного соглашения о беспошлинных поставках ГСМ и вопросов, связанных с упорядочением трудовой миграции.

Очевидно, что последний вопрос, как оказывающий прямое и постоянное влияние на ход социально-экономического развития республики, поддержание в ней социальной, а следовательно, и политической стабильности, имеет для Таджикистана в обозримый период времени особую важность.

Пребывание трудовых мигрантов в России всегда осложнялось самыми различными проблемами. В последнее время резко актуализировалась проблема т.н. «запретников». Это те граждане Таджикистана, которым в силу тех или иных причин запрещён въезд на территорию Россию. По данным миграционных властей Таджикистана, на сегодняшний день таковых набралось более 100 тыс. человек. Это примерно 10% от нынешнего числа граждан Таджикистана, находящихся в России. Соответственно, экономическая цена вопроса для республики – потеря до полумиллиарда долларов в год, которые «запретники» могли бы перевести на родину,

Судя по официальной информации таджикской стороны, президент Эмомали Рахмон поднял этот вопрос в ходе встречи с Владимиром Путиным. Можно надеяться, что какое-то решение этой проблемы будет найдено. Правда, для этого соответствующим структурам с таджикской стороны необходимо будет существенно усилить свою работу в данном направлении.

Солидное предложение

Последней в рассматриваемом ряду и наиболее результативной стала таджикско-китайская встреча в верхах. 13 - 14 сентября, уже по завершении саммита ШОС, состоялся госвизит председателя КНР Си Цзиньпина в Таджикистан. По итогам прошедших в его рамках переговоров были подписаны 17 документов. В соответствии с подписанными документами Китай намерен в течение последующих трёх лет инвестировать 6 млрд долларов в экономику Таджикистана. 3,2 млрд из них будут вложены строительство таджикской части четвёртой ветки газопровода Центральная Азия – Китай, протяжённостью 400 км.

Председатель Си Цзиньпин, отметив, что газопровод Центральная Азия – Китай – это многосторонний и выгодный для всех сторон стратегический проект, имеющий большое значение для развития регионального сотрудничества, не преминул подчеркнуть, что сторонам пришлось преодолеть множество трудностей, прежде чем стало возможным приступить к его реализации.

Одной из таких трудностей было то, что не все в Таджикистане и не сразу сумели правильно оценить необходимость и значение проекта для республики. И это в то время, когда в его реализации, объективно, нуждалась не столько китайская, сколько таджикская сторона. У Китая всегда найдётся равноценная альтернатива строительству таджикского ответвления для транзита газа, чего никак не скажешь в отношении нашей республики. Поэтому реальные возможности участия в столь солидных транснациональных проектах Таджикистану никак нельзя упускать.

И ещё один момент. В ходе своего визита председатель Си Цзиньпин чётко подчеркнул, что Китай поддерживал и дальше будет поддерживать суверенитет, территориальную целостность и независимость Таджикистана. В тех непростых политических условиях, в которых ныне пребывает мир, такая поддержка большого восточного соседа является совсем не лишней.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.news.tj/ru/news/politicheskii-sentyabr-v-dushanbe

13.10.2014 08:44

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Чыныбай Акунович Турсунбеков

Турсунбеков Чыныбай Акунович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30