В одной из публикаций «Станрадар» уже писал, что в Великую Отечественную понятия «фронт» и «тыл» были весьма относительны. Это суждение тем более справедливо, если знать, что в тыловой части СССР с началом войны начался и разгул бандитизма. Это не обошло стороной и Среднюю Азию с Казахстаном.
На фоне того, что творилось в тыловых районах РСФСР, история борьбы с бандитизмом военного времени в нынешней Центральной Азии, по большому счету, еще не написана. Поэтому обыватели до сих пор уверены, что регион в годы Великой Отечественной был просто образцом спокойствия. Что ж, посмотрим, как это было на самом деле…
Берия сказал: «Надо!»
Бандитизм в Средней Азии и Казахстане, как и во всем СССР, начался едва ли не с первыми залпами Великой Отечественной. Данные архивов говорят, что уже к декабрю 1941 года милиция и чекисты Средней Азии и Казахстана разными способами выявили и ликвидировали 34 банды численностью 324 человека и арестовали 270 активных антисоветски настроенных людей.
Ну а раньше — 30 сентября 1941 года — из состава Главного управления милиции (ГУМ) НКВД СССР был выделен самостоятельный Отдел по борьбе с бандитизмом или ОББ: тот самый, где служили Глеб Жеглов и Владимир Шарапов из культового фильма «Место встречи изменить нельзя». Помимо привычных убийств, грабежей и разбоев, ОББ раскрывал мародерство, изымал оружие у дезертиров и уголовников, а также помогал чекистам выявлять вражеских агентов.
В Средней Азии и Казахстане ОББ было, чем заняться. Бандиты время от времени нападали на колхозы и геолого-разведывательные партии, угоняли скот, похищали зерно и продовольствие. Бывали случаи, когда бандиты нападали даже на отделения исправительно-трудовых лагерей НКВД. В Казахстане, например, в те годы их было немало. Во время таких налетов численность банд возрастала за счет примыкавших к ним уголовников...
Одним из самых проблемных в плане преступности тыловых городов СССР в войну считался Ташкент. Российский исследователь Сергей Холодов пишет:
«В административном отношении столица Узбекской ССР в то время делилась на шесть районов. Но это лишь формально. На самом деле город был поделен между шайками уголовников, и как следствие, количество разбоев, грабежей и квартирных краж увеличилось в разы. Ничего подобного Ташкент никогда не видел. Для горожан, которые раньше даже не запирали входные двери, всплеск уголовной преступности в конце 1941 г. стал настоящим шоком».
Местные кадры с уголовным беспределом не справлялись — профессионалы ушли на фронт, а их смена была молодой и неопытной. Но к концу 1941 года Ташкент стал одним из центров эвакуированной советской оборонной промышленности, поэтому ситуация изменилась. В начале 1942 года нарком внутренних дел Союза Лаврентий Берия отправил в столицу Советского Узбекистана бригаду лучших сыщиков центрального аппарата ГУМ НКВД СССР во главе с капитаном Александром Овчинниковым.
Нарком поставил капитану задачу четко: в предельно сжатые сроки очистить Ташкент от уголовников. Спецбригада Овчинникова за 40 дней ликвидировала несколько банд, и отдала под суд 79 убийц и 350 грабителей.
Но то, что в условиях войны власть шутить не будет, понимали тогда не все. Наиболее сильно прогремела в Узбекской ССР банда, которую возглавлял… бывший уполномоченный милиции Ховалингского райотделения НКВД Кулябской области Таджикистана Музафар Алимов. Во время своего дежурства в райотделении Алимов захватил 5 винтовок, бежал с поста и вместе с двумя десятками бывших колхозников ушел в горы. Там он встретился еще с одним «нелегалом» - бывшим заведующим отделом агитации и пропаганды Ховалингского райкома КП(б) Таджикистана Мирзоевым.
Исследователи сообщают, что Мирзоев и Алимов
«...пытались установить тесные контакты с басмачами, скрывавшимися на территории соседнего Афганистана. Предполагалось использовать этих недобитков для организации вооруженного восстания против советской власти и отделения Среднеазиатских республик от СССР».
Поймать Алимова милиции удалось только в 1943 году — совместными усилиями сотрудников ОББ Узбекистана и Таджикистана...
Арифметика противодействия
Как отмечает доктор юридических наук Виктор Лунеев, в 1942 году было совершено на 22% преступлений больше, чем в 1941 году. Наиболее «урожайным» второй год войны стал и для борцов с бандитами Средней Азии и Казахстана. Тогда «органы» на местах ликвидировали целых 285 банд с 2 625 участниками, арестовали 567 человек прочего антисоветского элемента, а также задержали 18 069 дезертиров из Красной Армии и лиц, уклонившихся от военной службы. Больше всего банд уничтожили в Казахстане — 152. В Узбекской ССР ликвидировали 63 банды. В Советской Киргизии было обезврежено 33 банды, а в Таджикской и Туркменской ССР соответственно 24 и 13 банд.
В истории милиции Советской Киргизии известен один случай — из многих. Осенью 1941 года группа призывников стала возмущаться из-за отправки их на фронт, и подговаривать остальных не идти воевать. Милиция задержала семерых зачинщиков и посадила в подвал Чаткальской КПЗ. Туда потом проникли несколько вооруженных друзей задержанных, чтобы вытащить их оттуда. После перестрелки с милиционерами беглецы бежали в горы и сколотили там банду.
Искали бандитов долго, но в итоге сами милиционеры попали в засаду. Бой длился сутки, потом ночью дозорный милиционер Акматов прополз по отвесной скале 800 метров, и зашел к бандитам в тыл. Отважный милиционер застрелил главаря банды, а остальных заставил сдаться, угрожая, в случае чего, взорвать гранатой всех, включая себя…
Всего же с 1942 года по апрель 1945 года милиция Киргизской ССР ликвидировала 236 новообразованных банд. У них конфисковали не только много похищенного скота и зерна, но и 1 867 единиц огнестрельного оружия. Большая часть этого «добра», как сообщают историки, была с фронтов войны, а около половины оружия — трофейным.
Похожая ситуация была и в Таджикистане. В августе 1943 года в Государственный комитет обороны (ГКО) ушло такое сообщение:
«Ликвидировано 68 бандгрупп с общим количеством участников 621 человек. На территории республики были задержаны 1 333 дезертира и 3 511 человек, уклонявшихся от службы в армии. Социальную базу бандгрупп составляли бывшие басмачи, дезертиры и лица, уклонившиеся от призыва в Красную армию и оборонную промышленность. Органами НКВД было учтено 13 попыток группового ухода бандитов за кордон».
И все эти подвиги милиция Средней Азии и Казахстана совершала силами, которые сейчас на фоне нынешних милицейско-полицейских штатов покажутся смешными. Штат ОББ НКВД Узбекской ССР, примеру, состоял из 38 человек, а у и коллег в Казахстане — из 66-ти. Безусловно, ловить бандитов помогали и бригады ОББ НКВД СССР, а в Узбекистан и вовсе направили целиком 285-й полк внутренних войск. Однако основную работу по выявлению банд проводили именно они — сотрудники ОББ республик. Но, как бы там ни было, к началу 1944 года милиция и чекисты добились того, что бандитизм во всех районах СССР значительно снизился. После 1944 года произошел его новый всплеск. Но это случилось за счет Западной Украины, где начали орудовать боевики ОУН-УПА...
Что мы видим по факту? В основном, банды создавались за счет тех, кто, не желая защищать советскую власть, уклонялся от призыва и мобилизации в Красную армию, дезертиров из действующей армии и просто уголовников. Не исключено, что потом те из них, кого тогда не расстреляли, отсидев отмерянные Советской властью сроки, объявляли себя «жертвами сталинских репрессий». Сейчас этих людей, правда, еще называют «борцами за свободу». Но все формы «борьбы за свободу», которые использовали эти люди, однозначно трактовались действующим тогда Уголовным кодексом, как бандитизм. Достаточно процитировать статью 59-3 Уголовного кодекса РСФСР 1926 года:
«Бандитизм, т.е. организация вооруженных банд и участие в них и в организуемых ими нападениях на советские и частные учреждения или отдельных граждан, остановка поездов и разрушение железнодорожных путей и иных средств сообщений и связи».
Эта норма, к слову, просуществовала, без каких бы то ни было изменений, вплоть до принятия в 1958 году нового Закона об уголовной ответственности за государственные преступления.
Своими действиями, бандиты подрывали тыл фронта. А за это в военное время в любой стране бандитов карают одинаково жестоко — какой бы режим, при этом, ни был на дворе. Вот что поклонники подобных «борцов за свободу» должны усвоить накрепко.
Правила комментирования
comments powered by Disqus