90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Таджикистан: когда приходят свадебные инспекторы

15.10.2014 10:52

Общество

Таджикистан: когда приходят свадебные инспекторы

Люди жалуются, что государственные ограничения пышных празднований не распространяются на сильных мира сего. Житель Душанбе Фирдаус Нозимов говорит, что его свадьба в июле этого года была испорчена представителями органов правопорядка, которые выписали ему огромный штраф. За какое преступление? За то, что подал гостям «больше риса». 29-летний мужчина стал жертвой закона 2007 года, призванного ограничить пышные празднования, которые любят проводить таджики при знаменательных событиях, таких как свадьбы, похороны и рождение ребенка. Иногда семьи влезают в крупные долги, которые им приходится выплачивать не один год. Нормативные акты предписывают, чтобы планирующие свадьбу получили разрешение, а также ограничили время празднования двумя днями, количество гостей до 150 человек и использовали не более четырех машин. Свадебные торжества должны проводится не более двух дней с банкетом до 150 человек, свадебные угощения должны готовиться не более, чем для 200 человек, с учетом гостей с обеих сторон. По словам Нозимова, у него было официальное разрешение на свадебный банкет, но появившиеся инспекторы наложили штраф в размере 800 долларов США за приготовление большого количества риса для банкета.

«Мы приготовили угощение для 60 человек… однако они твердят, что гостей было намного больше, - говорит Нозимов, объясняя, что на таджикских свадьбах трудно контролировать количество, поскольку часто родственники или друзья приходят без приглашения. - Стоят около ворот, не выгонять же их на самом деле». Умед Хабибов, живущий в городе Курган-тюбе на юге Таджикистана, вспоминает, как на свадьбе друга в селе Сабзавот в августе этого года он заметил одного гостя, который странно себя вел.

«Пришел один человек, как гость покушал и позвонил кому-то, мне стало ясно, что он представитель органов», - говорит Хабибов. После этого телефонного звонка празднование быстро подошло к концу. Прибыли правоохранительные органы и арестовали нескольких родственников молодоженов, выпустив их только после того, как они расплатились. По словам Хабибова, его другу пришлось отдать более 400 долларов за то, что он не получил разрешение на свадебную вечеринку, и небольшие суммы за использование большего количества машин, чем было разрешено, и за превышение количества еды, разрешенной для банкета. Он добавил, что результат был бы хуже, если бы жених не воспользовался семейными связями, чтобы не платить еще более суровые штрафы. Помимо вмешательства в личную жизнь, многие люди возмущаются по поводу того факта, что государственные служащие и обеспеченные слои общества освобождаются от запрета на большие траты.

Харамгул Кодирова, журналист из Душанбе, говорит, что чиновники и обеспеченные люди тратят намного больше денег на праздничные мероприятия, чем простые люди, но, по ее словам, она не припоминает ни одного случая, когда такие люди были бы привлечены к ответственности. Она рассказала в интервью IWPR, что прошлым летом высокопоставленный чиновник проводил свадьбу в течение трех дней в городе Хамадони на юге Таджикистана без каких-либо последствий. Еще один житель Душанбе, назвавшийся Шохином, вспоминает свадьбу, которую организовал его родственник, который является государственным служащим, для одного из своих детей. «Банкет длился очень долго, гораздо больше, чем полагающиеся по закону три часа, и количество гостей было более 300 человек. Однако никто не останавливал эту свадьбу», - говорит Шохин. Шавкат Раджабов из Худжанда, административного центра северной Согдийской области, говорит, что сам лично против показных празднеств, но правительство не имеет права удерживать людей от соблюдения традиций, которые передавались через многие поколения.

«Пусть сначала те люди, которые приняли этот закон, сами его выполняют», - говорит Раджабов. Саид, свадебный фотограф, который часто посещает свадьбы, организованные высокопоставленными чиновниками, подтвердил, что инспекторы не приходят на такие пышные торжества. «У них никогда не бывает проблем, - говорит Саид. - Наверно, они знают, кому можно заплатить для этого». С момента введения в силу закона семь лет назад, более 1800 человек были привлечены к ответственности и оштрафованы более чем один миллион долларов. По словам чиновников из Комитета по делам религии, в чьи полномочия входит «упорядочение традиций, торжеств и обрядов», 340 человек были оштрафованы только в первое полугодие текущего года. Комитет утверждает, что законное ограничение трат помогает малоимущим семьям, которым в противном случае пришлось бы влезть в долги. Афшин Муким, представитель комитета, говорит, что штрафы, в основном, налагаются за превышение установленного числа гостей и машин, и за превышение трех часов, разрешенных для проведения банкета. Некоторые торжества, связанные с традиционной практикой проведения свадеб, были запрещены полностью. Среди них «сандукбарон», демонстрация одежды невесты, «кудоталабон», когда встречаются родители молодоженов, и «чойгаштак-и духтарон», вечеринка для подружек невесты. Социолог Бободжани Каюм считает, что основная проблема заключается в том, что народ не был готов психологически воспринимать этот закон. «Народные обычаи, традиции и обряды не пришли к нам законами и указами, они не вписываются ни в какой закон. У нас же привыкли все запрещать законами. Для этого нужно постепенно создавать культурную среду», - сказал Каюм. По его словам, меры по ограничению расточительных трат должны вноситься постепенно, поскольку «люди не хотят забывать свои традиции». Он отметил, что хотя некоторые достаточно обеспеченны, чтобы дать взятку инспекторам, чтобы те не приходили. «Есть и такие, у которые нет денег, но они не могут отказаться от обычаев своих дедов. Поэтому они вынуждены вступать в противоречие с этим законом», - считает Каюм.

«Этот закон открыл еще один путь для коррупции, и с этим необходимо бороться», - говорит он. Бойтур Тоиров, член комитета по делам религии, отрицает, что к чиновникам и обеспеченным людям относятся иначе, чем к простым гражданам. «Перед законом все равны. Кто нарушил закон, кто бы он ни был, будет отвечать перед ним. И не важно - богатый он или бедный», - сказал в интервью IWPR Тоиров. Некоторые эксперты утверждают, что закон противоречит правам и свободам, закрепленным в конституции Таджикистана. Юрист Шавкатчон Шарипов полагает, что он дает людям право нарушать закон и отстаивать свое дело в суде. Адвокат Файзиниссо Вохидова говорит, что люди должны свободно тратить свои деньги, как захотят, а правительство не должно вмешиваться в их личную жизнь. Но Азизулло Мирзозада, заместитель председателя комитета по делам религии, утверждает, что закон направлен не только на сдерживание разорительных трат, но и на поощрение культуры проведения более скромных торжеств.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.inozpress.kg/news/view/id/42581

15.10.2014 10:52

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Андерс Фог Расмуссен

Расмуссен Андерс Фог

Генеральный секретарь НАТО

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30