90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперт: В конфликте с «Кумтором» пора ставить точку

15.10.2014 11:46

Кумтор

Эксперт: В конфликте с «Кумтором» пора ставить точку

«Мне кажется, что несмотря на продолжающие переговоры с канадской компанией «Centerra Gold Inc» конфликт вокруг золоторудного месторождения «Кумтор» не решится так скоро, как того бы хотелось», - заявил StanRadar.com независимый эксперт-экономист Шумкарбек Адилбек уулу

По его словам, «проблема рудника «Кумтор» раздута и политизирована». «В реальности ее можно решить при помощи 5 - 6 специалистов в рамках корпоративного управления. Но это с учетом того, что кыргызская сторона будет действовать в рамках закона. Канадцы, как мне кажется, до сих пор не понимают с кем договариваться и как это делать. Номинально, крупнейшим акционером является государство, а фактически получается, что представители противоборствующей стороны – группа чиновников, которые руководствуются своими интересами. Члены этой группы не могут договориться друг с другом, не говоря уже о переговорах с иностранными инвесторами. Интересы определенных лиц и с кыргызской стороны, и с канадской не лежат на поверхности и не завязаны исключительно на деньги», - сказал аналитик.

Эксперт высказал мнение, что «ситуация вокруг «Кумтора» - это показательное превращение экономической проблемы в политическую». «Во всей этой ситуации встает вопрос – кто должен уступить в ситуации непрекращающегося конфликта? Мне кажется, с множеством оговорок, конечно, что в целом должно уступить государство. Эти действия могут быть продиктованы очень веской причиной – защитой интересов инвесторов. Если Кыргызстан будет руководствоваться этими принципами, то не будет зависеть от одного проекта «Кумтор», - пояснил он.

Шумкарбек Адилбек уулу подчеркнул, что «с повышением инвестиционной привлекательности республики возможно привлечение других инвестиций, сопоставимых по объему с золотодобывающей компанией». «Поэтому, сейчас необходимо как можно скорее поставить точку в конфликте. Интересы инвесторов при таком раскладе событий очевидны – они могут спокойно продолжать работу, а Кыргызстан в этом случае, получает очевидные преимущества – поступления в бюджет не опускаются до нижних планок, а республика демонстрирует готовность сотрудничества с другими компаниями», - отметил аналитик.

     

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

15.10.2014 11:46

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Алла Николаевна Измалкова

Измалкова Алла Николаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31