Главной целью земельной реформы является решение проблем социального неравенства, говорят официальные лица.
Земельная реформа, осуществляемая в Таджикистане, предназначена для создания экономических возможностей и сельскохозяйственного производства.
В Согдийской области, правительство недавно распределило 27 700 земель на личные подсобные хозяйства для краткосрочного, долгосрочного или пожизненного пользования, в зависимости от желаний фермеров. Областные чиновники начали реформу при поддержке Душанбе. План будет реализован в течение двух лет, 2014-2015 гг.
Новая реформа наступает в то время, когда чиновники в целом объявляют Общенациональную земельную реформу 1996 года разочарованием. Те усилия, упразднившие советские колхозы и совхозы, не смогли обеспечить ускоренного развития аграрного сектора, по словам исследователей, недавно проводивших исследования в Согдийской области.
Небольшие фермы, управляемые агрессивными новаторами не появились и многие фермеры продолжали работать на больших предприятиях, управляемых бывшими председателями колхозов. Тем фермерам недоставало самостоятельности в принятии важных решений, таких как, правильный выбор сельскохозяйственных культур для выращивания.
«Мы лишь [восстановили социальную справедливость,] передав землю ее настоящему хозяину. - сказал "Средней Азии в интернете" заместитель главы управления сельского хозяйства Согдийской области Анвархуджа Махмудов. - Рассчитываем, что ... у фермеров появится больше стимулов наращиванию производства и обеспечению продовольственной безопасности страны».
Попытка дать рывок сельскому хозяйству
Таджикистан, беднейшая страна в СНГ, пытается создать рабочие места и стимулировать экономическую активность так, чтобы ее молодежь не была вынуждена искать работу за границей.
«Работая в фермерском хозяйстве под руководством прежнего председателя колхоза, мы не знали, сколько собрано урожая, - сказал дехканин из Бободжон Гафуровского района Ахмадхуджа Додохуджаев. - Наше мнение вообще не было интересно руководству, которое выполняло лишь указания сверху».
Фермеры выражают удовлетворенность решением правительства.
«Теперь мы можем сами определиться с тем, что сеять и в каком объеме, - сказала Рахима Турсунова из Спитаменского района, проработавшая 25 лет в аграрном секторе. - Я получила пол гектара земли на пожизненное пользование. Главное, знаю, что весь выращенный урожай будет собственностью нашей семьи».
В настоящее время в Таджикистане есть 103 465 ферм и 107 674 других сельскохозяйственных предприятий. Более 70% аграрного сектора - частные владения, говорит правительство.
Плюсы-минусы и последствия для хлопка
Некоторые наблюдатели предупреждают о будущих проблемах для фермеров.
Манзура Султонова возглавляет Общественную организацию «Саодат», оказывающую консалтинговые и финансовые услуги аграрным предприятиям. По ее мнению, распад крупных хозяйств на мелкие создаст для фермеров новые проблемы.
«Большая часть земель на севере Таджикистана орошается искусственно с помощью насосов, - сказала она. - Горные трансграничные реки маловодны. Новая реформа приведет к нарушению механизма водораздела, что отрицательно скажется на урожае. Это приведет к увеличению площади незасеянных земель».
Трудностей станет меньше после первых нескольких лет, говорят официальные лица Согдийской области.
«Новая реформа создает стимул к работе на земле, что станет определяющим фактором в развитии сельхозпроизводства, - сказал глава информационно-аналитического отдела администрации Согдийской области Музаффар Юнусов. - Трудно будет только в первое время, потом все наладится».
Тем не менее, реформа может вызвать сокращение производства хлопка, прогнозируют некоторые аналитики.
В 2014 году таджикские фермеры насадили 191 333 гектаров (более половины всех орошаемых земель) под хлопок, по данным правительства. С момента обретения независимости, в Таджикистане были построены заводы для обработки хлопкового волокна.
«Дехканские хозяйства, занятые на возделывании хлопчатника, получают в два-три раза меньше дохода, чем овощеводы и садоводы, - сказал экономист из Душанбе Шухрат Кодиров. - По этой причине они могут отказаться от возделывания хлопка».
С другой стороны, правительство прогнозирует, что многократное использование хлопка позволит ему и далее оставаться главным сельскохозяйственным продуктом страны.
«Это единственная сельхозпродукция, которая не подвержена порче, - сказала начальник управления торговли и экономического развития Согдийской области Мастура Комилова. - Из семян хлопчатника можно получить растительное масло и комбикорма. Из волокна ... можно производить натуральные ткани, шить одежду».
Правила комментирования
comments powered by Disqus