Эмомали Рахмон сообщил, что в Таджикистане в 2015 году начнется второй этап Программы государственной поддержки бизнеса. Президент отметил, что второй этап предполагает привлечение новых инвестиций и формирование дружественной для предпринимателей правовой среды. Представители бизнеса надеются, что обозначенная программа хоть как-то отразится на бизнес-среде страны. Однако эксперты отмечают, что первый период так и не принес значительных изменений в жизнь предпринимателей. Бизнес-сообществу Таджикистана сейчас приходится тяжело ввиду устаревших механизмов правовой среды и не самого благоприятного финансового фона.
Согласно данным исследований МФК, каждый четвертый предприниматель, уже имеющий бизнес в стране, не начал бы свою деятельность в существующих условиях. Для малого и среднего бизнеса Таджикистана это очень тревожный звонок. Одной из самых значительных проблем для резидентов МСБ остается несовершенство правовой системы. При этом, некоторые коллизионные нормативно-правовые акты или формальные рамки бизнеса самим предпринимателям вредят не так сильно, как аппарат чиновников. Одним из примеров этого является практика взимания «государственных пошлин» что называется «на местах». Например, даже ИНН организации выдается после его оплаты (причем без никаких удостоверяющих квитанций), хотя нормы налогового законодательства обозначают бесплатный характер процедуры. Любой из предпринимателей может привести множество таких примеров. Это отталкивает потенциальных новых бизнесменов.
Несмотря на то, что прирост числа субъектов МСБ в Таджикистане все же наблюдается, проходит он критически медленно. Сказывается то, что молодые люди не хотят идти в бизнес, зная, что гораздо проще уехать на
заработки в Россию. А ведь именно молодежь в развитых странах занимается теми видами бизнеса, которых Таджикистану так не хватает. Например, в РТ сегодня практически нет развитого бизнеса, оказывающего социальные услуги (образование, здравоохранение). В обеспечении притока новых предпринимателей Таджикистану мог бы помочь инструмент франчайзинга и субсидирование бизнеса. Причем субсидии должны быть максимально прямые: государство-фонд-предприниматель. Таким образом бизнес бы мог избежать дополнительных бюрократических проволочек, которых предприниматели так бояться. Эти средства можно направить на обеспечение предпринимателя помещениями, оборудованием, технологиями. Также целесообразно развивать продажу «готового» бизнеса через франшизы, а государство могло бы взять на себя часть затрат.
На сегодняшний день в Таджикистане всего несколько сфер бизнеса, куда предприниматель может податься в надежде на доход. Прежде всего это сфера сельского хозяйства и швейная промышленность. Но и тут нужно осторожничать. Сектор АПК благоприятен и сегодня развивается по двум основным причинам. Во-первых, государство направляет большие субсидии на развитие АПК, поскольку земля в Таджикистане далеко не самая плодородная. В этой же связи, официальные лица понимают, что отдачу от финансирования сельского хозяйства невозможно спрогнозировать. Сегодня в РТ функционирует программа реформ, в результате которых субъектам АПК страны простят более 500 млн. долларов долгов. Во-вторых, для того чтобы бизнес в сфере АПК оставался доходным, его продукция должна быть направлена на экспорт. Благодаря его доходности товарооборот между Таджикистаном и Россией вырос на 75%, что является результатом увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции, а этот рынок будет расти и дальше. Аналогичная ситуация и в текстильной промышленности: она будет приносить доход при экспортной направленности.
Таким образом, предпринимательство Таджикистана нельзя назвать развитым. Бизнес отмечает целый ряд проблем, которые препятствуют предпринимательской деятельности. Поскольку малый и средний бизнес способен стать локомотивом всей экономики страны, властям в Таджикистане стоит уделять максимум своего внимания резидентам МСБ. Можно сказать, что предпринимательство развивается лишь в сфере сельского хозяйства, пусть это и обусловлено экспортной выгодой продукции, однако остальные сферы бизнеса в стране заметно «хромают». Для формирования благоприятной бизнес-среды Таджикистану придется реализовать не одну программу поддержки бизнеса. Возможно, в этом вопросе можно обратиться к опыту Казахстана, где развитие МСБ в приоритете. В Таджикистане можно использовать отработанные инструменты государственной поддержки: государственно-частное партнерство, франчайзинг и, конечно, субсидирование. Только система подобных мер позволит развить в стране бизнес.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Экономика /
Большие проблемы малого бизнеса Таджикистана
Показать все новости с: Эмомали Рахмоном
Материалы по теме:
-
В Таджикистане в 2023 году 44 тысячи учащихся прекратили учебу после 9 класса. Это четверть всех выпускников
-
В Ашхабаде обсудили, как Евразии жить без диктата Запада и сопротивления «золотого миллиарда»
-
«Вбить клин между Россией и Таджикистаном ни у кого не получится»
-
-
Узбекистан – военный «тигр» Центральной...
28.11.2022 18:01
-
Кыргызская «ПолитКлиника» озаботилась...
27.11.2023 16:00
-
-
СНГ КАК ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
-
Таджикистан: подкоп под русский в пользу английского не отвечает реалиям
-
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ТАДЖИКИСТАНЕ: ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И ФИНАНСИРОВАНИЕ РОГУНСКОЙ ГЭС
-
Содружеский долг. Чем обязаны друг другу лидеры стран СНГ
-
СНГ: явственная нацеленность на экономическое и политическое партнерство
-
Сегодня Нурекской ГЭС исполняется 45 лет. Вспоминаем, кто и как ее строил
-
Германия уступает России и Китаю в Центральной Азии
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович59 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович49 лет
Дни рождения:
4,3%
рост ВВП Казахстана в 2014 году
Правила комментирования
comments powered by Disqus