90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан, прекрати пытки! У здания узбекского посольства в Берлине прошла акция протеста

22.10.2014 09:22

Общество

Узбекистан, прекрати пытки! У здания узбекского посольства в Берлине прошла акция протеста

Связанные за спиной руки и пакеты на головах для удушения - сегодня эту распространенную в Узбекистане пытку изображали у порога узбекского посольства в Берлине. 

Правозащитная организация Amnesty International 21 октября организовала акцию протеста у узбекского посольства в Германии c требованием прекратить пытки в Узбекистане и освободить политических узников. 

Около десяти сотрудников, включая руководителя Amnesty International в Германии Селмин Калишкан (Selmin Caliskan), изображали жертв пыток в Узбекистане. 

Они неподвижно сидели со связанными за спиной руками и надетыми на головы целлофановыми пакетами – удушение - одна из наиболее распространенных пыток в Узбекистане. 

Кампания остановить пытки

В интервью Uznews.net Калишкан сказала, что им известно о других еще более жестоких пытках, которые рутинно применяются в Узбекистане, как изнасилование мужчин и женщин, электрошок, вырывание ногтей, поджоги половых органов, избиения разными предметами. 

Пикет в Берлине, как и аналогичные акции, организованные сегодня Amnesty International в Лондоне, Брюсселе, Париже и других городах мира, являются частью начавшейся кампании организации против пыток в Узбекистане. 

По словам Калишкан, в Узбекистане принято законодательство, запрещающее пытки и предусматривающие за них наказания, ее организация хочет добиться, чтобы эти законы заработали. 

Amnesty International намерена выходить на переговоры с властями Узбекистана, а также на руководство Германии, которую отличают особые отношения с Ташкентом, не отягощенные проблемами с правами человека в стране. 

Под конец кампании организация намерена добиваться принятия резолюции ООН по пыткам в Узбекистане. 

Стало еще хуже

Умида Ниязова, руководитель Узбекско-немецкого форума по правам человека, выступила на пикете, рассказав про свой арест и осуждение в 2007 году за хранение в компьютере доклада правозащитной Human Rights Watch об Андижанской бойне 13 мая 2005 года. 

По ее словам, будучи активистом правозащиты, она участвовала в многочисленных судебных процессах в Узбекистане, и всегда подсудимые говорили о пытках. 

“Но теперь все стало еще хуже, - сказала она. - Власти избавились от международных наблюдателей и независимой прессы, и теперь придерживаются принципа - нет информации - нет проблемы”. 

Насилие позволяет президенту Исламу Каримову и главе Службы национальной безопасности (СНБ) Рустаму Иноятову держать людей в страхе, добиваться их подчиненности, сказала Ниязова. 

“Но на нашей стороне правда, универсальные ценности, которые разделяет весь мир”, - утверждающе заявила она. 

Изнасилования и поджоги

Люди, которые прошли тюрьму в Узбекистане, говорят, что реальность намного хуже и страшнее, чем о ней пишут в отчетах правозащитные организации. 

Бывший охранник британского посольства в Узбекистане Каюм Ортыков рассказал, что его пытали, поджигая половые органы. 

Правозащитник Фархадхон Мухтаров говорит, что удушение - одна из самых “мягких” форм пыток, ее применяют чаще к уголовникам. 

А политические и религиозные заслуживают самых изощренных пыток. Мухтаров рассказал, как один из его сокамерников, прошедший поджог половых органов - на них накручивают газету и поджигают - затем сошел с ума. 

Здание посольства Узбекистана во время акции Amnesty International выглядело безжизненным, на вахте стоял лишь один вахтер. 

Но скандирование на немецком и английском языках “Пытки, стоп!”, “Свободу политзаключенным” - несомненно долетало до закрытых посольских дверей и окон. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Рустамом Расуловичем

22.10.2014 09:22

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28