90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Провал казахизации-2023

Провал казахизации-2023

Власти Казахстана заявили об успехе программы вытеснения русского и распространения казахского языка в республике и утверждения новой стратегии на 2023-2029. Заявляется о том, что казахским языком владеет «в совершенстве» более 90% населения, на нем выходит 83% контента СМИ, и большинство населения им свободно владеет.

Фактически три года назад казахский язык занимал «твердое второе место» в республике. По данным «Фонда Эберта» (Германия), 77% взрослого населения Казахстана предпочитало использовать в общении русский язык, а казахским свободно владели 39% (против 51% свободно владевших русским).

На русском языке выходило 90% литературы, более половины печатной прессы, 54% телевизионного контента, просматриваемого населением, более 93% поисковых запросов казахских пользователей также задавалось на русском. На русском языке выходили наиболее популярные казахстанские сайты и блоги.

Действительно ли за 3 года ситуация столь сильно изменилась?

Казахоязычие-2023

Соцопросы последних 2 лет показали, что ситуация в Казахстане практически не изменилась – предпочитаемым языком общения у 77% оставался русский, и это вряд ли реально изменилось в течение года.

Русский язык сохраняет доминирующую роль в публичной сфере. По данным «Концепции развития языковой политики» Казахстана:

«Доля населения, владеющего русским языком, составила 90,4 % (2020 г. - 90 %, 2021 г. – 90,2 %). В деловой среде, международных отношениях, сферах услуг и общественной среде преобладает использование русского языка».

По данным официальной статистики, в стране 70% этнических казахов, у которых реальный уровень владения казахским языком гораздо ниже декларируемого. Многие этнические казахи, заявляющие в ходе переписей о знании казахского языка, фактически не владеют грамматикой и не знают лексики.

Как пояснял Рауана Кенжеханулы, президент «Общества казахского языка»:

«Сейчас много людей, которые утверждают, что знают казахский язык. Однако подавляющее большинство из них не имеют возможности грамотно писать на казахском языке, составлять контент и свободно говорить на казахском языке как специалист».

Многие этнические казахи, значащиеся в официальной статистике, как «казахоязычные», критически оценивают свои языковые навыки:

«Говорю отдельными словами, но складывать их в предложения не умею...  Для работы казахский язык нужен редко... Не хватает словарного запаса. В ряде случаев, например на работе, объясняю сотрудникам, как принимать оплату с помощью уже заученного текста. Прогоняю эту речь постоянно...».

Казахоязычные пространство на практике очень узко, касается преимущественно бытовых или ритуальных тем. Профессиональную или политическую лексику большинство носителей языка не понимает.

«Я пытался изучать казахский по «самоучу»... решил попрактиковаться, применить новые фразы в диалоге... Мои собеседники меня не поняли, поскольку эти слова редко использовались в быту» – рассказал один из казахов пытавшийся «двигать» национальный язык.

Общественное пространство

По версии казахских властей, русский язык при работе в сети использует 66% населения. Но изучение поискового топа Google на конец декабря 2023 года показывает, что лишь 8% запросов содержат казахские слова или названия, записанные с использованием казахского синтаксиса, причем ни одно из них не входит в топ-10. Большинство казахских пользователей используют в запросах чисто русскую лексику: «погода», «скачать», «фильмы», «трактор», «землетрясение».

Уровень использования казахского языка при работе казахстанских госуслуг через интернет несколько выше: 43% против 57% на русском, который доминирует и здесь. В региональном разрезе русский преобладает в 9 регионах Казахстана из 17, включая Астану и Алматы.

Аналогична ситуация в телевизионном эфире. По заявлениям министра культуры националистки Аиды Балаевой, она ставит перед собой задачу в течение 3 лет сократить долю русского языка в эфире национального ТВ с 50% до 30%.

При этом наиболее популярными остаются именно русскоязычные эфиры. На 2023 год 2/3 популярных телепрограмм в топ-3 и 56% в топ-9, по данным исследований компании TNS (Британия) в Казахстане, выходят на русском языке.

Таким образом, Казахстан был и остается преимущественно русскоязычным государством, где большинство населения плохо владеет «титульным» языком, кроме южной части страны, где (исключая крупные города) казахский язык начинает преобладать.

Следовательно, шумная кампания властей с «продавливанием» казахского языка никак не затронула большинство взрослого населения.

Обучение на казахском

В Казахстане все последние годы стремились нарастить долю школьников, обучающихся на казахском языке. Однако эти попытки провалились: доля школьников в казахских классах (при росте общей численности) стабильно составляла 66% и в 2023 году, и в 2019-м.

Среди заканчивающих школу доля казахоязычных выпускников еще ниже: 64% сдают ЕНТ на казахском, 21% на русском, около 15% отказались от сдачи итогового теста в связи с планами получать высшее образование вне Казахстана, преимущественно в России.

Правительство Казахстана уже ввело дискриминацию при распределении грантов на высшее образование в пользу казахоязычных участников, сохранив для русских учеников квоту не более 30%. Однако официальные доклады продолжают жаловаться на то, что многие этнические казахи отдают своих детей в русскоязычные классы и «не делают выбор в пользу того, чтобы их дети учились на своем родном языке».

Международное исследование PISA показывает, что уровень образования в казахоязычных школах отстает от русскоязычных, что соответствует 2-4 годам обучения. Естественно, что родители хотят лучшего будущего для своих детей и выбирают русское образование. 

Попытки административным путем нарастить долю казахоязычных классов и школ разбиваются о невозможность многих учеников обучаться на казахском. По данным «Общества казахского языка», 64% школьников не понимают написанный на казахском языке текст и не могут пересказать его содержание ни устно, ни письменно.

Проблемы учащиеся испытывают с первых классов.

«Программа рассчитана на казахскоговорящих детей с развитой устной речью! Дети сидят со стеклянными глазами в классе и испытывают огромный стресс. С них постоянно что-то требуют, а они не понимают, что им нужно делать. И учитель ничем им помочь не может, потому что ему надо учить их письму, счету, чтению, они и так отстают от программы» – публикует официальная пресса отзывы о попытках казахизации на местах.

О незнании казахского и учениками, и учителями заявил также председатель комитета Мажилиса по социально-культурному развитию Асхат Аймагамбетов, известный сторонник нацификации образования и антироссийский политик.

«Вопрос изучения государственного языка и на уровне организаций среднего образования тоже оставляет желать лучшего. ...Необходимо с шестого класса сдавать после каждого учебного года и казахский язык как экзамен переводной и так далее. Мы старались менять программу в школе, мы старались обучить наших учителей» – заявил он и призвал прибегнуть к помощи «волонтеров», знающих язык.

Не старались власти Казахстана только учесть интересы большинства собственных граждан.

Очередной провал казахизации

Последние несколько лет власти Казахстана с упорством, заслуживающим лучшего применения, навязывают гражданам казахоязычие, хотя основным языком республики остается именно русский. Подобную политику чиновники оправдывают ссылками на то, что казахский значится в конституции государственным, и поэтому его необходимо «развивать».

Практика показывает, что Казахстан был и остается преимущественно русскоязычной страной, а попытки казахизации ведут только к ухудшению образования и росту ксенофобии.

Даже казахский язык начинает деградировать от насильственного «развития», о чем пишут многие филологи и журналисты. Примером тому курьез с переименованием правящей партии, которая при советском поколении называлась «Нур-Отан» – красиво и с намеком на имя основателя партия, а при казахизации переименовали в «заложников» («аманат») из-за плохого знания небытовой лексики.

Если чиновников так беспокоит формальная сторона дела – русский язык нужно признать вторым, а по факту первым государственным языком. Падение поддержки правящей партии в течение последних лет показывает, что терпение общества исчерпывается, и скоро административно-полицейских мер начнет не хватать для удержания власти и единства страны.   

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Никита Мендкович

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ыргал Кармышаковна Кадыралиева

Кадыралиева Ыргал Кармышаковна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$3,2 млрд

внешний долг Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30