90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

По Таможенному союзу у Кыргызстана не должно быть сомнений - мнение

23.10.2014 14:21

Политика

По Таможенному союзу у Кыргызстана не должно быть сомнений - мнение

У экономики Кыргызстана будет больше плюсов, чем минусов после вступления в Таможенный союз.

В стенах Академии госуправления при Президенте КР (АГУПКР) прошло второе заседание Клуба молодых евразийских политологов.

В мероприятии приняло участие около 30 экспертов, экономистов, историков, журналистов, социологов из России, Казахстана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана.

Выступления спикеров и обсуждения касались в основном перспектив вхождения Кыргызстана и других стран Центральной Азии в Таможенный союз, а далее и в Евразийский экономический союз. Включая плюсы и проблем, которые имеют место быть у стран-участниц упомянутых объединений, и возможных сценариев развития стран как в составе ЕАЭС, так и вне интеграционного союза .

Организаторами встречи выступили Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества (МФГС) СНГ, политологический центр «Север-Юг», фонд «Евразийцы – новая волна», ИАЦ МГУ.

Одним из ключевых докладчиков была научный сотрудник сектора экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН Аза Мигранян, которая раньше жила и работала в Кыргызстане .

По ее словам, при вхождении Кыргызстана в Таможенный союз.

вырастет инвестиционная привлекательность за счет расширения рынка сбыта, ожидаются положительные последствия от роста прямых иностранных инвестиций и производства компаний-экспортеров. Уменьшатся торговые барьеры - тарифные и нетарифные, что означает уменьшение издержек при торговле и росте конкурентоспособности. Выгодное участие в расширенном региональном рынке будет реализовываться через сравнение преимуществ того или иного продукта.

- Вступление в ТС позволит Кыргызстану сохранить беспошлинный и льготный импорт стратегических товаров, таких как нефтепродукты, газ, зерно, продукты химии, черные и цветные металлы и другие, - добавила Аза Мигранян. - Кыргызстану уже нужно принимать решение, а не терзаться сомнениями.

Аза Ашотовна также лаконично пообещала, что в ТС Кыргызстану будет интересно.

Кстати, согласно выкладкам экономиста, рост цен и так уже произошел – так сказать, «в ожидании» роста цен. Ажиотаж вокруг этой угрозы сыграл на руку спекулянтам, и цены на все товары и так уже подскочили на 15%, тогда как, по мнению некоторых экономистов, после вступления КР в ТС ожидается рост цен в пределах 10%. Такая ситуация получила у экономистов название «эффект рынков «Дордоя» и Кара-Суу».

По официальным расчетам Министерства экономики республики, при вступлении страны в Таможенный союз цены вырастут на 10-12%, по мнению экономистов, – на 20-25%. А вот если страна обойдет союз стороной, то вырастут цены на ГСМ, что однозначно выльется в прирост цен на 20-25%, а со всеми спекулятивными накрутками – и вовсе на все 30%.

Что же касается второй большой угрозы – закрытия рынков «Дордой» и Кара-Суу и сокращения рабочих мест, то и при невступлении в ТС эти рынки и так понесут потери, поскольку закроются основные внешние рынки. Например, Казахстан уже закрыл границы согласно договоренности стран-членов ТС, и товарооборот на «Дордое» уже сократился на 70-80%.

То есть потери при невступлении страны в ТС будут такими же, либо даже больше, и это только прогноз по двум позициям – инфляции и «Дордою».

По словам Азы Мигранян, бизнес реагирует на события быстрее и гибче государства.

– Я ездила на «Дордой», беседовала с торговцами. «Дордой» на низком старте, бизнесмены готовы переориентироваться и развиваться в новых условиях. Многие готовы взять кредиты под новый бизнес, перейти на производство, просто ждут окончательных результатов. Так что все выглядит не совсем так, как представляют официальные лица, – подчеркнула А. Мигранян.

К тому же, помимо таких угроз, как потеря рабочих мест частью торговцев, занимающихся реэкспортом китайских товаров, сокращение числа импортных подержанных авто, снижение доходов от контрабанды (потери в «серых схемах»), удар по швейникам, существуют и неоспоримые преимущества от этого экономического союза – снижение издержек при торговле, повышение конкурентоспособности, снижение торговых барьеров, тарифных и нетарифных (что должно, кстати, привести к снижению стоимости товаров на 10-12%), рост производства, льготный импорт.

Аза Мигранян выразила личное мнение о ситуации:

– Кыргызстану было бы эффективнее вступать сразу в ЕАЭС, а не сначала в Таможенный союз с постепенной интеграцией в сообщество. Это дало бы больше возможностей стране, в том числе в рамках промышленной кооперации. Необходимо обсуждать и реализовывать в республике промышленные и сельскохозяйственные проекты, что вызвало бы всплеск экономической системы и привело бы к росту ВВП и благополучия населения, - подытожила экономист.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.10.2014 14:21

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Дамира Абаскановна Ниязалиева

Ниязалиева Дамира Абаскановна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
33

года - средний возраст женщин в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31