90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Т.Ибраимов: Затмение. Судьба Кыргызского государства висит на волоске...

14.03.2013 12:00

Общество

Судьба государства висит на волоске, правители ходят по миру с протянутой рукой, чтобы спастись от экономической, социальной катастрофы. А жители страны (конкретнее - кыргызы) проводят бесконечные митинги, перекрывают дороги, совершают марш-броски с востока на запад, с юга на север, чтобы огласить на правительственной площади очередные требования. Кыргызы рангом повыше создают комиссии, сбиваются в бескомпромиссные партии, число которых уже перевалило за 150, заседают днем и ночью, обдумывая стратегию и тактику завоевывания парламента, власти.

Кто же тогда работает в стране? Вероятно, остальные - русские, корейцы, дунгане и другие, то есть те, кто надеется только на себя, не рассчитывая на подачки. Простите за непатриотизм, но такова реальность сегодняшнего дня.

То, что происходит в стране, это предел слабоумия или изощренный злой умысел отвлечения сил, чтобы не дать правительству сосредоточиться на усилиях наладить позитивную жизнедеятельность страны. Самое поразительное: все требуют идеологии, которая, судя по высказываниям, немедленно избавит их от собственного маразма и вознесет на вершины мудрости и процветания. Идеология, к сожалению, не волшебная палочка, чтобы сотворять чудо, не наука, чтобы открывать новые истины о природе, обществе и человеке, а всего-навсего организация общественного сознания, приведение его к некоему общему стандарту, управление людьми путем воздействия на их мышление. И когда со страниц всех газет, с экранов и трибун мы требуем идеологии, это значит, что мы, отказываясь от широты и высоты своих умственных и физиологических притязаний, требуем, чтобы правители наши управляли не только экономикой, но и нашим сознанием.

Нам мало ценностей демократии, религии, мы привыкли, чтобы нас направляли, погоняли, указывали нам. Однако в сегодняшней ситуации это разумно, ибо наши притязания, как показывает практика, безмерны, бессчетны, а Кыргызстану, если он желает развиваться, необходимы порядок и дисциплина, четкие и ясные цели.

Повторюсь, идеология не наука, но вырастает она на основе науки - истории, философии, социальной психологии, то есть исключает вольные импровизации на произвольно взятых посылах. Беспристрастный взгляд на панораму общественных движений не может не заметить ярких признаков той или иной идеологии, которые, быть может, не до конца осознаются их носителями и по этой причине, к счастью, пока не организуются в целенаправленную силу. Возьмем, например, митинги, пикеты, требования заменить одного чиновника другим, поменять одно постановление на другое... В Кыргызстане власть зачастую идет на поводу у митингующих, заигрывает с ними, тем самым множа данный способ управления государственными решениями. Так устанавливается идеология охлократии.

История не знает примеров выживших государств, где к власти пришла толпа. Как правило, результатом ее диктата становятся гражданские войны, разруха, депрессия, рассеяние народа по миру. По трогательной советской привычке мы фетишизируем народ, считая его самым умным, самым могучим. Это так и есть. Но лишь в идеале. И лишь тогда, когда он организован по меркам благородных идей честной и умной элиты. А во всех остальных случаях это толпа, стихийно сбивающаяся по каким-то интересам, это те, кто за мелкие подачки предпочитает проходимца честному человеку, те, кто, побросав благодатные земли юга, побегушничает на базарах больших городов, кто за мзду возносит как национального героя торгаша или чиновника-взяточника. Народ - это мы. Со своими амбициями и претензиями, готовые любую великую идею продать за свой копеечный интерес. Идти на поводу у такого народа, значит убивать государство.

Самосознание народа не есть нечто, изначально присущее, горделиво застывшее в своем самосозерцании, оно живет, развивается сообразно деяниям мира и людей. Поэтому его формирование входит в сферу ответственности интеллигенции, СМИ и правящей элиты. Мы можем воспитать беспощадных убийц и мародеров, убежденных в своей священной правоте, а можем - людей, способных к умственным и эмоциональным рефлексиям, принимающих решения умом и сердцем.

На юге страны произошло страшное событие - межнациональная резня. Сожжены города, убиты и ранены тысячи, искалечены судьбы десятков тысяч. Великое горе пришло на нашу землю. Как же освещается эта трагедия в средствах массовой информации? В некоторых кыргызскоязычных газетах под рубрикой SMS публикуются мнения читателей, их устами пропагандируется самый озверелый национализм. Допустим, что это мнение всего лишь читателей, высказанное в противовес тем, кто во всем обвиняет кыргызов.

Но ведь есть журналисты, общественные деятели, способные к размышлениям, к обобщениям более высокого порядка. К сожалению, и они не поднимаются выше предложенного читателями националистического уровня, разве что более велеречивы и пространны, что, впрочем, неудивительно, ведь именно их рассуждения провоцируют читателей на резкие выпады.

Маятник их мысли раскачивается от зажравшихся узбеков до великодушия кыргызов, которые позволили узбекам жить на кыргызской земле, иметь узбекские школы, университеты и театры, и поскольку они так неблагодарны, необходимо для блага Родины проводить политику «кыргызации». К примеру, писатель Кален Сыдыкова, предлагая закрыть все узбекские школы, лицей, университеты, театры, требует призвать узбеков к жесткому порядку. «Кыргызстан должен встряхнуться, чтобы избавиться от паразитов, присосавшихся к его телу», - читаем мы. Подобных соображений немало почти во всех кыргызскоязычных газетах за эти месяцы, и я привожу лишь те, что попались на глаза во время работы над этой статьей.

На языке современной цивилизации подобная форма проявления национализма именуется пропагандой фашизма. Именно так определят это аналитические центры планеты, куда - естественно, в переводе - представят опусы наших газет. И поэтому гласом вопиющего в пустыне будет выглядеть наше справедливое негодование по поводу односторонности освещения ошских событий зарубежными СМИ. Мы сами даем материал для такого подхода.

Статьи, которые печатаются в «Форуме», «Учуре», «Алиби», «Айат прессе» и даже в правительственной «Кыргыз Туусу», с убожеством их содержания, где мысль подменяется риторикой, в соединении с запальчивостью обвинений узбеков, агрессивностью тона не внушают доверия, наоборот, склоняют серьезных аналитиков к другим выводам. Все-таки миссия журналистов - в формировании духовного пространства общества, его престижа, и поэтому требуются более взвешенные, глубокие размышления, нежели патриотическая риторика.

Так уж повелось в наши суверенные годы, что пиарное мышление становится повсеместным как в пропаганде, так и в исследованиях, в размышлениях о жизненно важных проблемах. При таком подходе забывается, что выводы нужны прежде всего для нас самих, чтобы обрести надежную опору для последующей деятельности, а соображения в формате пиара, предлагая свои варианты, уводят от того, что составляет сущность событий.

После трагедий в Оше и Джалал-Абаде немедленно были обнаружены «поджигатели» межнациональных столкновений - клан Бакиевых, хизбуттахрировцы, исламские боевики. Такой вывод напрашивался, и мы с легким сердцем приняли его. Возможно, и они приложили руку к разжиганию трагедии, но ограничиться только ими, значит скрыть правду, тем самым закладывая бомбу замедленного действия.

На юге действовала сила пострашнее и бакиевцев, и исламистов - национализм. Кыргызский и узбекский. Не будем забывать, что узбекская диаспора находится в сфере влияния СМИ соседней страны. Как известно, культ великого завоевателя Тамерлана получил государственный статус по инициативе президента Ислама Каримова. Благодаря почти двадцатилетней массированной обработке народного сознания узбеки мыслят себя нацией исключительной, имперской, преемницей не только узбекских, но и более ранних монгольских и тюркских империй на территории Трансоксианы, наследницей великой культуры на этой территории. Если эта метаморфоза воспринимается интеллектуалами с достаточной долей скептицизма, то в сознании толпы она не может не рождать осознания своей избранности, а отсюда - невыносимой спеси по отношению к кыргызам, которые «только вчера спустились с гор».

Но и кыргызы тоже не лыком шиты: в течение 20 лет шарлатаны всех мастей создали такую биографию народа, что перед ней цепенеет и падает без сознания вся история человечества. Посылы этих мифотворцев произвольны, нелепы, с ними невозможно войти ни в какой формат научной дискуссии, так что оставим их в покое и зададим себе такой вопрос: можно ли было за 20 лет суверенитета уже пережить период возбуждения от красоты и высоты своей героической истории и обрести здравый взгляд на прошлое, настоящее и будущее? Почему этого не происходит?

СМИ не устают мифологизировать историю, превозносят и действительные, и придуманные выдающиеся достоинства кыргызов. В поисках метафор, достойных богоподобности, дошли до того, что утверждают: в отличие от всего человечества кыргызы созданы не природой, они создания духа и явились на грешную землю прямиком из художественного творения - эпоса «Манас». Одним словом, продолжается процесс неутомимого, не считающегося с правилами приличия публичного изживания своих комплексов. За годы суверенитета мы показали себя не высокообразованным обществом, как воображали о себе и любили подчеркивать это, а малограмотным и невежественным, склонным к импровизациям языческого толка. Мы не обладаем одним из главных признаков более или менее развитого общества - взглядом на себя со стороны. Если бы обладали, то, читая риторику кыргызскоязычных журналистов, умерли бы от стыда или задохнулись от хохота.

Впрочем, эта риторика не так уж забавна и безобидна, как кажется на первый взгляд. Она, отвлекая от действительных проблем, ослабляя волю к истине, исподволь милитаризирует сознание общества и выносит в авангард людей, для которых насилие - основной метод действия. Не надо далеко ходить за примерами: это апрельские, июньские, августовские события в стране, это высказывания в СМИ не маргиналов, а писателей, ученых, общественных деятелей, призывающих к отказу от русского языка, к запрету узбекских школ и вузов, к требованию приструнить другие народности, чтобы они знали свое место. Усилиями невежественных радикалов в обществе устанавливается атмосфера нетерпимости к иным мнениям, кроме открыто националистических. Риторика и пафос - оружие негодяев и слабоумных - становятся способом жизни, способом мышления целого общества. Реванш воинствующей посредственности - и в этом уже можно не сомневаться - ставит под угрозу будущее Кыргызстана как государства.

В самом деле, какое будущее может быть у общества, где невозможно произнести честное, правдивое слово, где любое мнение, подвергающее сомнению тезисы националистов, со всех сторон немедленно подвергается остракизму? Шантаж патриотизмом стал обычным, как вдох и выдох. Кыргызскоязычные СМИ открыто и вдохновенно милитаризируют сознание масс, и кто его знает, сколько переворотов и массовых волнений еще предстоит пережить моей несчастной стране. Такое впечатление, что мы строим не демократию, а тоталитарное государство фашистского толка.

 

Автор: Талип Ибраимов

Источник:  "24.kg"

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.03.2013 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30