90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

" Утро.ру": Китай сдал экзамен на сверхдержавность

14.03.2013 12:54

Политика

 Утро.ру: Китай сдал экзамен на сверхдержавность

Китай вступил в очередную стадию трансформации. Дешевый ширпотреб и экстенсивный экономический рост постепенно уходят в прошлое. Появляются новые проблемы – и новые решения. Все четче вырисовываются контуры сверхдержавы. Незыблемой остается только власть Коммунистической партии.

Итоги продолжающейся сессии Всекитайского собрания народных представителей известны заранее: власть в КНР окончательно передается "пятому поколению" лидеров во главе с Си Цзиньпином, утверждаются новые параметры экономического развития страны, дается старт реформе госаппарата. Кажется, что при таком размеренном и запрограммированном государственном строительстве серьезные реформы просто невозможны: сплошной застой и "одобрямс". Однако в Китае именно так и происходит развитие: при внешнем спокойствии и размеренности политическая элита находится в состоянии непрерывного поиска новых решений. И сейчас настало время для очередного набора таких решений.

Модель бурного экстенсивного экономического роста, создававшего миллионы рабочих мест и обеспечивавшего планомерное повышение благосостояния китайцев, близка к исчерпанию. Если в нулевых средний темп экономического роста КНР превышал 10%, то теперь партия и правительство ставят задачу удержать этот показатель на уровне 7 – 8%. Зато китайская экономика совершает технологический рывок и во многом уже может опереться на окрепший внутренний рынок.

К тому же крупнейшие экспортные рынки (США и ЕС) чувствуют себя неважно, и роста спроса на китайскую продукцию от них ждать не приходится. Приходится осваивать новые. Не случайно новый председатель КНР (он должен вступить в должность в следующий понедельник) Си Цзиньпин намерен совершить первый зарубежный визит не в Вашингтон или Брюссель, а в Москву. Затем он проедет по Африке. Таким образом, будет обозначен круг приоритетных и наиболее перспективных партнеров Пекина. Кстати, как сообщил министр иностранных дел Ян Цзечи на пресс-конференции в ходе сессии ВСНП, товарооборот КНР с сопредельными странами в минувшем году достиг $1,2 трлн, превысив совокупную сумму товарооборота с Евросоюзом и США. Что касается Африки, Китай уже вышел на первое место по объему прямых инвестиций в экономику этого континента.

Китай намерен решать и внутренние проблемы – так сказать, болезни роста. Как заявил на открытии сессии ВСНП уходящий с поста премьера Госсовета Вэнь Цзябао, "экономическое развитие все чаще вступает в конфликт с ресурсосбережением и защитой окружающей среды. Наблюдается значительный разрыв в развитии между городскими и сельскими районами и между целыми регионами страны. Также существует большая разница в доходах людей". Кроме того, бюджеты различных уровней власти КНР имеют суммарную задолженность порядка $3 млрд; усиливается зависимость страны от импорта энергоносителей: в прошлом году по нефти она возросла до 58%. Все эти перекосы и перегибы Пекин намерен устранять, и уже достиг немалого. Так, только за прошлый год (правда, по официальным данным) доход среднестатистического китайца возрос почти на 10%, 24 миллиона жителей страны поднялись выше уровня бедности. Стремясь снизить зависимость от импорта нефти, а заодно улучшить экологическую ситуацию, Пекин постепенно заменяет тепловые электростанции (работающие на угле и мазуте) на атомные. Например, в этом году планируется нарастить суммарную мощность китайских АЭС на 20%.

Наконец, Пекин намерен усиливать свое влияние на мировой арене. Как заявил Ян Цзечи, Китай станет более активно участвовать в глобальной политике "в целях обеспечения более рационального и справедливого развития международной системы". Что под этим подразумевается? Во-первых, известное перераспределение мирового богатства (и контроля над ним) в пользу развивающихся стран. И Китая, разумеется, тоже. Во-вторых, реформирование глобальной финансовой системы – с тем чтобы она стала менее подвержена кризисам и избавилась от безраздельного господства доллара. Конструктивной программой Пекина в этом вопросе является взятый курс на интернационализацию юаня – он уже активно используется в расчетах с азиатскими и африканскими партнерами. В-третьих, речь идет о многополярности политической карты мира. Как самостоятельно, так и в рамках организаций единомышленников (ШОС, БРИКС) Китай наращивает политический и военный авторитет, чтобы в конечном итоге избавить США от роли единственного мирового жандарма. Только по официальным данным, расходы КНР на национальную оборону в этом году будут увеличены на 10,7% и составят $115 млрд, что обеспечит стране уверенное второе место в мире по этому показателю (после США с $630 миллиардами). Качественное развитие вооруженных сил Китая (включающих уже и авианосцы, и беспилотники, и весь спектр ракетных вооружений) позволяет рассматривать его как реального претендента на роль сверхдержавы.

Таким образом, Китай готовится в очередной раз подтвердить свою способность изменяться в соответствии с вызовами времени и своими собственными задачами. Нынешний цикл реформ проходит под лозунгом "китайская мечта" - это словосочетание в преддверии сессии ВСНП пекинские идеологи активно крутили весь прошлый год. "Мечта" у китайцев при ближайшем рассмотрении оказывается вполне приземленной: повышение благосостояния, укрепление конфуцианско-коммунистического государства и обеспечение международной (в том числе экономической) безопасности. Если коротко – процветающая экономика плюс высокоэффективное государство. Причем китайцы вполне искренне разделяют эти "государственные мечты" и готовы нести и распространять свои ценности по всему миру. Конечно, не столь навязчиво, как США – демократию, но все же именно как новую вселенскую модель.

И не исключено, что для ее величества Мировой Экономики "китайская мечта" окажется более подходящей, чем американская. Вместо западного индивидуализма она предлагает коллективизм, сообщество людей-винтиков-потребителей с весьма небольшим набором прав. Забастовки и протесты тут не приветствуются – буквально даже расстреливаются. А для недостаточно сознательных предусмотрена система трудовых лагерей, куда человека без суда и следствия (в административном порядке!) могут упечь на срок до четырех лет. В этих лагерях находятся более 150 тысяч граждан КНР, работая по 12 часов в сутки практически бесплатно. Они выполняют самые примитивные операции, но приносят родному государству огромную пользу – снижают издержки на оплату труда. Тем же самым занимаются и несколько сотен миллионов "сезонных рабочих" из китайских деревень, которые ежегодно уходят батрачить в города, чтобы прокормить свои семьи. Все это, так сказать, обратная сторона китайского экономического чуда, изнанка китайской мечты. И не понятно, насколько она (в отличие от лицевой стороны) поддается трансформации.

 

Источник: " Утро.ру"

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.03.2013 12:54

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурлан Надирович Торобеков

Торобеков Нурлан Надирович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30