90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Марат Шибутов: Китай, в отличие от Запада, не потребует смены элиты России

28.10.2014 15:19

Политика

Марат Шибутов: Китай, в отличие от Запада, не потребует смены элиты России

В силу запредельного европоцентризма российской элиты азиатское направление внешней политики России всегда было Золушкой среди политических приоритетов, поэтому особо внятной стратегии по взаимоотношению с азиатскими странами, Азиатско-Тихоокеанским регионом и Китаем в частности, у России до сих пор не было и нет. Тем не менее у большинства вменяемых ученых преобладает точка зрения, что России жизненно важно работать именно в Азии, где ее значение будет гораздо больше, чем в Европе и на Ближнем Востоке.

Но гораздо больше распространена в российских политических и медиакругах популистская точка зрения. Она по своему характеру типично «алармистская» и находится в общем тренде российских опасений по поводу роста влияния Китая. На первом месте у этих алармистов, разумеется, опасность захвата китайцами российского Дальнего Востока и Сибири. Относительно захвата Китаем стран Средней Азии они пока ничего не говорят, потому что, видимо, просто не знают, что Киргизия и Таджикистан граничат с Китаем. В основном представители этой точки зрения почему-то уверены, что Китай ждет не дождется случая, когда сможет через тайгу и горы Сихотэ-Алиня и Саян вторгнуться на территорию России и, несмотря на ядерные бомбардировки, перед которыми густонаселенный Китай особенно уязвим, дойти до Урала, захватив всю российскую территорию распространения вечной мерзлоты. Отголоски этих воззрений распространяются и на Казахстан, где периодически возникают различные антикитайские кампании, инспирированные различными средствами массовой информации, которые, как всегда, получают все сведения из «источников, пожелавших остаться неизвестными».

Однако в будущем мы увидим, по всей видимости, российско-китайский альянс, которого так не хотели ведущие американские аналитики. К примеру, Эдвард Люттвак так написал в статье «Почему Китай не станет следующей сверхдержавой глобального масштаба… И как бы он мог ею стать»:

«Против настолько широкой коалиции [имеются в виду Япония, Южная Корея, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Вьетнам, Индия, Сингапур — прим. М. Шибутова], которой не обязательно иметь жесткую структуру, чтобы быть эффективной, — самое необычное преимущество любого альянса, — у Китая есть только один явный союзник: Пакистан, чьи народности можно так же легко разобщить, как австро-венгерские. Куба, Боливия, Эквадор, Венесуэла и Иран — если там сохранятся их нынешние правительства — тоже наверняка присоединятся к Китаю просто во имя антиамериканизма, но среди них только Эквадор является тихоокеанской страной, да и то не самой большой.

Только прибавление Российской Федерации к китайским союзникам будет иметь по-настоящему стратегическое значение. Соответственно, если Китай продолжит ту же линию поведения, что после 2008 года, и неминуемо создаст таким образом против себя коалицию, Москва станет настоящим глобальным дипломатическим призом, который будет обхаживать все страны — еще и потому, что Российская Федерация приведет с собой своих союзников из Центральной Азии.

До тех пор, пока Запад будет третировать российское правительство за то, что оно именно российское, а не скандинавское или американское, у Китая будет серьезный шанс на успех в этой борьбе, хотя даже русские стали для Китая озабоченным и насторожившимся соседом».

По всей видимости, крайне жесткие санкции Запада против России, где основными угрозами являются запрет на доступ к технологиям бурения на морском шельфе и запрет на финансирования российских банков и компаний, вынудили обратиться к Китаю. Насколько тесным будет это сотрудничество, видно по подписанным во время 19-й регулярной встречи глав правительств России и Китая документам.

Соглашения делятся на несколько тематических блоков:

1. Гуманитарная сфера — тут наиболее важно информационное сотрудничество, потому что Китай, несмотря на статус главного торгового партнера России, находится на периферии российского информационного поля.

a. Протокол о реализации Плана российско-китайских мероприятий в гуманитарной сфере по празднованию 70-летия Победы во Второй мировой войне.

b. Протокол о включении дополнительных пунктов в план мероприятий Годов молодёжных обменов России и Китая.

c. Соглашение об информационном обмене между Международным информационным агентством «Россия сегодня» и Китайским информационным сайтом «Жэньминьван».

d. Договор о сотрудничестве между Международным информационным агентством «Россия сегодня» и Международным радио Китая.

2. Энергетика — поставки из России в Китай газа, возможно, нефти, а также участие в реконструкции электросетей

a. Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику по «восточному» маршруту.

b. Техническое приложение к Договору купли — продажи природного газа по «восточному» маршруту, заключённому между ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией 21 мая 2014 года в городе Шанхае.

c. Соглашение о дальнейшем углублении стратегического взаимодействия между АО "НК «Роснефть» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.

d. Соглашение о взаимном сотрудничестве в области реконструкции инфраструктуры электросетей и нового строительства между ОАО «Россети» и Государственной электросетевой корпорацией Китая.

3. Налоги и регулирование — в целом эта сфера в преддверии увеличения инвестиций и товарооборота приводится в порядок

a. Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов и протокол к нему.

b. Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в антимонопольной сфере между Федеральной антимонопольной службой (Российская Федерация) и Министерством коммерции Китайской Народной Республики.

c. Меморандум между Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области использования инспекционно-досмотровых комплексов.

d. Протокол о взаимодействии в области предотвращения незаконного перемещения через российско-китайскую границу ядерных материалов и других радиоактивных веществ между Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики.

e. План стратегического сотрудничества между Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики на 2014-2019 годы.

4. Космическая отрасль и инновации — передача опыта системы ГЛОНАСС для развития китайской системы навигации «Бэйдоу», сотрудничество в области инноваций

a. Меморандум о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством (Российская Федерация) и Комиссией по китайской спутниковой навигационной системе о сотрудничестве в области глобальных навигационных систем.

b. Меморандум между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством коммерции Китайской Народной Республики об участии Китайской Народной Республики в качестве страны-партнера в 6-й Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ — 2015».

c. Соглашение между Российским фондом прямых инвестиций, провинцией Шэньси, Инновационным центром «Сколково» и Российско-китайским инвестиционным фондом по организации российско-китайских парков высоких технологий («Шёлковый путь»).

d. Соглашение о сотрудничестве между Государственной корпорацией «Ростех» и Китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники.

5. Транспорт — строительство высокоскоростной железной дороги Москва — Казань, развитие транспортного коридора Москва — Пекин, транспортные проекты.

a. Меморандум о взаимопонимании между Министерством транспорта Российской Федерации, открытым акционерным обществом «Российские железные дороги», Государственным комитетом Китайской Народной Республики по развитию и реформе и корпорацией «Китайские железные дороги» в области высокоскоростного железнодорожного сообщения.

b. Соглашение между ООО «Группа Сумма» и провинцией Цзилинь о намерениях по созданию логистического центра на территории города Хуньчунь.

c. Соглашение о лизинге 3 самолётов типа Boeing B777-300ER между Государственной лизинговой транспортной компанией (Россия) и Торгово-промышленным банком Китая.

6. Финансы — получение находящимися под санкциями российскими финансовыми учреждениями китайских кредитных линий, переход на юани и рубли во взаимных расчетах, сотрудничество финансовых учреждений.

a. Соглашение о валютных свопах между Центральным банком Российской Федерации и Народным банком Китайской Народной Республики/

b. Рамочное кредитное соглашение по привлечению кредитных линий между ОАО «Банк ВТБ» и Экспортно-импортным банком Китая.

c. Рамочное соглашение об открытии кредитных линий между Государственной корпорацией «Внешэкономбанк» и Экспортно-импортным банком Китая.

d. Рамочное соглашение о предоставлении торгового финансирования между ОАО «Россельхозбанк» и Экспортно-импортным банком Китая.

e. Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Московская биржа» и Банком Китая.

f. Соглашение о сотрудничестве между ООО «Росгосстрах» и Государственным банком развития Китая.

g. Соглашение о мандате на организацию финансирования

на сумму 500 млн долларов США между ОАО «МегаФон» и Государственным банком развития Китая.

7. Корпоративный сектор — переработка леса, поставки телекоммуникационного оборудования «Техкомпания Хуавэй» и проекты по базам данным.

a. Рамочный контракт о реализации инвестиционного проекта по строительству лесохимического комплекса между ООО «Сибирский лес» и ОАО «Китайская корпорация инжиниринга Си-Ай-Эм-Си».

b. Генеральное рамочное соглашение между ОАО «Сбербанк России» и ООО «Техкомпания Хуавэй».

c. Стратегическое партнерское соглашение между ФГУП НИИ «Восход» и группой «Инспур».

d. Соглашение с обществом с ограниченной ответственностью «Техкомпания Хуавэй» о стратегическом сотрудничестве в рамках развития сетей связи, IT-инфраструктуры и внедрения центров обработки данных ОАО «КОМКОР».

8. Региональное сотрудничество — приход китайских инвесторов в Липецкую область, Чувашию и Ульяновскую область («якорные» точки)

a. Соглашение об инвестициях на территории Липецкой области в сфере реализации инвестиционного проекта по строительству завода по производству транспортных средств между администрацией Липецкой области, ОАО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа „Липецк“» и компанией «Лифань Индастри Групп».

b. Меморандум о намерениях сотрудничества по реализации инвестиционных проектов в Ульяновской области.

c. Соглашение между ОАО «Корпорация развития Чувашской Республики» и ООО "Сычуаньская экспортно-импортная торговая компания «Силинь».

То есть Россия имеет сейчас за счет санкций ту же ситуацию или даже тяжелее, чем Казахстан в 2008 году во время экономического кризиса или Туркменистан в 2009 году, когда «Газпром» решил в 4 раза сократить закупки туркменского газа. С этой точки зрения можно предсказать, как будет происходить взаимодействие Китая с Россией:

1. Выдача кредитов под различные проекты — строительство инфраструктуры, освоение месторождений полезных ископаемых, строительство предприятий;

2. Обязательное участие в кредитуемых проектах китайских компаний как подрядчиков или поставщиков оборудования;

3. Покупка различных активов — в основном месторождений полезных ископаемых, а в целом всего, что нужно самому Китаю для его стратегической безопасности;

4. Выстраивание на территории России производственных цепочек и транспортных коридоров в Китай;

5. Покупка нужных Китаю технологий через создание совместных предприятий;

6. Увеличение товарооборота — как за счет увеличения экспорта, так и импорта, то есть вполне возможен рост и до 120-150 миллиардов долларов в год;

7. Постепенный переход во взаимных расчетах на юани и рубли.

Конечно, российские «ура-патриоты» начнут кампанию о том, что Китай поглощает Россию, но тут надо быть реалистами — России надо открывать свою экономику и получать поддержку извне, если она не хочет становиться страной-изгоем. И с этой точки зрения Китай идеальный вариант, так как он не требует изменения политического строя и смены элиты России. Поэтому становится понятной жесткая речь президента РФ Владимира Путина 24 октября на заседании Валдайского клуба — в свете союзнической поддержки Китая можно быть более уверенным в противостоянии Западу.

Немаловажно и то, что в рамках улучшения российско-китайских отношений много выгоды получит и Казахстан, через который пройдет транспортный коридор «Москва-Пекин» и если сильно повезет, газопровод из Западной Сибири в СУАР.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.regnum.ru/news/polit/1860356.html

Показать все новости с: Владимиром Путиным

28.10.2014 15:19

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$1 миллиард

составил объем денежных переводов из России в Киргизию в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31