90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Денежный юбилей. Кыргызскому сому исполняется 20 лет

14.03.2013 17:49

Экономика

Денежный юбилей. Кыргызскому сому исполняется 20 лет

Республика первой в Центральной Азии ввела собственную валюту.

Вот уже два десятка лет киргизский сом остается одной из самых устойчивых валют в странах СНГ. Почему? На этот и другие вопросы "РГ" ответила председатель Национального банка КР Зина Асанкожоева.

Зина Мукаевна, прежде всего расскажите, откуда пошло название "сом".

Зина Асанкожоева: Почти на всех тюркских языках этим словом обозначалась основная денежная единица. В некоторых республиках СССР, включая Киргизскую, так называли рубль, что нашло отражение на советских купюрах, начиная с 1938 года.

Почему Киргизия одной из первых покинула рублевую зону?

Зина Асанкожоева: Одной из причин тому стало стремительное обесценивание рубля, который сначала играл роль основного платежного средства в странах бывшего СССР. Трудно представить, но в 1992 году инфляция в Киргизии достигала немыслимых размеров - 2032,7 процента! Бывшие братские республики, оказавшиеся в глубочайшем экономическом и политическом кризисе, предпочли выбираться из него поодиночке. Чтобы остановить инфляцию, официальный Бишкек принял трудное решение - перейти на собственную валюту, которая стала бы средством проведения независимой экономической политики.

3 мая 1993 года правительство приняло специальное постановление о введении национальной валюты. В результате проведенного исследования выбрали следующий курс обмена: 1 сом к 200 рублям. 14 мая 1993 года национальная валюта стала единственным законным платежным средством на территории республики.

Сом считается одной из самых стабильных валют в СНГ. Почему?

Зина Асанкожоева: Благодаря плавающему обменному курсу. Столкнувшись с проблемой ограниченных запасов иностранной валюты на момент введения сома, правительство решило организовать межбанковский рынок. Резервные валюты продавались коммерческим финансовым организациям посредством регулярных аукционов, проводимых Национальным банком. Этой же стратегии мы придерживаемся и сейчас.

Денежные купюры Киргизии печатаются в Европе. Однако известно, что в республике предпринимались попытки организовать собственный монетный двор. Почему этот проект так и не был запущен?

Зина Асанкожоева: Вопрос о собственном монетном дворе и банкнотной фабрике действительно поднимался не раз. Однако расчеты специалистов показали, что их деятельность была бы убыточной. Главным образом - из-за необходимости огромных капиталовложений в этот проект. Причем необходимо учитывать не только значительную финансовую стоимость создания монетного двора, но и сложность технологического процесса, обеспечения безопасности, финансирования новых научных разработок. Ведь банкноты печатаются на специальной бумаге особыми красками с использованием специальных материалов, призванных обеспечить высокую степень защиты от подделки.

Население республики немногочисленно, и наличие собственного монетного двора с учетом вышеназванных факторов экономически невыгодно. Поэтому было решено: целесообразнее печатать деньги за рубежом. Нацбанк объявил специальный тендер, который выиграли монетные дворы двух стран. Добавлю, что сегодня сом печатается в Западной Европе.

Как происходит утилизация ветхих сомов?

Зина Асанкожоева: Сортировка банкнот производится ежедневно во всех коммерческих банках. Для определения ветхости существует специальная схема. Причем сейчас у нас имеется оборудование, на котором сортируют банкноты автоматически - при пересчете. Старые купюры собирают в отдельное хранилище, еще раз пересчитывают и только потом измельчают в специальных агрегатах, превращая в мелкую стружку. Ее затем прессуют в герметичные пакеты, а после отправляют на переработку.

Самая крупная купюра в Киргизии - 5000 сомов. Будут ли вводиться в обращение банкноты большего достоинства?

Зина Асанкожоева: В ближайшие годы нет.

Планирует ли Нацбанк отметить юбилейный для сома год чем-то особенным?

Зина Асанкожоева: Мы планируем запустить в обращение несколько новых коллекционных монет. Одна из них - серебряная с локальным золочением. Мы назвали ее "Джейран", и она войдет в серию "Красная книга Киргизстана". Кроме того, будут отчеканены серебряная и медно-никелевая монеты из серии "Памятники истории и архитектуры Киргизии".

Верно ли, что сегодня по дизайну, степени защищенности от подделки киргизскому сому нет равных в СНГ?

Зина Асанкожоева: Выпущенная в обращение в 2009 - 2010 годах новая серия денежных знаков признана одной из лучших в мире. Она сочетает в себе современный дизайн и внедрение новейших разработок защитных элементов. Наша 5000-сомовая купюра стала финалистом престижного международного конкурса "Банкнота 2009 года". А годом позже уже 1000-сомовая была выбрана для участия в экспертном опросе Международной ассоциации участников валютной индустрии, являющейся разработчиком методики оценки качества современных банкнот, и заняла второе место. Ее признали лучшей по качеству ощущения бумаги и водяного знака, оптимальному размеру, голографическому элементу, микропечати.

 

Источник: "Российская Газета"

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.03.2013 17:49

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Роза Корчубековна Акназарова

Акназарова Роза Корчубековна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1,5$

минимальная розничная цена 0,5 литров водки в Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31