90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Исследование ненависти. Кто главный враг националиста?

Исследование ненависти. Кто главный враг националиста?

Ультраправые в 2012 году сначала ушли от уличного насилия в политику, а потом перешли из политики к политическому насилию на улицах. Основные цели для них теперь не иностранные рабочие, а политические оппоненты – антифашисты, экологи и гей-активисты. К такому выводу пришли эксперты информационно-аналитического центра «Сова» в своем докладе «Ультраправые на улицах: с плакатом за демократию или с ножом в кармане». Причина – в разочаровании протестами.

Весь 2012 год националисты пытались определиться в своем отношении к протестному движению и наконец пришли к выводу, что им с либералами все же не по пути. Примерно половина россиян недовольны мигрантами на улицах, но немногие из них знают о националистических организациях и тем более об их лидерах. Такие политики, как Дмитрий Демушкин или Александр Поткин, просчитались, когда задумали увеличить число сторонников, активно участвуя в оппозиционном движении вместе с левыми и либералами. Авторы доклада полагают, что уличные радикалы от них отвернулись, не простив им союза с извечными оппонентами, это показал «Русский марш», собравший примерно 5,5 тысячи участников. Это приблизительно на одну тысячу меньше, чем в прошлом году – при том, что до сих пор из года в год число участников «РМ» росло.

Участие националистов в митингах, человек:

За год большинство националистов, участвовавших в протестах, разочаровались в ненасильственном белоленточном движении («либералы слили протест»). Теперь, по словам «Совы», ориентация на «русский бунт» в обществе гораздо сильнее, чем год назад, и многие организации вернулись от митингов и дебатов к военно-полевым лагерям для тренировки актива, рейдам в поисках мигрантов и актуализации этнических конфликтов. Уровень насилия за год не уменьшился, говорят авторы доклада, хотя снижался в предыдущие несколько лет.

Главная мишень для неонацистов теперь не дворники и студенты из РУДН, а политические оппоненты – антифашисты, левые, экологи, представители субкультур. Есть новый тренд: среди гей-активистов жертв в четыре раза больше, чем годом ранее, в докладе это объясняется активностью самого ЛГБТ-движения. Но приезжим тоже досталось: чаще всего нападениям подвергались выходцы из Центральной Азии, на втором месте – темнокожие, только на третьем – уроженцы Кавказа. По мотивам этнической вражды семь раз становились жертвами русские. Россия тем временем остается лидером по насилию на почве расизма и ксенофобии в Европе.

Активнее всего ультраправые хулиганы в мегаполисах – в Москве и Санкт-Петербурге. Примечательно, что на третьем месте оказалась Республика Башкортостан, следом идут Приморский край, Республика Коми и Самарская область. В Калужской области, где в 2011 году один человек был убит и 12 ранено ультраправыми, ситуация исправилась: всего один ранен. Статистика по остальным регионам, как говорят эксперты «Совы», практически не менялась за последние годы.

Вандализм на почве религиозной или идеологической ненависти остается на прежнем уровне, но история с Pussy Riot и рост антиклерикальных настроений в целом сделали православные объекты основной мишенью вандалов. На втором месте вандализм, мотивированный идеологией: пострадали памятники Ленину и другим вождям коммунизма, мемориалы ВОВ, жертвам политических репрессий. На третьем месте – «Свидетели Иеговы» и другие новые религиозные течения. Еврейские и мусульманские объекты подвергались нападениям вдвое реже, чем в 2011 году.

 

Источник: slon.ru

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ангела Доротея  Меркель

Меркель Ангела Доротея

Федеральный канцлер Германии

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
15%

сельхозпродукции перерабатывают в Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31