Как сообщалось ранее, Президент Узбекистана Ислам Каримов в конце января этого года подписал постановление под названием «О мерах по дальнейшему повышению конкурентоспособности отечественной продукции и усилению борьбы с незаконным ввозом товаров», которое, судя по названию, призвано стабилизировать ситуацию на внутреннем потребительском рынке путем предоставления приоритета отечественным производителям. Среди прочего, как сообщалось сразу после подписания документа, им предполагалось предусмотреть меры по «критическому пересмотру перечня ввозимых товаров повседневного спроса с целью дальнейшего сокращения их ввоза в Узбекистан».
«Граница завалена товаром» - предприниматели
Вместе с тем, как это часто бывает, декларируемые благие намерения в действительности разошлись с последствиями принятия подобных решений, что лишний раз подчеркивает нынешняя ситуация, сложившаяся на таможенной границе Узбекистана, Как сообщает информационный портал «Узметроном» со ссылкой на предпринимателей, которые предоставили информацию на условиях анонимности, на таможенных постах скопилось огромное количество товара, который подлежит растаможке, или, как принято говорить в Узбекистане, «очистке». При этом, пропуск груза осуществляется дозировано, а основным способом, помогающим продвинуться в очереди и преодолеть таможенные посты, являются взятки сотрудникам постов на всех этапах оформления груза.
Основной причиной такой ситуации называется то, что ныне все еще ожидается упомянутый перечень товаров, которые могут быть ввезены в страну, при этом, предполагается повышение акцизного сбора. Такой перечень должен быть издан в соответствии с январским постановлением главы государства. Ранее имели место слухи о том, что такой перечень уже разработан, и в него вошли около 80 различных наименований, однако, ему был дан «задний ход», ибо в него вошли товары, входящие в сферу интересов различных высокопоставленных чиновников, неформально «контролирующих» компании и фирмы, занимающиеся оптовыми поставками импортных товаров. Другие слухи говорят о том, что данный перечень даже не разрабатывался, и правительствонамерено ограничиться новыми правилами маркировки импорта. Помимо этого, существует версия, что приостановка введения списка была инициирована самими таможенниками, которые в такой неопределенной ситуации имеют больше шансов для реализации коррупционных схем ввоза импорта в Узбекистан.
К чему привело постановление Каримова?
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», сразу после выхода постановления главы государства, большинство экспертов предвидели возможные негативные последствия его претворения в жизнь. Прежде всего, ограничение импорта, в нормальной ситуации, предполагает импортозамещение за счет производства аналогичной продукции отечественными производителями. Вместе с тем, большинство специалистов скептически относятся к возможностям узбекских предприятий по наполнению рынка, в том числе, товарами первой необходимости.
Помимо этого, эксперты заранее предвидели неопределенность с перечнем товаров, которые могут оказаться под «запретом». Опасения эти, как видно из вышеизложенного, в полной мере подтвердились, и теперь остается только гадать о том, когда ситуация нормализуется, а также о том, какие товары, в случае материализации упомянутого списка, могут в него все-таки попасть, ведь этого могут быть даже такие позиции, как одежда и товары личной гигиены.
Несмотря на то, что постановление И. Каримова еще толком не заработало, это уже сказалось на содержимом кошельков рядовых граждан Узбекистана. В частности, снижение товарооборота и поступлений товаров на рынок, уже привело к повышению стоимости целого ряда товаров в среднем на 20 процентов. В итоге, как обычно, основная тяжесть решений власти легла на плечи потребителей, помимо этого, снижение оборота торговых сетей привело к падению объемов поступлений налогов и сборов в государственную казну. При этом, вряд ли стоит ожидать того, что поток низкокачественного импорта, прежде всего, из Китая, прекратится, однако, теперь даже такая продукция становится дороже.
Источник: "Биржевой лидер"
Правила комментирования
comments powered by Disqus