90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Цены на автомобили в Кыргызстане продолжают расти

07.11.2014 11:44

Экономика

Цены на автомобили в Кыргызстане продолжают расти

Вступление Кыргызстана в состав Таможенного союза не обсуждает только ленивый. Аргументы за и против постоянно выдвигаются как на кухнях рядовых кыргызстанцев, так и в парламенте и правительстве. Кроме того, появились и первые изменения, особенно проявившиеся на автомобильном рынке республики.

Работа на опережение

Повышение цен на авторынке началось гораздо раньше официальной публикации таможенных ставок на ввоз автотранспорта, вступивших в силу 22 сентября 2014 года. Главным образом на ценовую политику рынка повлияла спекуляция на слухах о скором вступлении страны в Таможенный союз, а также динамичные скачки курса доллара.

Согласно аналитике одного из сайтов по продаже машин, количество желающих купить или продать автомобиль зашкалило за 2 тыс. человек (данные за месяц). Тогда как ранее было всего 1-1,2 тыс. желающих в месяц.

В настоящее время в КР зарегистрировано 991 тыс. 888 автомашин, из них 127 тыс. 383 – праворульные. Праворульные автомобили составляют 13% от общего числа автомашин, и число их постоянно растет.

Что почем?

Все большую популярность набирает автотранспорт с малым объемом двигателя. Машинки, которые называют малышками или женскими, стали просто хитами продаж. Их средняя стоимость составляет $4,3-4,6 тыс.

Покупательским спросом пользуются и минивэны, которые отличаются экономичным расходом топлива при большом количестве посадочных мест. "Одиссеи", "Эстимы", "Степвагоны" как всегда пользуются спросом. Их особенно охотно приобретают люди семейные, а также те, кто рассчитывает делать бизнес при помощи данного автомобиля. Средняя стоимость таких машин составляет от $6 до 7,5 тыс.

По словам покупателей, цены просто удивляют своим ростом. "Я рассчитывал на определенную сумму. Но когда начал поиск, увидел, что нужное мне авто стоит дороже на $1-1,5 тыс. По заверениям продавцов, цены и дальше будут расти", - поделился с "ВБ" своими впечатлениями Максим Сорокин.

Трейдеры такие изменения в политике продаж объясняют тем, что машины, заказанные летом, пришли уже осенью - после повышения таможенных ставок. "Мы понимаем, что эта мера непопулярная, но она вынужденная. Также, делая заказ на авто сейчас, мы понимаем, для того чтобы не остаться в убытке, нам еще раз придется поднять цены", - комментирует ситуацию продавец Сергей Будзан.

Элите не все равно?

Цены на автомобили классом выше тоже растут и по той же самой причине - высокие таможенные ставки. Так, внедорожники "Тойота", "Прадо" или "Лэндкрузер" сейчас стоят от $15-22 тыс. в зависимости от года выпуска. "Лексусы" также держатся в цене. Уровень цен колеблется от $14 до 18 тыс. за "Лексус RX300". За его более шикарного собрата LX470 просят гораздо больше. Например, старенькая машина 1999 года стоит $18,5 тыс., машина на 5 лет моложе обойдется на 10-12 тыс. дороже.

Как отмечает новый владелец "Тойоты Лэндкрузер" 2005 года выпуска Айдар Балтабаев, за свою машину он отдал $22 тыс. "Для меня неприятным сюрпризом стала переплата. Самое обидное, что торговцы не отрицают тот факт, что это их подстраховка и что они пользуются сложившейся ситуацией", - отметил респондент.

А стоит ли?

Автодилеры все как один твердят о том, что после вступления Кыргызстана в состав Таможенного союза количество импортируемых автомобилей сократится в разы и заявленные Таможенной службой повышенные сборы могут оказаться не совсем оправданными.

Глава ГТС Адамкул Жунусов в интервью "ВБ" отметил, что уже ожидается снижение поступлений от таможенных пошлин со следующего года, особенно в сфере импорта автомобилей. "Первоначально возможно снижение в связи с увеличением ставок таможенных пошлин практически на все товары. Планируем с 1 января 2015 года увеличить ставку на автотранспортные средства: до 3 тыс. кубических сантиметров увеличение составит 0,5 цента, свыше – 0,75 цента за один кубический сантиметр", - заключил Джунусов.

Цены на автомобили продолжают расти

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.11.2014 11:44

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Марат Аскерович Аманкулов

Аманкулов Марат Аскерович

Председатель Бишкекского городского кенеша

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
60%

кыргызских школьников младших классов не умеют хорошо читать и писать

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31