Депутат Госдумы, член комитета по делам СНГ Илья Дроздов предложил заселять опустевшие российские деревни «трудолюбивыми китайцами, северными корейцами и японцами». По словам парламентария, сегодня к нам из Средней Азии налажен поток нелегальных гастарбайтеров. Они не платят налоги, и государство от них ничего не получает. Дроздов уверен, если власти легализуют мигрантские потоки и направят их в нужное русло, страна как минимум получит дополнительные доходы в бюджет и подъем экономики в сельской местности. О том, могут ли спасти русскую деревню приезжие азиаты, «Лента.ру» поговорила с руководителем института демографии Высшей школы экономики Анатолием Вишневским.
«Лента.ру»: Спасут ли китайцы, японцы и корейцы русскую деревню?
Вишневский: Без миграции России не обойтись. Демографический вопрос для нас — один из ключевых. Это одно из узких мест, которые будут сдерживать развитие страны и ставить под вопрос ее будущее. У нас в год рождаются около полутора миллионов человек, а умирают два с лишним миллиона. Таким образом, чтобы сохранить численность населения на нынешнем уровне, стране необходим прирост населения не менее 700 тысяч человек в год.
Но депутаты не с того начинают. К сожалению, сейчас стало вполне нормальным, когда Госдума может внести любое предложение без всякой экспертизы специалистами. Нельзя просто так вбрасывать в пространство идеи. Тут ведь масса нюансов: куда селить приезжих, по какому принципу.
Депутат как раз и собирается создать некий орган, который бы рассмотрел все эти вопросы.
Орган создать, зарплату положить, а там и жизнь наладится... Надо сначала почву подготовить, а уже потом будоражить общественность. У нас в стране и так сложилось неблагожелательное отношение к миграции. По поводу высказанного предложения могу сказать — массово заселять китайцами российские земли опасно.
Почему?
В Китае существуют определенные притязания на российские территории. Китайцев в десять раз больше, чем русских. Представьте: заселим мы приграничные территории, а через несколько лет они придут на защиту своих китайцев. Точно так же, как мы сегодня пришли на защиту русских на Украине.
Может произойти захват территории?
Конечно. У нас на Дальнем Востоке на одной стороне Амура живут примерно 6 миллионов россиян. А на другой стороне реки — больше 100 миллионов китайцев. Кто им может помешать? Многие возразят — мол, «Китай наш друг, он не захочет». Но и мы же не говорим, что это произойдет завтра. А если через 20-30 лет? Соломку-то надо подстелить. А мы Сибирь и Дальний Восток сегодня практически не развиваем. Коренное население оттуда уезжает. Но если нам не нужны эти земли, их возьмет кто-то другой. Есть пословица: «Свято место пусто не бывает». Но эта тема практически не обсуждается, разве что в каких-то кулуарах.
Если китайцев следует опасаться, то с какими иностранцами мы могли бы мирно «ужиться»?
Кого и как приглашать должна определить стратегия. Возможно, потребуется сделать какие-то пробы, эксперименты. Желающих найдется тьма. Если речь идет о развитии сельского хозяйства, возможно, нужно обратить внимание на страны с развитым аграрным сектором. Те же таджики, узбеки, индийцы. В принципе, в Россию может приехать кто угодно. В Америке мигранты отовсюду: из Китая, Индии, России, из соседней Мексики. Сейчас нас подпитывает население Средней Азии. Мы к ним негативно относимся. Но все-таки у нас с ними много общего. Хотя на долговременное освоение российских земель приезжих из Средней Азии будет недостаточно.
Кроме Сибири и Дальнего Востока, какие российские регионы считаются малозаселенными?
Пустующие земли встречаются практически везде. У нас одна пятая населения сосредоточена в Центральном экономическом районе, который занимает менее трех процентов территории. Но плотность населения — свыше 62 человек на квадратный километр — тут почти вдвое ниже, чем в Евросоюзе — примерно 119 человек на квадратный километр. Главные проблемы — это азиатские части России. Там на территории, составляющей 75 процентов страны, проживает всего 22 процента ее населения при плотности 2,5 человека на квадратный километр.
Не получится ли, что в результате колонизации русские деревни со временем превратятся в таджикские, корейские, узбекские?
Если не принимать мер, а просто открыть границы и звать всех-всех, то лет через двадцать в заселенных территориях действительно забудут про русский язык. Американцы сейчас не могут справиться с испаноязычием, которое идет вместе с мексиканцами. В Штатах целые регионы переходят на испанский язык. И это — американцы при их мощи, богатстве и достаточно высокой плотности населения. Так что и нам совсем избежать этого, наверное, не удастся. Но есть определенные методы, как минимизировать риски. Многие государства вводят систему квотирования, когда из определенной страны в год к ним могут приехать сколько-то человек. Если контингент будет разный по национальностям, им придется учить русский язык, чтобы коммуницировать друг с другом. Например, многоязычием отличается население Африки. В Европе вы можете встретить африканцев, которые не могут общаться между собой свободно: один знает немецкий, другой — французский.
Качество мигрантов, уровень их образования имеет значения для более успешного процесса «колонизации»?
На мой взгляд, это заблуждение, что нам нужны исключительно высокообразованные приезжие, а неквалифицированным тут не место. В России высокообразованное население, пусть даже и с поправками на наше самомнение, чтобы оно могло реализовать свои потенции, нужно освободить от той необходимой рутины, которую могут выполнять и менее образованные, и менее квалифицированные люди.
Как лучше заселять территории в той же Сибири: создавать для мигрантов автономные городки или «разбавлять» приезжими коренное население?
Значительная часть Сибири пустует. Нет там населения.
Получается, приезжие будут вариться в своей каше. А как ассимиляция?
Вы мне задаете вопросы, об ответах на которые никто не думал. Конечно, анклавы организовывать не очень предусмотрительно и небезопасно. Надо считать, рассматривать потенциал конкретных районов. Это же не просто — взяли семечко и бросили, куда упадет. Нужно думать, какие территории можно было бы выделить в первую очередь, куда двигаться дальше. Над этим должны работать демографы, географы. Экономисты могли бы подсказать, где можно создать точки роста.
Нужно ведь думать, чем мигранты там будут заниматься. Только лишь развитием сельского хозяйства? Это слишком узкая постановка вопроса. У нас огромные территории пустуют. И, между прочим, потребуются средства. Необходимо инвестировать в создание каких-то экономических условий для сельского хозяйства, развития транспорта и так далее. И это должна быть долговременная программа. Чтобы не получилось: сегодня мы за мигрантов, а завтра у нас кризис, давайте мы их выгоним.
Есть ли мировой опыт, когда страны заселяли свои территории исключительно иностранцами?
Америка. Когда-то там сельскохозяйственные земли приглашали осваивать мигрантов. Потом, когда Штаты индустриализовались, сельское население сконцентрировалось в городах. На экономическое развитие страны приезжие оказали существенное влияние.
Наши приезжие возможно также со временем сбегут из деревень в города?
И что в этом плохого? Процесс урбанизации и должен идти. В Сибири ведь не только с деревнями дефицит, но и с городами. Ну и потом, мигрантов-колонизаторов не надо рассматривать как командировочных, которые пожили и уехали. Я вижу в них людей, которые обжились на месте, обзавелись семьями. И ставку нужно делать не на первое поколение приезжих, а на их детей и внуков. Они будут учиться в российской школе, знать русский и так далее.
Если судить по соцопросам, к миграции у нас у большинства населения отношение отрицательное. Как преодолеть этот барьер?
Нужна правдивая информация, общественная дискуссия на эту тему. Нужна, наконец, политическая воля. Люди не идиоты, они все поймут. Но со стороны государственных властей я не вижу подвижек.
Вокруг миграции сложилась мифология, преувеличивающая и количество приезжих, и негативные последствия их присутствия. И политики любят эксплуатировать этот вопрос. В Москве, например, любимая тема: а давайте мы не будем приглашать мигрантов из Средней Азии, а позовем из российской глубинки. Но это неправильно. В результате Россия опустеет, и все сконцентрируется в Москве и Московской области.
Правила комментирования
comments powered by Disqus