В обмен на это в стране может заработать сеть неправительственных организаций
Уже в декабре этого года Афганистан должны покинуть 63 тысячи военных международных коалиционных сил. Основная проблема – это логистика их вывода, а также вопрос – что делать со всей той техникой, которой снабжались войска в течении 13 лет. Напомним, Международные силы содействия безопасности (ISAF) вторглись в Афганистан в 2001 году в ответ на теракты в Нью-Йорке, в рамках этой же операции была открыта база Ганси, в аэропорту Манас.
Представители регионального аналитического центра поделились с «Вести.kg» на условиях анонимности любопытной информацией . В данный момент американцами разыгрывается, по словам источников, любопытная «вооруженная карта». Оставлять огромные арсеналы регулярной армии Афганистана специалисты НАТО откровенно не хотят, поскольку вероятность того, что все это тут же попадет в руки талибов - очень высока. Обсуждалось множество разных вариантов, наиболее перспективным из которых был – простое уничтожение всего вооружения, которое невозможно вывезти. Однако, сообщают аналитики, прагматичные американцы нашли более лучший способ утилизации всего ненужного им – расплатиться оружием за вывод войск через Узбекистан.
«Зачем Узбекистану столько оружия – вопрос открытый, официально в стране оборонная военная доктрина, хотя никто из соседей на его территории не претендует.
Пока до конца не определены объемы и наименования передаваемой техники, но сомнений в том, что узбекские военные улучшат арсеналы - нет. Силы НАТО в Афганистане насчитывают около 15 тысяч бронетранспортёров, 10 тысяч джипов, огромное количество артиллерии и других вооружений.
При этом, насколько известно, Ташкент не только получит оружие и инструкторов, которые должны обучить им пользоваться, но в качестве платы за полученное, готов, в т.ч., разрешить у себя деятельность неправительственных организаций. Остается непонятным, каким образом в столь закрытой стране, известной своими преследованиями правозащитников и журналистов (огромное количество которых вынуждено жить в других странах, в том числе и в Кыргызстане), вообще это возможно без последствий для внутренней стабильности. Видимо, будет попытка создания имитации гражданской активности по примеру России. По-другому понять, как Ислам Каримов собирается выдержать натиск внезапно заголосивших организаций, которые заявят и о диктатуре режима, клановости, коррупции во власти и т.д., неясно.
Если же с подачи Запада в Узбекистане начнутся волнения, то особые опасения вызывает накачка его оружием. Что это будет? Новый виток диктатуры – уже военной, или широкомасштабный гражданский конфликт по типу украинского?
В настоящий момент узбекская армия самая многочисленная в регионе, учитывая численность населения и, как следствие, мобилизационный резерв – это число может за несколько недель вырасти на порядок. К этому стоит добавить значительное переориентирование бюджета Узбекистана на поддержку военных нужд (по статистике, около 3,5% ВВП, у Китая этот показатель, к примеру, всего 2% ВВП). Узбекская молодежь уже почувствовала новые тенденции и устремилась на военную службу.
Слабым остается аргумент и о необходимости обезопасить себя от неспокойного Афганистана. Ведь если бы вопрос стоял таким образом, зачем же тогда Узбекистану выходить из региональных структур безопасности, а именно ОДКБ, которая, собственно, во многом и создана для противостояния этой угрозе. Тем не менее, Ислам Каримов предпочитает покинуть эту структуру, а также идет на откровенное противостояние в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества, решая проблемы региональной безопасности с НАТО, которая как раз покидает регион, что выглядит непоследовательной политикой. Тогда как участие в ОДКБ подразумевает причастность и к коллективным силам быстрого реагирования, базирующимся в непосредственной близости, и объединенной системе ПВО, и много чему ещё. Все эти силы будут присутствовать в регионе постоянно, и никуда уходить не собираются, так как это силы стран-участниц, заинтересованных в столь необходимых стабильности и мире.
Вместе с тем американская «рука помощи» предполагает, что вместе со спектром консультаций по правилам пользования техникой, США также берут на себя консультации и контрольно-регулятивные полномочия по всем внутри- и внешнеполитическим вопросам, а также защиты национальной безопасности РУз. Задача напугать Узбекистан соседством «неуправляемого» Афганистана уже выполнена.
В стране, где масса нерешенных экономических, водно-энергетических, транспортно-коммуникационных, межэтнических проблем, попытки сосредоточить внимание вокруг афганской проблемы выглядят, как еще один способ отвлечь от всех остальных негативных процессов, или, что еще хуже, попытаться решить все проблемы с помощью оружия», - говорится в сообщении источников.
Правила комментирования
comments powered by Disqus